Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Костоправ

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Конфликт между РФ и Белорусью не урегулирован!

Газовый конфликт между Россией и Белоруссией не урегулирован. Александр Лукашенко предъявил новый ультиматум: или «Газпром» в течение суток доплачивает за транзит $32 млн, или Минск полностью прекращает транзит газа и нефти. Вчера Россия заплатила Белоруссии $228 млн, но Минск требует $260 млн. «Газпром» отказывается доплачивать $32 млн. Он готовится подписать дополнение к контракту от 2010 года, увеличивающее ставку по транзиту.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если «Газпром» в течение суток не погасит долг. «Еще раз предупреждаю правительство: неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», — заявил он на совещании с правительством страны в Минске, передает РИА «Новости».

«Газпром» доплачивать $32 млн отказывается. «По условиям действующего контракта «Газпром» Белоруссии ничего не должен», — заявил журналистам в Москве официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов.

Компания рассчитывает в ближайшее время подписать дополнение к контракту с Белоруссией на 2010 год, позволяющее повысить ставку за транзит российского газа, добавил Куприянов. «По условиям действующего контракта на поставку и транзит газа от 31 декабря 2006 года «Газпром» Белоруссии ничего не должен. А по дополнению к контракту на 2010 год мы с белорусскими коллегами уже принципиально договорились и рассчитываем подписать его в ближайшее время», — пояснил официальный представитель «Газпрома».

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что компания не получала от Белоруссии официальных уведомлений о возможности ограничения транзита нефти. «Никаких официальных уведомлений о возможном сокращении или прекращении транзита (российской нефти через Белоруссию) мы не имеем. Вся прокачка осуществляется в штатном режиме», — подчеркнул он.

Заявление белорусского лидера прозвучало достаточно неожиданно в том контексте, что несколькими часами ранее посол России в Белоруссии Александр Суриков назвал газовый спор «исчерпанным». «Газовый конфликт исчерпан», — сообщил он журналистам на пресс-конференции в Минске, передает агентство «Интерфакс». Он заметил, что остаются лишь «небольшие досогласования».

«Главное, что стороны рассчитались и проявили мужество на этапе последних дней и сняли все вопросы по ограничению — как по поставкам газа (в Белоруссию), так и транзита», — рассказал он.Суть конфликта

Спорная ситуация возникла ввиду разности оценок объема долга России перед Белоруссией за транзит углеводородов в Европу. По подсчетам Минска, он составляет $260 млн — транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88 за прокачку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, потому что это было отмечено в протоколе сторон к договору от 2008 года.

До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Таким образом, накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает, считают в Белоруссии.

Москва же насчитала лишь $228 млн и ровно столько вчера перечислила на счета «Белтрансгаза». Она утверждает, что задолженность образовалась именно в таком объеме, если считать по ставке $1,45 (зафиксирована в договоре, подписанном в 2006 году).

В связи с этим премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул вчера, что Россия должна платить Белоруссии за транзит газа по условиям действующего контракта, а все изменения в документе необходимо обсуждать на переговорах. «В 2006 году мы подписали соответствующий контракт, он действует, если есть желание изменить эти условия, то это должно осуществляться в рамках переговорного процесса», — подчеркнул он.

«Обязательства должны исполняться обеими сторонами, оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом. Вместе с тем необходимо провести переговоры за столом переговоров, в нормальной товарищеской деловой обстановке прояснить все вопросы, которые являются спорными», — заявил Путин.

После перечисления $228 млн на счета «Белтрансгаза» Минск не отозвал свои требования доплатить $32 млн, но и не предъявлял ультиматумов. В связи с этим у некоторых наблюдателей сложилось впечатление, что конфликт урегулирован.
http://infox.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com