Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Александр Никитин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЗАКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ И КОРРУПЦИЯ.

Почему глава города Олег Грищенко и остальные городские депутаты из партии «Единая Россия» не хотят открывать городской бюджет?

Не пойман- не вор, не уличена- не гулява.

3 ноября 2011 года состоялись публичные слушания, посвященные утверждению городского бюджета на 2012 год.

Буднично и привычно депутаты городской думы от партии « Единая Россия» очередной раз показали жителям города, что не рассматривают публичные слушания по бюджету важным и существенным для себя событием.

Представленный оргкомитетом публичных проект бюджета на 2012 год добротен, выполнен вполне квалифицированно и профессионально. Но как гражданина города меня такой профессионализм не радовал: предмета для обсуждения на публичных слушаниях не было. Этот проект бюджета составлен в минфиновской классификации и ведомственном разрезе. Именно такой проект городского бюджета наши саратовские городские депутаты- единороссы и поручили подготовить администрации города Саратова, что теми и было сделано. Подлинный бюджет из которого бы можно было сделать вывод о том, на какие цели и в каком объеме наши депутаты собираются тратить собранные с нас жителей деньги ( а таковых уже каждый второй рубль указанный в городском бюджете!) остался закрытым и недоступным для жителей города.

Вынужден с горечью констатировать, что ни одна политическая партия, претендующие на роль защитников интересов народных масс, о чем они нас избирателей убеждают на выборах депутатов Саратовской областной думы и депутатов Государственной думы, причем как представленные, так и не представленные в саратовской городской думе публично со своими замечаниями по проекту городского бюджета не выступили и открыть бюджет для жителей города от Олега Грищенко и остальных депутатов от партии « Единая Россия» не потребовали.

Таким образом, можно сделать предположение, перед публичными слушаниями все бюджетные баталии закончились, бюджетный пирог был разделен между финансовыми группами и городскими кланами, сгруппировавшимися вокруг главы города Олега Грищенко, да и представители иных депутатских групп также получили свой кусочек бюджетного пирога.

Против ясности спорить- только вздорить

Что же мы с Вами, уважаемые читатели, потеряли от того, что городской бюджет оказался покрыт мраком?

Я уже писал об этом. Но считаю своим долгом коротко читателям основные штрихи напомнить. Прозрачность городского бюджета позволяет каждому самостоятельному и ответственному саратовцу понимать язык городского бюджета и его цифры, видеть на какие цели расходуются налоги, которые он платит и осознанно требовать рачительного отношения к каждому рублю бюджетных денег. Открытость бюджета повышает ответственность саратовской городской администрации за разработку и исполнение бюджета. Она создает предпосылки для реального контроля населением города за целевым расходованием средств бюджета. Открытость бюджета является самым эффективным инструментом борьбы с казнокрадством и коррупцией. Открытость бюджета повышает доверие жителей города к муниципальной власти, что порождает общественное согласие. Участие жителей города в бюджетном процессе содействует повышению эффективности социальной политики, формированию системы профильного взаимодействия муниципальной власти и жителей города. Открытость бюджета является предпосылкой экономической и финансовой стабильности в городе. Она делает городскую политику, проводимую главой города Олегом Грищенко, более открытой для губернатора Саратовской области, глав других муниципальных образований области, финансистов и промышленников, что, в свою очередь, повышает инвестиционную привлекательность Саратова и способствует росту инвестиций в экономику города.

Но ни Олег Грнищенко, ни городские депутаты — единороссы всего этого не хотят. Давайте вместе подумаем: а по какой причине?

Возле жару постой- раскраснеешься, возле сажи постой- замараешься.

Наши городские депутаты, видимо, убеждены, что жителей города нельзя посвящать в святая святых: каким образом и на какие цели тратятся городские деньги. Боятся они, что обнажатся их реальные дела. Иисус Христос не зря говорил: люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны » (Евангелие от Иоанна 3:19-21)

Глава нашего города Олег Грищенко и наши городские депутаты- единороссы, любящие время от времени демонстрировать свою набожность и приверженность к православию, к учению Христа о свете и совести равнодушны и следовать ему не намерены, и их, видимо, не волнует, что, скрывая бюджет, они дают повод гражданам считать себя нечестными, коррумпированными депутатами.

Закрытый бюджет, на мой взгляд, важный и неоспоримый признак процветания в городе коррупции. Важный признак того, что бюджет разворовывается и расходуется не на благо жителей города.

Конечно, нельзя не признать, что город Саратов из года в год становится внешне более привлекательным, более чистым. Однако у города имеется много язв, которые отравляют жизнь саратовцам. Открытый бюджет помог бы нам всем быстрее и с меньшими затратами вылечить эти язвы. У главы города Олега Грищенко много добрых личных качеств. Но, к сожалению, среди этих- качеств отсутствует желание быть до конца честным с жителями города.

Скрывая бюджет, саратовская власть относится к горожанам фактически как к своим рабам, которым не положено знать, что делает господин ( городская власть). Христос говорил своим апостолам:« Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего». ( Евангелие от Иоанна 15:15). Понятно, что сегодня саратовская городская власть в руках единороссов, скрывающая бюджет, не друг саратовцам.

Лично у меня сложилось мнение, что наши отцы города относятся к горожанам как к жителям второго сорта, не желая их посвящать в то, что они творят с городским бюджетом, и дружно играют в игру «Стань миллионером», рассматривая городской бюджет как огромную и бездонную кормушку.

За ушко да на солнышко.

Открыть городской бюджет — значит резко снизить уровень коррупции в городе

Внешними признаками прозрачности бюджетного процесса являются:

 

1) наличие устоявшегося подробного, расписанного до дня и по каждому должностному лицу, поэтапного бюджетного календаря, доступного, в виде памятки, каждому жителю Саратова;

2) извещение населения о результатах каждого этапа бюджетного процесса в СМИ;

3) нормативно закрепленная возможность в установленные законом порядке и сроки запросить и получить интересующую информацию о бюджете, и четкое подробное описание процедуры запроса и предоставления информации;

4) наличие понятных и подробных методик расчета всех показателей бюджета города, их стабильность;

5) разработка и публикация городского бюджета в местной классификации, то есть разбивку бюджета по городским комитетам и ведомствам с подробнейшим изложением всех расходов вплоть до расходов на приобретение пачки бумаги или авторучки;

6)  закрепление норм и процедур, регулирующих лоббистскую деятельность в отношении формирования городского бюджета.

Публичные слушания прошли. Новый городской бюджет на 2012 год будет принят и саратовцы ничего о реальном его содержании так и не узнают. А это значит, что раздолье для коррупции и воровства сохранено и остается только уповать на личную честность тех, кто отхватил себе куски бюджетного пирога.

Выбранные нами, саратовцами, депутаты- единороссы намерены и дальше от нас скрывать городской бюджет. И я предлагаю жителям города себя спросить: А не ошиблись ли они? Нужны ли нам депутаты, которые скрывают от нас бюджет?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com