Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Радостнова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Куда «исчезли» евреи Казахстана?

208 0 0

Не могла удержаться, чтобы не поделиться действительно смешной ситуацией, о которой говорят "Хоть плачь, хоть смейся". Далее привожу статью.

Сколько же евреев осталось в Казахстане? По "свежим" данным различных источников - от 7000 до 45000 человек. Но в переписи населения республики за 2009 год евреи вообще не упоминаются…

В этом месяце Агентство Республики Казахстан по статистике огласило данные о численности и этническом составе населения страны. "Численность населения республики на 1 января 2010 г. по оперативным данным с учетом переписи населения 2009 г. составила 16196,8 тыс. человек. Доля казахов на начало 2010 г. составила 63,6%, русских - 23,3%, узбеков - 2,9%, украинцев - 2,0%, уйгур - 1,4%, татар - 1,2%, немцев - 1,1%, других этносов - 4,5%", - отмечается в официальном отчете. Евреи среди крупных этнических общин не упоминаются, и значит, были включены в определение "другие этносы" (общая численность – 714.200 человек).

Это вызвало определенное недоумение у представителей ряда израильских и международных еврейских организаций, действующих на постсоветском пространстве. Сам факт того, что евреев в Казахстане явно меньше чем немцев, которые с численностью в 178.200 человек упоминаются последними в списке крупных этнических общин, естественно никого не удивил. И по итогам предыдущей переписи, проводившейся в 1999-м, евреев в Казахстане было намного меньше, чем немцев, - 6800 человек (в 1979 г. - 23.500, в 1989 г. - 19.900). Но ведь тогда их все-таки упомянули в общем перечне. Значит ли это, что теперь численность евреев Казахстана стала еще меньше, и как раз, поэтому они не фигурируют отдельно в новой переписи?

Чтобы ответить на этот вопрос портал IzRus собрал данные различных структур, которые работают с казахстанскими евреями. Израильский представитель Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Хаим Бен-Яаковсообщил, что по оценкам этой организации численность евреев Казахстана составляет около 45000 человек. В свою очередь, посланник движения ХАБАД в этой республике раввин Йешаяху Коэн заявил: "от 10000 и выше". Русскоязычный пресс-секретарь Сохнута Алекс Сельский привел свои данные: "около 8000-10000 евреев и членов их семей". Источники в правительственном Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой "Натив" (наиболее авторитетная структура в подобных вопросах) уточнили: 7000-8000 человек, подпадающих под действие израильского Закона о возвращении (т.е. имеющих право на репатриацию). Кстати, по данным Сохнута, с 1989 года в Израиль репатриировались около 25.000 человек.

С просьбой прокомментировать столь различные данные, а также причины неупоминания евреев в переписи населения, портал IzRus обратился к одному из высокопоставленных чиновников Совета по связям с религиозными объединениями при правительстве Казахстана. "Почему нет евреев в списке народов в переписи населения? Потому что есть проблема с данными, с тем как записывались сами евреи, - отметил наш собеседник. - Информация раввина Коэна скорее более верная, чем информация Сохнута. Во-первых, нужно учитывать, что евреи – считаются по матери, а казахи по отцу. И регистрация учитывала именно отцов. Поэтому множество евреев по иудейской галахе записаны казахами или русскими. Также немало евреев, которые поселились в Казахстане в начале - середине прошлого века, были репрессированными и желали скрыть свое еврейство, записываясь русскими. Раввин Коэн на связи с тысячами таких евреев, которых автоматически, по статистике, записывают в другие народности. Ведь самих людей не опрашивают, ходят ли они в синагогу, отмечают ли праздники? То есть получается ситуация, что дочь еврейки и русского или казаха не записана как еврейка, а значит и ее дети – не регистрируются как евреи. Причем, учтите, что это проблема не только с евреями. Например, турки-месхетинцы и курды также записывали себя азербайджанцами. В соседнем Узбекистане, кстати, очень многие казахи записались узбеками, статистика подобные нюансы уловить не может".

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland