Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барон Мюнхгаузен Online

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Поздно ночью затихнет наш барак после шмона...

Читаю "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург. Точнее перечитываю. Первый раз - лет 20 назад. Читаю и охреневаю! Не от масштабов репрессий. Не от дикости и бессмысленности происходящего. Не от тяжести испытаний выпавших на долю героини и стойкости, с которым она их вынесла. Не от количества зла и подлости, которое обнаружилось в нашем народе, давшем миру величайших гуманистов: Пушкина, Достоевского, Толстого...Охреневаю от простой мысли: огромные дивизии сиволапого мужичья (следователи, тюремщики, судьи, конвойные, охрана) при полном вооружении "воевало" с огромной массой ни в чём неповинных, беззащитных женщин! И ничего зазорного в этом не видело! Наоборот - "служило", да ещё с каким удовольствием это делало! И до сих пор нами это не воспринимается как величайшее позорище всех времён и народов! Похоже, наше общество просто всё ещё не понимает в какой степени моральной деградации оно находится...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Мария В

комментирует материал 21.06.2010 #

Спасибо Вам за этот пост, я тоже читала! Впечатление страшное, ходила несколько дней, как чумная! Рада, что её сын -Василий Аксёнов, всё-таки смог дождаться маму и показать ей мечту её жизни-Париж, хотя она была уже смертельно больна...

no avatar
Аммаяк Аммаяков

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

сыновья миллионов российских женщин никогда не покажут своим матерям париж потому что ограблены идейными последователями этих пророков диссидентского кагала и впоследствии мерзкой приватизацмей ставшими олигархами..а все претензии по содержанию к начальникам лагерей.....

no avatar
Мария В

отвечает Аммаяк Аммаяков на комментарий 21.06.2010 #

Её сын заработал ей на Париж своим трудом! Он-талантливейший русский писатель, к сожалению, уже покойный! На его книгах "Коллеги", "Звёздный билет" воспитывались миллионы советских людей, особенно важны они были в воспитании молодёжи! А насчёт диссидентского кагала Вы погорячились, она не была диссиденткой, как и подавляющее большинство репрессированных.Сам И.В.Сталин осудил репрессии, назвав это время "ежовщина"!

no avatar
Аммаяк Аммаяков

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

о я вижу прогресс.. уже сталин оказывается не ел детей на завтрак...а осуждал репрессии... о том как в крыму были предательски расстреляны 50000 белых офицеров -интернацистами - склянским. залкинд. белла кун. а всех собак повесили на сталина --и так подавалась вся история. об этом очень доходчиво анатолий вассерман в своей статье --какой я был тогда дурак-- написал.

no avatar
Мария В

отвечает Аммаяк Аммаяков на комментарий 21.06.2010 #

Я никогда не говорила, что Сталин ел детей на завтрак! У меня к нему неоднозначное отношение, но он один не смог бы сделать столько зла,устроив целый Гулаг из невинно осуждённых людей! Так же, как и сейчас: разве один Путин виноват в том, что у нас беспредел в МВД и судах ? В том, что пьянство поголовное, наркомания косит молодёжь ?

no avatar
Zohan Ben Zona

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

"Неоднозначное" отношение... хм... ну, конечно, не один. Помогали. К ним тоже "неоднозначное"?

no avatar
Zohan Ben Zona

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

Ошибку ценю, но об этом изувере слова хорошего не скажу.
Да будет проклято имя его во веки веков!

===========
Говорят, что действительно "неоднозначное" отношение (точнее смешанные чувства) возникает(ют) когда тёща в _твоей_ машине падает в пропасть.

no avatar
Аммаяк Аммаяков

отвечает Zohan Ben Zona на комментарий 21.06.2010 #

сталин осознавал всю извечную трагедию евреев - как слепого орудия заправил библейского проекта. изощрёнными способами принуждавших это племя служить своим целям порабощения мира --вспомните определение нации.данное теодором герцлем--таким образом евреев постоянно поддерживали в непрерывном состоянии войны со всеми народами -а когда народ очередной страны -доведённый до полного предела ссудным процентом - задавался вопросами --кто виноват и что делать--им отработанными методами подсовывали евреев - для канализации их праведного гнева. сталин понимал что надо во-первых дать этому народу землю чтобы они наконец могли состояться в мировой истории как нация -в полном значении этого слова -смотри сталинское определение нации.

no avatar
Вий nl

отвечает Аммаяк Аммаяков на комментарий 22.06.2010 #

...при этом не забыв отнять землю у народов, которые являютя прародителями белой расы.
легко быть сталиным, также, как и путиным, наверное. для этого не надо быть гением.

в будущем для всех правителей России и их ближайших родственников, необходимо будет проводить обязательный тест на этногенетическую принадлежность.

no avatar
zhetkerbaj Dedegora

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

Извините,что встреваю--ИМЕННО ОДИН ПУТИН виноват в перечисленном.--НИКТО кроме него не сможет ЭТО прекратить--ОН ЖЕ ---ВЛАСТЬ карающая,где НАДО,а НЕ КАРАЕТ ЗЛО...

no avatar
Мария В

отвечает zhetkerbaj Dedegora на комментарий 21.06.2010 #

А что, работающему оперу Путин должен лично сказать, что пытать , выбивая признательные показания у невиновных преступно? А мужику, пропивающему всё из семьи и обрекающему своих детей на жалкое существование, тоже Путин должен сказать, что он-негодяй?

no avatar
Мария В

отвечает zhetkerbaj Dedegora на комментарий 21.06.2010 #

Побойтесь Бога! Невинных было столько, что он сам это осудил! А если бы сосед, которому понравилась квартира соседа, или его должность не писал доносы, то и репрессий было бы меньше, причём здесь исполнители? Сами во всём виноваты!

no avatar
zhetkerbaj Dedegora

отвечает Мария В на комментарий 21.06.2010 #

А как же с"Путин должен ЛИЧНО сказать...см.по собст.тексту???.."Он же БЕЗ исполнителей или с ТУПЫМИ исполнителями властной воли.Сами во всём виноваты--???В смысле??Кто-в чём.

no avatar
Лариса Косач

комментирует материал 22.06.2010 #

В случае конкретно с Евгенией Гинзбург и такими же партийными активистами, как она, у меня двойственное отношение.

Мне их жаль чисто по-человечески, но с точки зрения, я бы сказала, справедливости, они получили то, что заслуживали. Я читала и биографию Евгении (она, кстати, была дочерью более чем обеспеченных родителей, получила прекрасное образование, знала несколько иностранных языков - но тем не менее, видимо, желая острый ощущений, примкнула к партии большевиков), многих других известных большевиков - почти все они (за редчайшим исключением) были выходцами из вполне благополучных семей, даже из богатых.

И в том, что большинство из "старых партийцев" были репрессированы Сталиным, я вижу, если угодно, проявление высшей справедливости. "Старые большевики" с огромным энтузиазмом поддерживали и сами осуществляли репрессии по отношению к своим согражданам, которые, в отличие от них, Ленина и октябрьский переворот не поддерживали.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Лариса Косач на комментарий 22.06.2010 #

Значит плохо читали книгу. Она там много приводит судеб простых людей. Один пример с бабой Настей чего стоит.

"Кроме меня, с десятилетним сроком была здесь только еще одна — баба Настя, шестидесятипятилетняя старуха из подмосковного колхоза. Каким чудом ей выпал такой крупный билет в этой лотерее, сказать трудно. Даже камерная молва становилась в тупик, не зная, как сочетать зловещие слова о «троцкистской террористической организации» с мягкими чертами морщинистого лица бабы Насти, с ее горестными старушечьими глазами истовой богомолки.
Сама баба Настя недоумевала больше всех и, услыхав, что я — такая же, как она, подтащила к моим нарам свой узелок с вещами и села на него у меня в ногах. И узелок, исконный, сермяжный, уводящий в проселочную Русь, и сама баба Настя, внимательно глядящая на меня, вызывали во мне жгучий стыд, подобный тому, какой я испытывала в коминтерновской камере, слушая немецких коммунисток.

— А что, доченька, слышь-ка, ты тоже, стало быть, трахтистка?

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Лариса Косач на комментарий 22.06.2010 #

— Нет, баба Настя. Я самая обыкновенная женщина. Учительница. Мать своим детям. Всю эту небыль следователи и судьи выдумали. Они, наверно, вредители. Потерпим, баба Настя. Я думаю, разберутся ...

Баба Настя мелко кивает старушечьей головой, до самых бровей обвязанной платком.

— Так-так ... Вот и про меня, вишь ты, наговорили. И прописали: трахтистка. А ведь я — веришь, доченька, вот как перед Истинным — к ему, к окаянному трактору, и не подходила вовсе. И чего выдумали «трахтистка» … Да старух и не ставят на трактор-то ...

Кто-то из соседок заливается хохотом. Анна Жилинская спросонья бормочет:

— Умри, баба Настя, лучше не скажешь!

А мне не смешно. Мне стыдно. И когда только я перестану стыдиться и чувствовать себя ответственной за все это? Ведь я уже давно не молот, а наковальня. Но неужели и я могла стать этим молотом?"

no avatar
Лариса Косач

отвечает Барон Мюнхгаузен на комментарий 22.06.2010 #

Я читала книгу только один раз, и уже достаточно давно. Именно этих строк не помню, конечно.

Но это ничего для меня не меняет. Да, сама Евгения уже после ареста, судя по этой цитате, поняла и осознала свою собственную роль в коммунистическом шабаше. Но эту самую роль она всё равно уже успела сыграть, и значит (с моей точки зрения) в конечном итоге получила по заслугам. За тех многочисленных "баб Настей", которые совершенно невинно сгинули в "топке" большевистского режима, в упрочении которого принимала активное участие в том числе и Евгения Гинзбург.

no avatar
Барон Мюнхгаузен

отвечает Лариса Косач на комментарий 22.06.2010 #

Лучше перечитайте. И ещё: Вы бы точно так же оказались на её месте. Она любила своего мужа и пошла по жизни за ним. Отсюда её принадлежность к ВКП(б). Ну, а дальше уж кому как выпало по судьбе. Или Вы полагаете, что потребовали бы от мужа выйти из партии и стали бы обличать сталинизм на всех углах и собраниях? Надеюсь, Вы понимаете, что я говорю вовсе не о конформизме.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com