Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

mazurik nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Русский Херсон, русский Крым, русский Севастополь

Предприняв присоединить к России черногорские берега и кавказские угорья, Потемкин с властию правителя всей южной России от Астрахани до польских границ сначала укрепил пределы России городами, заселил степь переселенцами, уничтожил гнездо буйных запорожцев, преобразовал другие казацкие войска и, постепенно приготовляя покорение Крыма усилением власти русской в Крыму, заложил пристань русскому флоту в устье Днепра (Херсон).

Когда наступило решительное мгновение покорить Крым, Суворов призван Потемкиным на место действия. Ему поручили дело, где наиболее требовались деятельность и смелость, именно кубанский корпус, то есть войска, занимавшие восточный и южный берега Азовского моря. Первый и второй корпуса, Салтыкова и Репнина, близ Умани и Хотина, были только наблюдательные за движениями Турков, а равно и корпус П. С. Потемкина на Кавказской линии; третий корпус, стоявший в Малороссии, был резервный. При четвертом, действующем, где начальствовал де Бальмен, находился сам Потемкин. По занятии Крыма войсками, когда флот русский из Азова, Керчи, Ахтиара и Николаева окружил крымские берега, всякое сопротивление крымцев сделалось невозможно.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

юрий ковалев

комментирует материал 28.10.2009 #

Это конечно общеизвестно. Но именно общеизвестные вещи сознательно забываются украинскими деятелями в спекулятивных целях.

no avatar
Jan Baumgartner

отвечает юрий ковалев на комментарий 28.10.2009 #

плохо что автор забыл упомянуть про обходной удар корпуса Суворова в Мессопотамии благодаря чему Египет на 20 лет вошел в состав Российской Империи,а столица Трир стала навечно городом славы русских моряков

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 28.10.2009 #

Однако, Турция вправе выразить недовольство этим захватом исконно турецких земель.
Неспровоцированная агрессия со стороны России налицо!

no avatar
Vladislav Dzhanzabilov

комментирует материал 29.10.2009 #

Сопротивление крымцев сделалось невозможно, когда Суворов вывел из Крыма всех армян и греков, подорвав экономическую основу Крымского ханства, тем самым полностью деморализовав крымских татар и подорвав их волю к сопротивлению. Как говорили крымские татары - "из тела татарского народа вынули душу".

no avatar
mazurik nl

отвечает Vladislav Dzhanzabilov на комментарий 29.10.2009 #

Более того: из Крыма были, по договоренности, возвращены русские, захваченные при набегах, т. е. рабы - без рабов крымская набеговая экономика вообще существовать, сады хирели, поля желтели... Татары давно уже отвыкли что-либо делать собственными руками, кроме как саблями махать... В этом было их коренное отличие от, например, казачества, которое и воевало, и вполне достойно обрабатывало землю. А про вынутую душу - красивые слова. Крым был переполнен рабами, Кафа (Феодосия) была центром работорговли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com