Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Сергеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Китайцы раскупают Японию

197 2 3

Китай скупает предприятия Японии. КНР стремиться прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа: только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет. 

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники из Токио, только в прошлом году китайцы провели так называемых слияний и поглощений активов в Японии более чем на $320 млн. Сумма вроде бы пока невелика. Однако она в четыре раза больше, чем в позапрошлом году, и натиск китайцев, как уверяют источники в Токио, нарастает. Их интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.

В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель – получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии. Достижения уже есть немалые – например, в прошлом году КНР обогнала Японию и вышла на первое место в мире по производству обрабатывающих станков. 

Правительство Японии, сообщают источники, обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.

С Китаем тем более спорить трудно: торговля с ним стала сейчас единственным локомотивом вытягивания местной экономики из глубокого спада. В 2009 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% – до уровня чуть более $570 млрд. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз. И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.

На фоне кризиса в Японии и другие страны могли бы по случаю прикупить компании, весьма продвинутые в различных технологиях. Однако отечественные бизнесмены, которым приказано следовать по пути инноваций, интереса к этому не проявляют. Правда, в конце лета 2008 года один из богатейших на то время людей России хотел прикупить уникальный японский завод по производству компонентов ядерных реакторов – чуть ли не лучший в мире. В Токио страшно перепугались, поскольку речь шла о стратегической отрасли, стали придумывать линии обороны от русской попытки агрессивной скупки акций предприятия. Однако страхи были напрасны: разразился кризис, российский олигарх оказался весь в долгах, и дело с ядерными технологиями заглохло.

Источник: last24.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Gorky Gorky

комментирует материал 05.03.2010 #

Главный тот, на чьей территории больше всего производственных мощностей. Очень жаль, что этого многие не понимали, когда разваливали страну.
США могли считаться великой державой, когда производили 50..60% мирового ВВП. Сейчас - 14%, всё остальное перенесли в Китай... Вот и кризис у них начался...

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 05.03.2010 #

Тут ещё следует добавить, что последние 10-12 лет в Японии очень много аспирантов именно из Китая обучается. Так что китайцы очень серьёзно подошли к делу освоения Японии.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland