Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Костоправ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия, зачем возвращать тебе долг, пропьёшь ведь!

Россия, зачем возвращать тебе долг, все равно пропьешь!Белорусско-российская газовая война стала главной темой СМИ в близком зарубежье. Но белорусские государственные газеты откликнулись на эту топ-новость, которая поставила на уши Европу, очень скромно. Будто это рядовая информация, а не вопрос выживания белорусской экономики. Видимо, редакторы не получили ясной установки, как освещать это событие.

На наш взгляд, газовый конфликт спровоцирован обеими сторонами. Россия, безусловно, повела себя не по джентльменски. С учетом того, что и она тоже задолжала Беларуси за транзит газа, проблему можно было решить в ходе переговоров.

Но и Беларусь на этом фоне вовсе не выглядит белой и пушистой, как представляют это государственные газеты. Вот «Народная газета» за 22 июня пишет: «Газпром» пошел на радикальный шаг. Почему? Может, Беларусь отказывалась платить? Может, нарушала условия контрактов? Или не обеспечивала поставку голубого топлива в ЕС? Оказывается, Минск исправно платил по счетам и перекачивал в Евросоюз все предусмотренное до последнего «кубика». Однако суть в том, что Москва решила поднять цену за газ. И после пересчета образовалась задолженность, которую Кремль обязал погасить до 21 июня».

В этой реплике несколько неточностей. Утверждение о том, что «Минск исправно платил по счетам», не нарушал условия контрактов, не соответствуют действительности. В том-то и проблема, что Беларусь, в нарушение условия контракта не исправно платила, образовалась задолженность в сумме $ 192 млн.

Этот долг «Народная газета» объясняет довольно оригинально: «суть в том, что Москва решила поднять цену за газ. И после пересчета образовалась задолженность». Во-первых, Москва подняла цену не в последний момент, как могут понять неосведомленные читатели, а с 1 января 2010 года. Но Минск продолжал почему-то платить по прошлогодней цене. В результате и возник долг.

Во-вторых, «Газпром» поднял цену не от фонаря, а согласно соглашению от 31 декабря 2006 года, подписанного белорусской стороной. Так что формально-юридически российские требования справедливы. За полученный товар (газ) платить надо сполна.

Причину задержки с оплатой долга объяснил вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Она оказалась до крайности банальной: нет валюты. «Мы рассчитываем, что в течение двух недель мы найдем возможность, позаимствуем, но рассчитаемся за газ. Мы не скрываем: у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать». В мае золотовалютные резервы страны сократились на $ 253 млн. На переговорах в Москве белорусская делегация предлагала оплатить долг товарами.

Это называется -- дожились: нет валюты, чтобы элементарно платить за газ. Причем проблема нарастает. Если в первом квартале цена 1 тыс. кубометров была $ 169, во втором - 184, то в третьем она составит $ 193-194.

Если называть вещи своими именами, то это означает, что Беларусь - государство-банкрот. Оно не в состоянии платить по счетам. А ведь А. Лукашенко пообещал поднять среднюю зарплату к концу года до $ 500 в месяц. Интересно, откуда возьмутся для этого деньги, если за газ платить нечем. Неужели и для этого власти будут заимствовать? Т. е. будут брать кредит, повышать зарплату, а потом возвращать с процентами. И все ради того, чтобы Лукашенко победил на выборах. За это популистскую авантюру стране придется потом расплачиваться дорогой ценой.

Газета «Советская Белоруссия в номере за 22 июня приводит еще один изумительный аргумент в этом затянувшемся споре с «Газпромом». «В России прекрасно известно, куда идут газпромовские деньги, и все знают, что даже после получения «долга» из Минска вряд ли что-то кардинально изменится. Богатые будут богатеть -- бедные беднеть».

Итак, мысль сформулирована понятно: если получаемые «Газпромом» деньги идут не народу и в кошельки олигархов, то не нужно спешить выплачивать задолженность. В переводе на житейский уровень это можно сформулировать так: зачем мне возвращать тебе долг, все равно пропьешь.
http://zapraudu.info">Говори правду! , Валерий Карбалевич
http://news.date.bs
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

kvacker nl

комментирует материал 23.06.2010 #

/В переводе на житейский уровень это можно сформулировать так: зачем мне возвращать тебе долг, все равно пропьешь/

мне любопытно читать комменты апологетов Лукашенко, типа "Бацька не сдавайся"...
неужели комментаторы не понимают сущности президента РБ? или слыхом не слыхивали о "культе личности"?!
неужели не видят, что его стиль правления - "авторитаризм"?
"Я сказал долга нет!", "Что вы ползаете на коленях!","Ни доллара той стороне!" и т.д.

А восхваления его уму?
Да есть ли он?!
Был бы мозг, вполне можно сообразить, что манёвры и давление на Россию сужаются с постройкой "Северного и Южного потоков"!
Что Украина и Россия нашли взаимные точки для совместной политики-экономики, что сам он изгой ЕС (опять признали персоной нон-грата) и в этом свете публично показывать свою строптивость... разве это умно?!

svpressa.ru/politic/article/26017/

лично моё мнение, хочешь независимости - сумей её подтвердить-защитить! Оружием, деньгами, ресурсами...
тем более, что времена настали такие... прагматичные. (имхо)

По поводу алигархов, что тырят газовые деньги... пусть пока... хранят.
у кого они и к кому за ними прийти (ежели совсем оборзеют) знаем!

no avatar
Apple150 nl

отвечает kvacker nl на комментарий 24.06.2010 #

Авторитаризм не спорю. Но порядка в стране больше и зарплату и пенсию платят в срок. И не имея энергоресурсов дороги не сровнять с российскими. И даже пиво на улице пить противозаконно. А 70 лет в СССР это срок. И любая система инертна по природе своей. Да не сразу Беларусь смогла заплатить европейскую цену, но заплатит со временем. И посмотрим еще лет через 20 разницу.

no avatar
kvacker nl

отвечает Apple150 nl на комментарий 24.06.2010 #

дык... порядка будет ешшо больше! главное слушаться "бацьку"!

с пенсиями и зарплатами лично я и мои близкие проблем не ощущают.
дороги... ну дороги, они разные - во-первых, по протяжённости, во-вторых по значению, если вы не знаете, то дороги бывают стратегического назначения! на них даже самолёт может сесть... а так-то ремонтируем, строим, благо есть где! :-)

А Беларусь и не хотела сразу - ни платить, не вступать, не признавать!
Беларусь (Лукашенко) хочет - дешево, беспошлино, самостоятельно, независимо, отдельно... спекулируя на братстве, союзничестве (одни слова) ДЕЛ НЕТ!

Ну а если так... то, утром деньги - вечером стулья! а через 20 лет посмотрим :-)
доживёте?

p.s. да совсем забыл сказать... с минусами можете не стесняться :-)

no avatar
Apple150 nl

отвечает kvacker nl на комментарий 25.06.2010 #

Минус тут давать не за что. Хамства в ответе нет. Вижу патриотичного человека защищающего свою страну и президента. Только как мне представляется с этих денег дополнительных благ вокруг себя не увидите. Почему по вашему в Казахстан нефть идёт беспошлинно и собирается также идти в условиях строящегося таможенного союза, а Беларусь вроде как наказана. Пусть Россия сделает одинаковые условия и тогда вопросов не будет возникать.

no avatar
kvacker nl

отвечает Apple150 nl на комментарий 25.06.2010 #

/Только как мне представляется с этих денег дополнительных благ вокруг себя не увидите./

ну что вы право, как ребёнок.
если страна сырьевая то, что наполняет её бюджет? и бюджет далеко не маленький!

так что, что-то народу перепадает, согласен не в той мере в какой было бы желательно... поправимо.
кстати, у вас такая же картина...
сказать по правде, я противник разных таможенных союзов!
Россия самодостаточная страна. Вполне может прожить и прожить неплохо без нахлебников-псевдодрузей!
Как говорил Ульянов, прежде чем объединятся надо - размежеваться!

Для блага России следовало бы обустроить ГРАНИЦЫ - по всему периметру РФ! никаких безвизовых приездов братьев-сестёр! взаимоотношения регулируются пошлинами и налогами!
На желания всех братьев-сестёр присоединиться к западу - да ради Бога! пусть принимают и воспитывают!
Чем цивилизованнее соседи, тем легче и России! глядишь и сами что-нить переймём!
И нет никаких сомнений, что дружбы с Россией будут домогаться... вот тут и глядеть... с кем дружить, а с кем нет!

А то с принуждением к дружбе получается только - ФАРС!
всего доброго.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com