Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николай Сокиркин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мода на Восток от иезуитов до наших дней

 

Не такой уж короткий срок у моды на Восток в Европе, хотя всегда интересней нечто чужеземное, особенно в том виде, в каком мы его хотим видеть. В России мы не избежали этого. Хотя стоит сказать, что и до сих пор мы живем в наивном предположении, что где-то там лучше, что такое может быть только у нас и прочее. Сейчас у нас как-то не сильно выражены мода на дзэн и каббалу, хотя весь западный мир ими грезит и уже давно, что, в общем, ждет и нас. Период Советского Союза еще как-то делал нас непохожими, теперь, возрадуйтесь все модники, мы похожи на Запад, мы – Запад. Скоро дзэн и каббала охватит наших шоуменов и интеллигенцию (впрочем, они уже есть и сейчас). Особенно наивно смотрятся адепты восточных боевых искусств, что пытаются убедить клиентов в супер  непобедимости своих стилей, говорят пафосные слова, употребляют философские термины, но, по сути, просто привлекают клиентов.  Эта мода особенно наивно для тех, кто разбирается в сути вещей. Мало кому известно, что много чего западного перенимает восток, что греческий панкратион сильно повлиял на боевые искусства востока, а многие японские и китайские бойцы переняли приемы самбо и кикбоксинга в дзюдо и в ушу (саньда), из бокса в каратэ (киокушинкай, ашихара, кудо). Йога взяла из английской военной гимнастики (конечно не древняя йога, об этом есть пост отдельно). И наоборот, философия, что исконно европейская для многих философов, например, Лейбниц, Шопенгауэр, да даже Ницше, взяли многие восточные учения, что говорить, например, о теософии (хотя она уже давно не будоражит умы европейской интеллигенции) или мистики, которые просто переделали восточные учения под удобный и понятный лад, в принципе что сделал и Лейбниц с Шопенгауэром, даже Хайдеггер не оказался от этого в стороне. В то время, как например, в Японии очень модно европейское, это видно и в мультфильмах, особенно стиль «стим-панк», в музыке, самые лучшие записи концертов хард-рока записаны японскими студиями, да и музыка, например группа «VOW WOW» утрет нос по своему рок-н-ролльному драйву многих рокерам Запада.

Когда-то первые зерна моды на Восток, особенно на Китай, бросили на тогда иссушенную злобой религиозной вражды средневековья, европейскую почву, иезуиты.

Они утверждали, что китайская культура рафинирована, а китайское общество просвещенно не меньше, нежели европейское; китайцам, как они считали не хватает религии Откровения, то есть христианства, но это и понятно, это хлеб иезуитов, при том не самый дешевый.

Понятно, что такой образ далекой восточной страны будоражил умы европейской интеллектуальной прослойки общества, даже сам Вольтер ориентировался на образ китайского идеального государства, когда говорил о просвещенной монархии и религии Высшего Существа – «Etre Supreme» (учтем момент, что тогда интеллектуалы уже пришли к деизму, позже к атеизму, ну или, как видно на примере нашего общества – агностицизму, боясь назвать себя атеистами, но, хорошо изучив религию и верующими).

В идеале, как в 20 веке СССР, до определенного момента, так Китайская империя в веке 18 оказалась страной без недостатков для европейцев. Собственно говоря, даосизм и буддизм иезуиты вообще принимали за местные суеверия, а конфуцианство за общественное учение (что, впрочем, намного вернее, нежели считать это учение за религию), правда Дао они трактовали очень наивно, как «Бог». По поводу Дао вообще стоит завести отдельный разговор, этому посвящено много трудов, в двух словах, скажем, что это философский принцип, дословно «Путь», можно даже назвать это «выравниванием», как считает Торчинов, по-японски «Дао» звучит как «До» (дзюДО, каратэ ДО, айкиДО).

Китай оставил большой след в истории культуры Европы, вспомнить, хотя бы «китайские дворцы», «китайские гостиные» в дворцовых комплексах 18 века. Система экзаменов в школах и ВУЗах – результат влияния китайской системы кэ цзюй. Даже банальная праздничная пиротехника или огнестрельное оружие. Но, по моему мнению, это не повод говорить об уникальности восточной культуры и ее необходимости для европейца. Хотя необходимость есть, как и у них в нас, но об этом позже.

Лейбниц увидел в «И цзине» не только прообраз своей двоичной системы исчисления, но и ключ к тайне творения (как показалось ему), по поводу чего он даже предлагал своему курфюрсту выбить специальную медаль. Те же монады – переработанные буддийские учения.

Но что главное в отличии традиционной (я подчеркиваю традиционной) европейской и китайской модели мировоззрения?  Европейской традиции, будь то платоническая философия, христианская теология или научная теория, происходит удвоение мира в его идеальной конструкции. Для китайцев мир един и неделим, в нем имманентно и ничто, включая самые тонкие божественные сущности, не трансцендентно (транценденция, вообще бич Европы, так долго мешавший им выйти из кризиса). Социальным следствием подобного «здравомыслия» (в этом сходятся многие исследователи, об этом говорит и, например, А.И. Кобзев) стало то, что в Китае философия была царицей наук и никогда не становилась служанкой богословия – эта проблема вообще стала большим тормозом для развития европейской науки и философии, после этого Европа еще долго шла к тому, чего достиг век 18. Хотя и он слишком односторонен с его механицизмом.

А диалога культур так и не произошло, как не мечтал об этом Лейбниц.

Хотя это был век просвещения, мы вспоминаем Моцарта, Руссо, Канта, Вольтера, говоря о нем.

Но опять загвостка, при всей просвещенности, не слишком ли академична, стала философия, особенно в лице канта, а затем Гегеля. И вновь, в отличие от востока, Запад сам загнал себя в тупик и никак не мог из него выбраться, вплоть до эпохи постмодерна.

Кто такой Кант? Гений и могильщик. Могильщик для философии. После него многие чаяния философии 18 века быстро рухнули.

 

Затем абсолют и еще раз абсолют. Абсолют Фихте, по сути – универсальная модель нацизма, ну и конечно Гегель. Как то не  принято говорить, но это апологет диктатуры, все идеи фашизма, все диктаторские общества – многое взяли из идей Гегеля, даже Макиавелли слишком наивен со своим «Государем» по сравнению с Гегелем, который по сути мистик даже больше чем философ.

Пожалуй, ничего более грандиозного не порождал человеческий ум, грандиозного и столь трагичного для европейской философии.  Да, Гегель породил многие перспективные учения, тот же марксизм и постмодернизм, но породил не сам, а дал почву для стремления вырваться из душной вселенной жесткого детерминизма. Как говорил Торчинов, если хорошая фэнтези есть хорошо придуманный мир, вселенная, в которой зеленое солнце вполне органично, то система Гегеля может вполне считаться совершенной философской фэнтези.

После этой грандиозной модели нового мира появилось много тех, кто преодолевал эту замкнутость, в том числе и иррационализмом, но тот же Шопенгауэр, взяв многое из восточных учений, переделал их под удобный ему пессимизм.   

Не буду вдаваться в исторический очерк западной философии, тем более, что куда интересней об этом пишет Рассел или Торчинов, скажу лишь то, что не смотря на такую моду на Восток, мы сильно забываем, что все таки ведущей является западная мысль, пусть в ней много ограничений, много крахов и подъемов, однако она не стала бы таковой, если бы не Восток, так что слова Киплинга давно ушли в историю. Да и вообще нет Запада как Запада в традиционном понимании и такого же Востока, они лишь в умах людей и тех, кто ищет панацею в том же идеальном востоке.

И под конец приведу пример: те же единоборства. Кинофильмы и PR до сих пор вбили в умы миллионов симулякр восточных единоборств. И даже занятия в залах не помогают это выбить, нам транслируют идеи непобедимости восточных мастеров, непревзойденности колониального Китая в силе бойцов по сравнению с западными боксерами и борцами, а на деле…

А на деле все было иначе. Американские рейнджеры в Японии лихо лупили каратистов и дзюдоистов, китайцы хорошо отхватили в рукопашной от наших пограничников на Дамаске, давно бои К-1 и Микс Файт показали наивность идеи о бесконтактном бое и силе айкидо. Нельзя отметать ци гунн и айкидо, ровно, как и  традиционное каратэ, например, но надо понимать что к чему и что для чего нужно.

Пример с единоборствами хорошо показывает момент чрезмерности даже в философии, которую нам надо избегать, а еще помнить, что даже Маркс выводил российское общество как нечто иное, на ряду с западным и восточными мирами.

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com