Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Радостнова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Следует ли поддерживать традицию принимать пищу всей семьей?

Следует ли поддерживать традицию принимать пищу всей вместе семьей хотя бы раз в сутки? Что подразумевает подстраивание каждого из членов семьи под ритм других близких. Или следует принять жизнь такой, какая она есть – и принимать пищу каждому в собственном ритме и темпе?  Задаться этими вопросами меня сподвигнула недавняя история с моей хорошей подругой.

Я долго не слышала от нее вестей и решила позвонить, как она там поживает. И услышала в трубке  серый, бесцветный голос адски уставшего человека. «Боже! Что с тобой!» - возопила я. И в ответ услышала историю, которая для кого-то покажется смешной, для кого-то – возмутительной. Все бы согласились лишь в одном – она банальна. И суть ее заключалась в следующем:

С момента свадьбы в семье подруги было  так заведено, что ужинали все вместе. Муж (действительно очень хороший, работящий и порядочный человек, родившийся и выросший в деревне под Пензой) звонил с работы часов в 5 и оповещал жену о времени своего прибытия домой, а так же о своих пищевых предпочтениях на данный момент времени суток. Жена исправно готовила заказанное , дожидалась мужа, они ужинали вместе (иногда при свечах, иногда – без) – и все было хорошо. Потом появились дети – мальчик и … еще мальчик. Но традиция оставалась незыблемой. В промежутке от 7 до 9 вечера семья собиралась вместе для совместного вкушения приготовленных  заботливой хранительницей очага пищи.

И вдруг «случилось страшное»:  у подруги 2 дня ныло сердце. Она, будучи человеком деятельным и озабоченным упорядочиванием окружающего пространства, не придала этому особого значения. Сосала валидол, сердце отпускало – жизнь не останавливалась. К вечеру 2 дня ей вдруг стало совсем худо. Острая боль в сердце (как нож воткнули, делилась она со мной) так ее скрутила, что она слегла в постель, отправляя очередные пилюли в рот.  Так она пролежала, периодически впадая в дрему, весь вечер…

Сыновья в своих комнатах увлеченно осуществляли жизненный процесс в виде интенсивной переписки с друганами на америкосском континенте (куда они ездили на летний интенсив по английскому языку как-то), пулялись в стрелялки электронные, слушали музыку из ай-подов – в общем, жизнь кипела).  Жена, впав в полу-прострацию, периодически размышляла – вызвать ли ей скорую сейчас или все-таки подождать до завтра – авось, все образуется.

И вот возвращается муж – около 10 часов вечера (боссов из Москвы пришлось встречать и совещаться с ними же). Уставший и полу-злой. Принимает душ, включает телевизор в столовой – и (о ужас!!!) только тогда обнаруживает, что УЖИНА-ТО И НЕТ!!! 

Он заглядывает к сыновьям с вопросом «Ужинали уже? Без меня?» Те мотают головами в смысле «Не-а, мы тоже голодные сидим». «Где мать?», - вопрошает кормилец. «У себя, наверное», отвечают отпрыски.  И вся компания направляется на поиски матери. И вваливается в спальню с вопросом «Где ужин???».

После этого вопроса моей подруге резко поплохело и она, наконец, решилась и тихо произнесла «Если не хотите, чтобы я померла – звоните в скорую»…

Полежав в больнице (микроинфаркт, конечно, случился), она обдумала всю предшествующую жизнь и, по ее же словам, послала всё и всех на…Теперь  они едят каждый когда очень захочет, преимущественно то, что в виде полуфабрикатов покупается в Глобусе Гурмэ или, на худой конец, в О’Кее.  Она больше времени уделяет своему телу и внешности, а так же духу (концерты-выставки).

«Понимаешь, - делится она со мной, - мне стало так страшно тогда не от того, что сердце схватило и я могу умереть. Мне стало невыносимо страшно и горько, что обо мне все мои мужики домашние вспомнили лишь тогда, когда не увидели ужина на столе.»

Стиль внутреннего существования этой семьи теперь изменился существенно. «Да, я теперь вольна распоряжаться своим временем по собственному усмотрению – благо ребята подросли и становятся все более самостоятельными. Но, знаешь, мы теперь практически вообще не общаемся. Я имею ввиду так, как раньше – за ужином. Каждый рассказывал, как прошел день, что было хорошего и не очень. Обсуждали сообща проблемы, находили решения. А теперь – каждый сам по себе. Я зачастую не знаю, чем живут мои пацаны. Лезть к мужу с расспросами о работе не хочу. Сам он не рассказывает – может, щадит меня, не знаю. Вот так и существуем  - в блаженном неведении. Видимо, всему есть своя цена», - философски заключила моя подруга.

В связи с описанной дилеммой, хочу спросить – что думает сообщество по поводу традиции совместного  приема пищи:

{{ poll_variant.votes }}
{{ poll_variant.vote_percents }}%

{{ poll_variant.answer }}

Всего голосов: {{ rs.votes_count }}

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Василий Кандинский

комментирует материал 18.06.2010 #

Традиция совместного приема пищи прежде всего дисциплинирует, а дисциплина, в данной области - это залог здоровья пищеварительной системы и защита от "проблем с весом"

no avatar
василий васильев

отвечает Василий Кандинский на комментарий 19.06.2010 #

А как Вам традиция "на троих"? По-моему, дисциплинирует ещё лучше, а "проблема с весом" отпадает ввиду дороговизны закуски. А пищеварительной системе водочка - лучшая дезинфекция!

no avatar
Нет Нет

комментирует материал 18.06.2010 #

Я очень рада,что наконец-то,женщина поняла,что нельзя быть обслугой...

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Нет Нет на комментарий 19.06.2010 #

Женщина есть позвоночник семьи и от её физического и особенно МОРАЛЬНОГО здоровья зависит какая ( крепкая или разобщённая ) будет семья. Она не должна быть "ОБСЛУГОЙ", а быть цементирующей семью ЛИЧНОСТЬЮ, но это сегодня редко кому удаётся потому, что более старшее поколение пустило на самотёк процесс воспитания БУДУЩЕЙ МАТЕРИ И БУДУЩЕГО ОТЦА,

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Нет Нет на комментарий 19.06.2010 #

Просто эта женщина в статье немного переборщила. Каждый день готовить по заказу да еще в разное время это неудобно. Кроме того, раз отсутствия мамы не заметили, пока не остались без ужина, то, значит, мама изначально так себя поставила, ошибочно. Не играла никакой другой роли в семье. А совместная трапеза - это нужно. Если не получается раз в день из-за разных ритмов работы/учебы, то хотя бы раз в неделю - обязательно

no avatar
Татьяна Лещева

комментирует материал 18.06.2010 #

Приём пищи и обсуждение дел насущных - вещи не совместимые. Поел, а потом обсуждай проблемы сколько хочешь

no avatar
Оксана Разная

комментирует материал 18.06.2010 #

Я думаю, в каждой семье должны быть традиции. У нас ужин в 19.00 и блины по воскресеньям. Но обстоятельства бывают разные. Иногда традицией поступаемся.

no avatar
Mistral Ice

комментирует материал 19.06.2010 #

на самом деле в этой семье проблема не в традиции совместно ужинать, а в элементарном отсутствии тепла, уважения и любви друг к другу членов семьи, в потребительском отношении друг к другу.

а ужинать вместе - здорово. если есть возможность, конечно.

no avatar
Юрий Дербенёв

комментирует материал 19.06.2010 #

Первым "поставил галку" напротив "Традиция устаревшая. Она не отвечает современному темпу жизни." Традиция обедать-ужинать всем семейством у нас в деревенской семье была действительно вековой и незыблемой, а потому - сама собой разумеющейся. "Кусочничание" (по бабушкиной терминологии) порицалось жестко. Ничего не имел бы против и сейчас, но... Дети выросли, внуки - еще нет. Живем каждый в своей "норе". Собираемся за общим столом не чаще раза в год, чтоб посчитать прибыль-убыл родственного населения и отметить это. Сам уже лет 15 "живу в компьютере". Мышка - в правой, ложка - в левой. Ностальгия, конечно, есть, но темп жизни действительно не позволяет...

no avatar
Галина  Архилина

отвечает Юрий Дербенёв на комментарий 19.06.2010 #

Мышка в левой, ложка в правой вредно хорошо для пищеварения. Во время еды нужно думать о еде, а то желудок мало пищеварительных соков выделит, и могут быть проблемы.

no avatar
Сташкевич Светлана

отвечает Юрий Дербенёв на комментарий 19.06.2010 #

Попробуйте руки поменять :0)

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Юрий Дербенёв на комментарий 19.06.2010 #

Было бы желание, не тащили бы ложку к компьютеру, а поделились бы за столом, что там на просторах инета делается

no avatar
Юрий Дербенёв

отвечает Наталья Алатырцева на комментарий 19.06.2010 #

Поделился бы с кем? Жене интернет интересен только до "передай привет сестренке и маме". А дитё уже отдельно живет. И еще в последнее время начинаю замечать, что мне гораздо интереснее общаться с компьютерным псевдоразумом, чем с людьми не только живыми, но даже и в виртуале. Компьютер не способен, по крайней мере пока, достать человека глупыми вопросами.

no avatar
Наталья Алатырцева

отвечает Юрий Дербенёв на комментарий 19.06.2010 #

В мизантропию впадаете!

no avatar
Юрий Дербенёв

отвечает Наталья Алатырцева на комментарий 19.06.2010 #

Нет. В маразм. 8)))

no avatar
Ashley Judd

отвечает Юрий Дербенёв на комментарий 20.06.2010 #

Многие ссылаются на ритм жизни. И, наверное, не без основания. У меня вопрос без подковырки. А куда спешить? Мне кажется, удовольствие от жизни получаешь, когда имеешь не столько количество, сколько качество. С сожалением соглашаюсь с Вами в части общения с компьютерным псевдоразумом, Юрий. Для себя я объяснила это тем, что когда человек взрослеет, ему интереснее познавать себя и мир, чем заниматься пустяками с людьми. Поэтому, наверное, семьи стали походить на совместное проживание одиночек. Какие уж тут традиции. Разве что натужная видимость.

no avatar
Константин Васин

комментирует материал 19.06.2010 #

А когда муж работал, о нём кто-нибудь вспоминал?
Для всех это было тоже естественно!
А он работал, что бы семье было комфортно жить в этом мире.

no avatar
Марина Морква (Никифорова)

отвечает Константин Васин на комментарий 19.06.2010 #

Да не о том же речь! Уверена, что жена неоднократно о муже думала и волновалась. Почему мужчиной вся работа женщины по дому - в порядке вещей?! Если делает, значит, может, значит, пусть так и будет. Пусть и делает. Раз может. А то неизвестно, что это дома всегда есть дела, а на работе редко, когда бывает запарка. То густо, то пусто.

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Константин Васин на комментарий 19.06.2010 #

Нормальные мужья так и поступают, но и не забывают в постоянно принятое, назначенное время быть дома, чтобы остальные не были вынуждены ждать его для совместного приёма пищи,единения семьи.

no avatar
vlad manov

комментирует материал 19.06.2010 #

Непременно садиться за стол всей семьей.Ибо где же еще члены семьи посплетничают с набитым пищей ртом, послушают чавканье друг друга и забрызгают друг друга, излагая свои высокомудрые мысли

no avatar
Виктория Джанджалия

комментирует материал 19.06.2010 #

В моей семье кушают все вместе, или раз в день или несколько раз. Готовлю в основном я, но если меня нет или мне плохо всё делают мои домочадцы. Я считаю очень важным собираться вместе за столом хотя бы раз в день.

no avatar
Маэстро Николай

комментирует материал 19.06.2010 #

Совместный прием пищи дисциплинирует и обязывает жителей семьи находится в одно и тоже время дома, а не в бане, у любовников или ресторане.Хорошая ,и чисто семейная, традиция ужинать дома в кругу близких

no avatar
Валентина Орлова

комментирует материал 19.06.2010 #

Ну,это не семья,а какое-то сборище эгоистов.И совместный приём пищи они воспринимают только , как приём пищи,а мать и жену,как обслугу и в этом,скорей всего, виновата сама женщина.Я же к совместным обедам или ужинам отношусь,как ритуалу,который сплачивает семью.

no avatar
Гасан Гасанов

отвечает Валентина Орлова на комментарий 19.06.2010 #

А что может быть В СЕМЬЕ более важным чем СПЛОЧЁННОСТЬ СЕМЬИ????????

no avatar
Анатолий  Ромашенко

комментирует материал 19.06.2010 #

Ну, и что? Любую хорошую традицию или начинание (теорию, учение, религию и прочее) можно исказить до полной своей противоположности, всё в руках человека. Видимо отношение к женщине в той семье было похоже на отношение к роботу-слуге, вот и доигрались.

no avatar
Любава Руса

комментирует материал 19.06.2010 #

Если не получается каждый день,то хотя бы по выходным и праздникам. Это хорошая традиция для общения,
единения, обучения любви к другим. Сейчас этого не хватает, так как жизнь становится всё сложнее. Надо
не взваливать всю работу на одного человека, а сообща принимать участие в приготовлении пищи. Женщины
тоже должны развиваться во всех сферах жизнедеятельности.

no avatar
Гасан Гасанов

комментирует материал 19.06.2010 #

Совместный приём пищи не только дисциплинирует семью, но и укрепляет её ( семью ), родство, взаимоуважение, терпимость друг к другу.

no avatar
Ludmiula Levin

комментирует материал 19.06.2010 #

Многие годы каждое воскресенье мы всей огромной семьей собирались в доме моей свекрови (светлая ей память) на обед. Эти обеды нас сплачивали, они создавали ощущение единства. Мы обсуждали наши личные и общие вопросы. Обед затянивался на пол-дня (вместе с перерывами, десертами и самое главное - разговорами).Моя свекровь была центром всей семьи, делала все возможное и невозможное для всей семьи. При этом никогда ни у кого не возникало мысли, что она - "обслуга". Все дети, а потом невестки, и зятья, и внуки - тянулись к ней. Ее слово было решающим, несмотря на то, что она окончила только 10 классов, а все дети, зятья и невестки имели по кандидатской диссертации. Теперь я пытаюсь создать что-то подобное для моей семьи. Если семья - главная ценность в жизни, то в такой семье никогда жена не будет "обслугой".

no avatar
Наталья Алатырцева

комментирует материал 19.06.2010 #

Интересные отношения в семье. Мать чуть не умирает, но не только мужу не позвонила, даже сыновей не попросила помочь

no avatar
Виктор Сорока

комментирует материал 20.06.2010 #

Хорошая традиция, но в моей семье это случается все реже и реже. Работаем с женой в разных системах и приходим соответственно в разное время,
сына усадить за стол, даже в выходной, вместе с нами все труднее и труднее. Остается только вспоминать свои детские годы, когда семья была в сборе, никто и не думал сесть за стол один. По всей видимости эта традиция потихоньку умрет и будет соблюдаться только во время семейных праздников и то не всегда

no avatar
Роман Ковалев

комментирует материал 20.06.2010 #

если цена традиции превращение жены в кухарку или потеря здоровья, то мне такое не надо, хоть я и люблю добрые задушевные посиделки в кругу семьи, лишь бы в культ еды не превращалось

no avatar
Оля Скрывает свою фамилию

комментирует материал 20.06.2010 #

Пока живу вдвоём с мужем готовим почти всегда вместе - едим соответственно тоже... А с родителями всё довольно хаотично. В основном потому что все за столом на кухне просто не помещались...

no avatar
георгий сауриди

комментирует материал 20.06.2010 #

Хорошая традиция, и хорошо бы её соблюдать. Но, увы, реалии таковы, что у каждого взрослого члена семьи свой график жизни, часто не совпадающий с остальными родными людьми.

no avatar
Сергей Титов

комментирует материал 20.06.2010 #

Делайте как хотите. Что вы все строем то норовите пойти. Нравится вместе - еште вместе. Неудобно, не хотите - еште раздельно. В чем проблема то?

no avatar
Максим Мозгот

комментирует материал 21.06.2010 #

Традиция нормальная. Но ситуация складывается так, что чего доброго скоро будет так, как у Остера - "Если хочешь быть здоров - ешь один и в темноте".

no avatar
Ирина Мясникова

комментирует материал 21.06.2010 #

Не могу похвастаться, что в нашей семье прием пищи происходит совместно. Скорее мы являемся примером того, как питается большиннство современных семей. Однако являюсь свидетелем и непосредственным участником совместного приема пищи, который является маленькой традицией у моих крестных родителей. Могу сказать однозначно, что всеми силами постараюсь и в своей будущей семье ввести такой "обряд". Это очень роднит. И кухня, как оказалось, то место, где можно после тяжелого и суматошного дня поделиться с семьей всеми своими переживаниями и узнать, что беспокоит твоих близких. Стыдно признаться, но у крестной я чувствую себя гораздо "нужнее" что ли, чем у себя дома. Я знаю, что меня выслушают и что со мной считаются (чем не могу похвататься в своей семье). Это действительно сближает. Думайте. Но это стоит хоть раз опробовать. Я всеми руками "ЗА"!

no avatar
Татьяна Н

комментирует материал 23.06.2010 #

А мне кажется это замечательно - знать, что происходит в жизни каждого члена семьи. У нас ужинают по возможности вместе и общаются. Иначе это просто коммуналка, а не семья

no avatar
Ирина Кулагина

комментирует материал 08.07.2010 #

нас в семье трое - я, муж и свекровь. вечерние семейные ужины - это прекрасный повод посидеть и поговорить, не торопясь, о прошедшем дне, но зачем же голодать, если кто-то из домашних допоздна на работе? я не дожидаюсь мужа, чтобы поесть, но это не мешает мне посидеть рядом с ним за столом и так же поговорить. И мне самой вовсе не нужно, чтобы из-за меня он сидел без ужина. когда все само собой совпадает, устраиваем семейные приемы пищи, но зачастую это не так, и к тому же ритмы оганизма у всех разные

no avatar
Виктория Радостнова

комментирует материал 08.07.2010 #

А вот я, признаюсь, люблю принимать пищу отдельно от всех - потому что люблю смотреть кино за ужином. А поскольку у всех вкусы разные в смысле кино, то объединить всех за столом и за одним фильмом не получается.

Мы выходим из ситуации просто: я все время перекусываю. Сначала - с ребенком, вернувшимся из школы и с бабулей-дедулей в обед. Потом перекусываю с мужем, когда он приходит с работы. И вот когда все накормлены и разошлись к своим телевизорам-книжкам-интернетам, я ужиная плотненько и со вкусом. В одиночестве, не дергаясь между холодильником и буфетом. И переживая при этом за героев хороших фильмов.

Потом мы часто опять встречаемся там же, в кухне - когда все после своих фильмов-книжек-интернетов проголадываются и стекаются к холодильнику за предсонным перекусом в виде кефирчика, творожка, кусочка сыра, а некоторые (не буду называть поименно) - даже ветчинки...:о) И за этот предсонный период опять обмениваемся успевшими произойти после ужина событиями и впечатлениями.

Долго я шла к этому стилю. Но благодаря такому тотальному компромиссу в свои 40 с хвостиком все еще ношу размер аспирантских лет 8о))

И обожаю шоколад, сыр и макароны!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com