Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктория Радостнова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Иран стал научной державой

170 3 2

2010 год будет годом Ирана, утверждает "New Scientist". Количество научных исследований росло в Иране в 11 раз быстрее, чем в среднем по миру и быстрее, чем в любой другой стране. Обзор ряда научных публикаций показывает, что экономический рост на Ближнем Востоке - в основном благодаря Турции и Ирану - происходит в четыре раза быстрее, чем в мире. Иран и Турция были признаны государствами, в которых наука развивается быстрее, чем в среднем по миру. Такой вывод представлен в отчете компании Science-Metrix, которая проанализировала данные о числе научных публикаций, созданных учеными из разных стран за последние 30 лет.

В 1980 году в научных журналах по всему миру было опубликовано 450 тысяч статей. В 2009 году это число составило 1,5 миллиона. Чуть меньше трети этих работ (29 процентов) было опубликовано в Азии. Ученые из стран Европы опубликовали 36 процентов от общего числа статей, а американские специалисты - 28 процентов. При этом в 1980 году в США публиковалось 43 процента всех научных работ, в Европе - 41 процент, а в Азии - 11 процентов.

Среди стран азиатского региона чемпионом по темпам увеличения числа научных публикаций стал Иран. Наибольший процент статей иранские ученые написали в области неорганической химии, ядерной химии и физики, физики элементарных частиц и ядерной энергетики. При этом количество публикаций, посвященных разработкам по ядерной энергетике, в Иране в последние 30 лет росло в среднем в 250 раз быстрее, чем в целом по миру.

В странах бывшего СССР после его развала в 1991 году число статей катастрофически упало. Небольшой рост наметился только с 2006 года. Недавно агентство Thomson Reuters выпустило специальный отчет, в котором оценивало состояние дел в российской науке по целому ряду критериев. Составители отчета сделали следующий вывод: "Развитие научной деятельности в России испытывает большие сложности, и шансы на исправление ситуации малы".

Источник: www.islamnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Евгений Пичугин

комментирует материал 04.03.2010 #

Успехи Ирана налицо - но больше в военной сфере. Это было и у нас сразу после войны - создание ракетно-ядерного оружия обязывало сделать скачок в науке - и его сделали. Но опять-таки именно в военной сфере. Если бы на таком уровне делали бытовую технику - нам не нужны были бы ни их ЭВМ, ни телевизоры, ни видеомагнитофоны и пр. Однако всё ушло на космос, ракеты, самолёты и АПЛ в неимоверных количествах. Экономика была разорена. Я полагаю, Иранскому народу от резкого роста научных изысканий ничего не достанется. Как ходили в парандже, так и будут.

no avatar
Виктория Радостнова

отвечает Евгений Пичугин на комментарий 04.03.2010 #

Вы, конечно, правы. Однако в этой же аналитической статье говорится о прискорбном положении науки в России и ее перспективы оцениваются как самые неоптимистичные...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland