Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сергеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Шендерович: "К Олимпиаде в Сочи по трубам понесется дерьмо"

787 29 21

После закрытия XXI зимних Олимпийских игр многие продолжают подводить итоги. Но ни один анализ выступления российской сборной в Ванкувере не обходится без упоминаний имен спортивных функционеров. Обо всем этом в интервью Радио Свобода размышляет публицист Виктор Шендерович.

- Мне кажется, есть некоторое сходство между российской олимпийской командой и новым президентом Украины Виктором Януковичем: и та, и другой получили в начале своего пути благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Олимпийцам оно не помогло. Есть, как вы думаете, у Януковича опасения теперь бояться того, что и у него не сложится?

- Вообще, после ванкуверского опыта я бы держался подальше от патриарха. Здесь имеет смысл говорить даже не о нравственной стороне вопроса (она не обсуждается), а об умственной. Люди, которые таким образом отъезжают на Олимпиаду, заведомо ставят себя в двусмысленное положение. Я уже сформулировал свои ощущения от наших ванкуверских достижений по результатам молебна в храме Христа Спасителя. Версий, в общем, не так много: первая - Бога нет, вторая - Бог есть, но Россия его чем-то сильно прогневала, третья - патриарх Кирилл очень слабый лоббист. Его молитвы не учитываются при принятии решений наверху.

- Виктор, у вас - как у квалифицированного болельщика - какие чувства вызвала эта Олимпиада?

- Болельщик тут, собственно говоря, не при чем. Как болельщик я, конечно, расстраивался, когда наши проигрывали, радовался, когда наши выигрывали. Просто не надо кричать о том, что Россия всех круче, когда мы побеждаем, и не надо посыпать голову пеплом и предавать анафеме, когда мы проигрываем. Это спорт, и для спорта все это абсолютно нормально. Я не представляю себе, чтобы парламент Норвегии прекращал свою работу и полсуток проклинал Бьорндалена, который опозорил честь норвежского флага. Мне трудно представить, что официальные лица немецкого спорткомитета после неудачного выступления биатлонистов говорили бы о том, что при Коле, в лихие девяностые, была разрушена школа немецкого биатлона. Огорчала, конечно, вот эта чиновничья пошлость, весь этот "Русский дом" с кормлением водкой и икрой, с дикими криками о славе России и последующей анафемой тому, кто не добежал долю секунды. Вся чиновничья мерзость сильнейшим образом испортила мне удовольствие от спорта.

- Я смотрел Олимпиаду не по российскому телевидению, и хочу сказать, что иностранные комментаторы всегда были толерантны к российским спортсменам. Даже, скажем, поведение бобслеиста Алексея Зубкова, который в камеру радовался тому, что перевернулись его канадские соперники, не получило какой-то моральной оценки. Так же, как, собственно говоря, и поведение Евгения Плющенко. Я подумал о том, как выглядит Россия с этой моральной точки зрения?

- У меня был такой текст: "Плющенко как диагноз". История с ним симптоматичная и печальная, потому что Плющенко - замечательный парень, спортсмен от Бога, звезда, обаятельный, талантливый, самородок. А что на выходе? Он прошел почти неизбежным нашим российским путем за номенклатуру, как Светлана Журова. Как она была прекрасна, когда четыре года назад бегала на коньках и молчала! Когда она стала вице-спикером Госдумы от "Единой России" и начала говорить о патриотизме… Тут, в общем, вспоминаются слова из булгаковского "Бега": "Хорошо начал солдат - плохо кончил". Стыдно. Досадно. Люди, знающие о проблеме изнутри, приходят во власть и очень быстро теряют чувство жанра: Журова начинает говорить о потере патриотизма, Плющенко - о заговоре всего мира против России.

В качестве приятного скажу: я и раньше уважал нашего хоккейного тренера Вячеслава Быкова, но должен сказать, что именно поражение раскрывает настоящий масштаб личности. Как замечательно Вячеслав Быков принял поражение своей команды, как он не юлил, не искал крайних, как он защищал спортсменов, как он стряхнул с себя все эти чиновничьи всхлипы и проклятья. Как профессионал он принял это поражение и поздравил канадцев. Я думаю, что такие люди, как Вячеслав Быков - это действительно настоящая честь российского спорта.

Что касается Плющенко, то мне его жалко. Не нашлось взрослого, умного человека, который подсказал бы ему держаться подальше от этой чиновничьей швали и остаться в нашей памяти блистательным спортсменом. К сожалению, репутация - вещь очень жесткая. Все его спортивные достижения могут быть репутационно перекрыты хамством в отношении победившего соперника.

- Эти репутационные потери российского спорта мы сможем восполнить до Олимпиады в Сочи?


- Я предвижу, что самая главная репутационная потеря нас ждет как раз в Сочи. Должен сказать, что мы уже даже анонсировали этот позор. Серебряный призер в Солт-Лейк-Сити, кажется, фигуристка Лобачева прямо сказала в интервью газете "Газета": "Мы отомстим за эту Олимпиаду". Страшно себе представить, какое дерьмо понесется по трубам ближе к сочинской Олимпиаде и как мало отношения к спорту будет иметь сочинская Олимпиада. Это будет наш реванш за Ванкувер, со всеми вытекающими из патриотического идиотизма последствиями.

- Это неминуемо?

- При этой администрации, думаю, да. Вот этот вот, как говорил мой педагог по театральной юности Олег Павлович Табаков, пердячий пар у нас почти единственный источник энергии. Другого не осталось. Чем шатче и неуверенней будет чувствовать себя администрация, чем меньше будет реальных успехов, тем больше будет пердячего пара. Если к 2014 году Россия как-то стремительно повзрослеет, то и Олимпиада в Сочи пройдет как спортивное соревнование. Но об этом можно только мечтать.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Андрей Егоров 

комментирует материал 02.03.2010 #

Удивительно, что великие спортсмены, ставшие чиновниками, не понимают простой вещи: для того , что бы обязательно выиграть - противник должен обязательно проиграть.

no avatar
Юрий Старыгин

комментирует материал 02.03.2010 #

Мечтать невредно.
Канадские хоккеисты просто молодцы!!!
Сплочённая хоккейная дружина...

no avatar
Моисей Берсон

комментирует материал 02.03.2010 #

Полностью согласен с автором по поводу Вячеслава Быкова. Отличный тренер и порядочный человек. Кстати, о нём в прессе было намного меньше разговоров , чем о Гусе Хиддинге. А чемпионами в хоккее стали!

no avatar
Alex Prodan

комментирует материал 02.03.2010 #

Как всегда с удовольствием послушал Шендеровича. Здравый смысл все же великая вещь. Что же касается Плющенко, то как мужчина, я бы ему посоветовал публично обратиться к Лайсачику с примерно таким посланием:
Уважаемый коллега. Посмотрел по видаку все 3 ваших проката. Снимаю шляпу. Был неправ. Погорячился. Жму лапу. Бутылка за мной. Ту медаль, что мне фанатки из колечек слепили, отдал местному детдому.

no avatar
Санжар Пряжников

комментирует материал 02.03.2010 #

Шендерович всё разжевал и казалось бы достаточно проглотить, но что то глотать не очень хочется - чересчур ядовитая слюна.

no avatar
Александр Суслов

отвечает Санжар Пряжников на комментарий 02.03.2010 #

Яд, доза которого отмерена грамотным врачом человеческих душ, является лекарством, пусть и горьким. Желающих заставить нас проглотить все куском, без разбора, не думая о последствиях, у нас предостаточно. Но нам пора взрослеть и учиться тщательно пережёвывать пищу, желательно самостоятельно.

no avatar
Артур Чубур

отвечает Санжар Пряжников на комментарий 02.03.2010 #

Общаясь с дураком не оберешься срама,
Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими.
Из рук же дурака не принимай бальзама.

no avatar
Наталия Плисак

комментирует материал 02.03.2010 #

А что это Шендерович нас патриотизму учит, да еще а деньги радио свободы?

Разве лучше если как сегодня патриот изм заменила любовь к (ЧУЖИМ) деньгам?

no avatar
Борис Варин

отвечает Наталия Плисак на комментарий 02.03.2010 #

Какая разница, за чьи деньги человек говорит то, что думает? Вот Вы на своей работе чьи деньги получаете - Святого Георгия, что ли? Или Ваш работодатель ангел небесный, а на радио Свобода в бухгалтерии аспид сидит, нехристь и басурманин? И выдает купюры достоинством в 666 уе?

Насколько я Вас понял, Шендерович должен заниматься своей деятельностью бесплатно. Или с утра до вечера вкалывать на дядю в какой-нибудь компании, на заводе или в государственном учреждении, а потом к ночи ближе спешить на свое радио. Кстати, Вы сами книжки или статьи пишете после работы, или Вы в это время слишком заняты подготовкой радиопередач и времени совсем не остается?

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Борис Варин на комментарий 02.03.2010 #

Вот на это и расчет "что деньги не пахнут"... дескать ничего личного - только бизнес. Вот пока так и будет, будут эти Свободы нам мозг засорять.
Свобода это русский религиозный термин. Причем здесь Радио Студия западного агитпропа? Шендерович бен Гусинский уже поднадоел своим постоянным "инакомыслием"... Типа Солженицына, все ему плохо.

no avatar
Валерий Боровик

отвечает Наталия Плисак на комментарий 02.03.2010 #

Наташа, я работал с врагами и знаете в чем их прелесть? Они на работу берут только профессоналов и платят в соответствии с твоей квалификацией не взирая на степень твоей интимной близости и родства к руководству компании. Вас на Радио Свобода по видимому не возьмут. А полохо не только Шендеровичу, но и 90% населения нашего территориального образования под названием РФ. Такие времена!

Если Вам хорошо, то напишите об этом. С удовольствием почитаю. Подзаряжусь оптимизмом.

no avatar
Санжар Пряжников

отвечает Валерий Боровик на комментарий 03.03.2010 #

Ещё они (враги) с удовольствием платят предателям и перебежчикам.

no avatar
Сергей Маляров

отвечает Наталия Плисак на комментарий 02.03.2010 #

Очень уважаю Шендеровича как личность. Он гораздо больший патриот, чем масса горластых большевиков в гайдпарке.

no avatar
Санжар Пряжников

отвечает Сергей Маляров на комментарий 03.03.2010 #

Согласен, что в смелости Виктору не откажешь и я всегда с уважением относился к его публичным выступлениям. Сейчас же он создаёт впечатление зацикленного только на недостатках журналиста.

no avatar
Сергей Виноградов

комментирует материал 02.03.2010 #

Автор несовсем прав. С точки зрения человека проживающего в центре строительства будующей олимпиады,на сегодняшний день этого "дерьма" уже натекло выше крыши. Преступления против народа и природы совершаются ежечасно. К 2014 году это разрастется в самое крупное преступление чиновников за всю историю человечества!

no avatar
Борис Варин

комментирует материал 02.03.2010 #

Быков и Плющенко - это две разных школы. Причем, у Быкова помимо советской еще и мировая - отсюда и достоинство. Когда спортсмен проигрывает, но с королевским достоинством, такой проигрыш для меня, как для болельщика больше победа, чем пресловутая серебряная медаль, но со скулежом и нытьем, типа обидели меня, обманули, я на самом деле лучше.

no avatar
Наталия Плисак

отвечает Борис Варин на комментарий 02.03.2010 #

У Быкова мировая+советская школы но вывод такой - лучше советской нету.
И не зачем нам "мировой опыт", коли свой продукт имели высшего сорта.

То же самое скажем про "варягов, Гусей Ивановичей" тренеров сборной РФ по - футболУ, прыжкам трапмлина, волейбол и так далее.

Гораздо дешевле покупать дураков тренеров и варягов овечкиных, пилить бюджет, чем РЕАЛЬНО содавать советский спорт, школы, отбор детей по способностям а не по блату.

no avatar
Эдуард Семенов

комментирует материал 02.03.2010 #

Если строить спортивные площадки и забывать финансировать тренеров, то спортивные площадки будут использоваться под места распития спиртных напитков.
Если вместо стадионов строить фитнес-клубы элиткласса, то тренироваться в них будут для снятия лишнего жира и установки неформальных контактов, но не для олимпийского результата.

no avatar
Илья Болдов

комментирует материал 02.03.2010 #

На Олимпиаде 2014 в Сочи, мы как гостеприимные хозяева отдадим все медали гостям. В Ванкувере прошла репетиция...

no avatar
Евлампия Любомир

комментирует материал 02.03.2010 #

Да, всё так и есть. Не согласна про ребят в госдуме. Они не только про патриотизм, они стараются поднять интерес к спорту и к его проблемам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland