Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Bey Gadov

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Правда о Сочи

 

За вред курорту Сочи был расстрелян крупный чиновник (в 1937 году)

Навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым беседует журналист Светлана Кравченко:

Александра Метелева, стоящего у руководства Сочи расстреляли. В 1937 году. Его вина была в том, что его «ретивые хозяйственники и начальники ведомств, стремглав кинулись расхватывать участки, строить, что и где попало в Сочи. В результате береговые склоны начали «украшаться» уродливыми постройками фанерно-классического стиля».

Патриоты создавали курорт Сочи для народа и для блага всех. Вредители были всегда. Только отношение к ним при разной власти было разное. Такие известные патриоты Сочи, как председатель горисполкома Вячеслав Воронков, архитекторы Елена Анцута и династия Львовых, скульпторы Гуслевы, врач Аркадий Гордон, краевед Павел Голубев, основатель «Дерева Дружбы» Фёдор Зорин, управляющий трестом «Горгаз» Яков Талалай, дендролог Юрий Шенкеич, главный врач родильного дома Анатолий Юхимец и десятки других специалистов создавали народный курорт Сочи для оздоровления и отдыха миллионов граждан. Сегодня многих уже нет с нами. А вместе с ними навсегда исчезает с лица земли великое достояние нашей страны – единственный и неповторимый курорт Сочи. О причинах этой страшной трагедии мы беседуем с одним из активных созидателей курорта, единомышленником Вячеслава Воронкова, его заместителем в горисполкоме, заслуженным энергетиком РФ, ветераном войны, Борисом Магомедовичем Баликоевым.

– Борис Магомедович, вы со своими единомышленниками трудились над созданием народного курорта Сочи с 1948 по 1982 годы. Более 30 лет своей активной жизни вы посвятили нашему городу, в том числе в руководстве Сочи. Над чем работало тогда ваше поколение?

– Напомню, что строительство Сочи-Мацестинского курорта началось до нас в 1919 году. Мы переняли эстафету у своих предшественников. На курорте уже тогда отдыхали и лечились миллионы советских и зарубежных граждан. В период войны курорт был перепрофилирован в город-госпиталь. Более полумиллиона отечественных воинов были вылечены в наших госпиталях, созданных на базе санаториев, и возвращены на фронт и домой. После войны сочинцы под руководством Правительства восстановили курорт. А в 60-70 годы провели его реконструкцию.

Именно над этим и работало наше поколение. Мы делали курорт комфортным, красивым и полезным для отдыха и здоровья всех: создавали национальный парк и горноклиматический курорт, возводили 210-250 тысяч кв. метров жилой площади, переселяя людей из бараков в благоустроенные квартиры. Строили и благоустраивали улицы Роз, Гагарина, Чайковского, Воровского, жилые кварталы на Макаренко, в Блиново, Голубых Далях и остальных районах Сочи. Были построены десятки объектов социального назначения: школы, детские сады, больницы, созданы парки и скверы. В Сочи появились зал «Фестивальный», новое здание цирка, музыкальная школа. Много внимания уделялось спорту и детям. Сооружены и оборудованы детские площадки, спорткомплекс «Спартак». Налажена инфраструктура: в Сочи был проведён газопровод, канализация, водопровод, электричество, связь. Строились и благоустраивались дороги. Результатом этого коллективного труда группы единомышленников во главе с Вячеславом Александровичем Воронковым стало то, что Сочи приобрёл международный авторитет.

К нам приезжало ежегодно на отдых и лечение 5-5,5 миллионов туристов с разных уголков страны и мира. В 70-е годы ООН присвоил Сочи звание «Посланец мира». Это был народный курорт, на гербе Сочи значился основной девиз нашей работы: «здоровье – народу». Миллионы граждан приезжали к нам всеми видами транспорта отдохнуть, полечиться и насладиться чудесными видами кавказской природы, пышной субтропической растительностью, искупаться в чистом ласковом Чёрном море. На туристов наш курорт с первого мгновения производил ошеломляющее, незабываемое впечатление.

С моря их гостеприимно встречал памятник архитектуры и истории, знаковый объект Сочи – морвокзал. Такой же памятник градостроительства встречал прибывающих по ЖД дороге – сочинский железнодорожный вокзал. Прибыв в Сочи, люди тут же попадали в сказку с морем цветов и зелени, свежего воздуха. Центр курорта: Платановая аллея, цветомузыкальный фонтан, торговая галерея, парки «Ривьера», «Дендрарий», «Приморский», Зимний и Летний театры, концертный зал «Фестивальный», маршруты на гору Ахун, Орлиные скалы, Тиссосамшитовую рощу, кинотеатры «Спутник», «Стерео», уютные санатории со своими парками и тихие зелёные улицы города, утопающие в зелени – всё работало на всеобщее благо наших соотечественников. На их комфортное пребывание в Сочи, лечение и отдых. Они могли остановиться в гостиницах «Чайка», «Москва», санаториях, на квартирах сочинцев, в кемпингах на берегу моря. В городе ходил общественный транспорт, охранялось каждое дерево, специалисты Зеленстроя постоянно работали над озеленением курорта.

Но таким Сочи был только до 1991 года. До развала нашей страны.

– Вы обо всех прелестях Сочи говорите в прошедшем времени. Почему? Ведь местные власти постоянно убеждают нас, что мы живём в историческое время строительства олимпийских объектов и развития города Сочи, как горноклиматического и бальнеологического курорта. Может, действительно, к 2014 году Сочи станет ещё лучше чем был, дополнится олимпийскими объектами и разовьётся ещё в горноклиматический, лыжный курорт?

– К, сожалению, сегодня ведётся не реконструкция и строительство курорта, а его жестокое разрушение и методичное уничтожение. Я говорю в прошедшем времени о Сочи с болью в сердце, потому что от былого великолепия курорта, которое создавало наше поколение и привлекало миллионы туристов со всего света осталось уже совсем мало. Эту малость добивает современное руководство Сочи – губернатор Ткачёв и мэр Пахомов.

– Вы можете привести конкретные факты, которые бы убедили всех, что идёт, действительно, уничтожение курорта, а не его созидание.

– Эти факты, как говорят, налицо. Достаточно отправиться на экскурсию с путеводителем и фотографиями, чтобы сравнить: каким Сочи был до 1991 года и каким он стал сегодня. Сердце курорта, знаменитая «Кавказская Ривьера» и парк «Ривьера» превратились в примитивное скопище времянок и торговый балаган, розданные по кускам в частные руки без права общественного пользования. На их территориях бесследно уничтожены исторические объекты. Центр Сочи – Платановая аллея – окружён страшными частными высотками.

От торговой галереи остались только колонны и те перекрыты заборами, редчайшие зелёные насаждения уничтожены. Федеральная собственность вместе с землёй отдана по кускам в частные руки. Весь склон Приморского парка и приморская набережная застроены торговыми и питейными заведениями. На берегу моря, на пляже построили даже пивзавод. Уничтожены коррупционными стройками горы Батарейка и Виноградная. Больше нет красивейших улиц – Нагорной и Кубанской. Даже главную артерию – Курортный проспект – уродуют частные небоскрёбы, построенные без всех облюдений норм и правил. Все эти частные хаотичные стройки несут опасность жителям и гостям и не представляют никакого интереса для общественного развития курорта, ведут к его полному уничтожению и деградации.

Не лучше положение дел на центральных улицах города Островского, Воровского, Горького, Роз… Коммерсанты, охваченные жаждой наживы, строят везде: на детских площадках, на тротуарах, на зелёных зонах общего пользования, в парках и скверах. Такое же положение дел во всех районах города. Пострадал не только Центр, но и Адлер. Пострадал от безграмотного и незаконного строительства Олимпийских объектов. Полностью уничтожена экосистема. Больше нет памятника природы – Имеретинской низменности, национального парка, рек и морских пляжей. Красная поляна не может быть горноклиматическим курортом, так как там нарушен естественный климат.

Из лечебного воздушный бассейн всего Сочи превращён в болезнетворную среду, заполненную выхлопными газами. Уничтожено ради коррупционных строек и наживы 70% зелёных насаждений курорта. Уничтожен сам курорт Мацеста...

Источник: www.1-sovetnik.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com