Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

andrey21 вилков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

постсоветский империализм не нужен, ибо это явление опасно и гибельно сегодня для русских.

Иван Ильин об имперской политике СССР, статья датируется 1947 год.

Об чем же и многократно говорилось : Национальный постсоветский империализм не имеет в России никакого патриотического оправдания: постсоветский империализм не нужен, ибо это явление опасно и гибельно сегодня для русских.

Итак:
«По самому существу Россия ныне не нуждается в территориальном расширении.

История навязала нам и без того чрезмерное обилие мелких народностей, которые нарушают драгоценную монолитность нашего государства и подчас склонны считать благодушное культуртрегерство национальной России за что-то вроде «угнетения».

Исторически Россия заинтересована ныне больше всего в национальной консолидации и в залечивании революционных ран, а совсем не в завоеваниях, не в расширении своей территории на Запад и не в самообременении чуждыми нам малыми народами.

Империалистическая политика может нам только вредить:

-она отвлечет нас от внутреннего правового, культурного и хозяйственного прогресса; -навяжет нам справедливо восстающие против нас инонациональные «провинции»;

-введет нас неизбежно во многие опасные дипломатические конфликты;

-вызовет новый страх и новую ненависть к нам во всей Европе и за ее пределами и истощит бессмысленными войнами за обладание не нужными нам территориями и народами.

Перед лицом этих соображений национальный империализм не имеет в России никакого патриотического оправдания: он не нужен, он опасен и, может быть, даже гибелен. Мечта о разрастании территории имеет смысл только там, где это безусловно необходимо для национально-государственного бытия народа.

Эта эпоха отошла для нас в прошлое; и ныне такой необходимости нет.

Носиться же с этой мечтой «по инерции» – бессмысленно и опасно. Ставить себе задачу «русификации Запада» – значит предаваться духовно-беспочвенной и нелепой национальной гордыне и проявлять сущее ребячество в государственных вопросах.

Мы сами не оправдались перед судом истории: мы не сумели отстоять ни нашу свободу,

ни нашу государственность, ни нашу веру, ни нашу культуру.

Чему же мы стали бы «обучать» Запад?

Русский народ должен думать о своих собственных недостатках и пороках, о своем духовном возрождении, укреплении и расцвете, а не о том, как бы ему навязать искаженное «русскоподобие» народам, уже сложившимся в иной культуре и с чуждым нам языком и характером. Смешно слушать «мудрые» советы разорившегося хозяина и глупо превозноситься в самомнении, наделавши бед на весь мир …
Ни одно достижение Советского государства (если таковые в действительности имеются) не есть достижение русского народа: что из этих «достижений» переживет крушение компартии?

Что останется России от всех этих «пятилеток», индустриализации и прочих затей, осуществляемых на костях и на крови русских людей?

Неизвестно.

Но чудовищная убыль населения, деморализация от тоталитарного режима, вырождение культуры, море страданий и унижений – уже вошли в историю русского народа. Так обстоит и во внешней политике:

-«взятое» Советами уже пережито всем остальным миром как возмутительное противоправие, совершенное «русскими», а в реалии комиссарами;

-и кто в мире примирится с увековечением этого комиссарского «грабежа» и «насилия» ?!

Поэтому всякая советская «аннексия» не только не имеет шансов сохраниться, но грозит России карающей расплатой за счет ее собственных исконных территорий.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com