Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Модест Камнеедов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

КРАХ ЕВРОПЫ, «ЛИБЕРАЗМ» И ПРОЧИЕ ФОБИИ РОССИЯН...

 

Все мы в последние время стали свидетелями печальных событий  в Великобритании и в Норвегии. (…) меня поразили не сами эти безусловно печальные факты европейской общественной жизни, а  реакция на них  со стороны наших граждан, можно даже сказать со стороны думающей и пишущей ее части.  Насколько же она совпадает с подобной реакцией на схожие европейские события в позапрошлом веке со стороны подавляющего числа русской интеллигенции того времени.

 

Мы снова хороним Западную Европу и ее демократию с ненавистным либерализмом. Мы снова пишем , что европейская «мягкотелая» политика  «обанкротилась»  и вот, вот тысячи европейцев ринуться вон из своих городов, гонимые пригретыми «на груди» варварами-иммигрантами из Африки и Азии.

 

Приблизительно то же писали о «гниение Европы» и о ее материальном и, тем более, духовном распаде наши  «блистательные умы» в позапрошлом веке. Это  Тютчев и Аксаков, Данилевский и Никитенко и даже Достоевский. Не говоря уже о государственных деятелях того времени. Правда там в качестве «темной силы» выступали не приезжие, а сами европейские народы, которые так «опрометчиво» расстались со своим абсолютизмом и впали в демократическое безвластие и безответственность, предав таким образом  Ветхий и Новый Завет  со всеми его откровениями.  Наблюдая разгул революционных масс, беспорядки и парламентские дебаты вместо жестких действий, наши русские мыслители предрекали скорую гибель «демократической Европы» и торжество российского духоподъемного самодержавия, где несгибаемая воля Императора поддерживается неисчерпаемой православной верой Его народа. Об этом очень подробно написано у Александра Львовича и нет нужды все это пересказывать.

 

Но прошло более ста лет. Уже  нет не только Самодержавной России , но и ее наследника в виде не менее (если не более) мощного тоталитарного государства СССР, идеологи которого еще 73 года «хоронили» европейскую демократию вместе с ее «ложными» ценностями.  Сгинули в Истории все «наирешительнейшие» диктаторы России с их «наикрепчайшими» вертикалями власти. Монолитный блок партийных и беспартийных оказался не крепче единения Царя и Народа.

 

А постоянно рефлектирующая Западная Европа с ее разделением властей, правами человека,  либертарианской философией, вечными гуманистическими метаниями и неизбывным падением нравов живет и процветает до сих пор. Более того, даже объединилась практически в одно государство. И снова, по нашему глубокому убеждению, совершенно нежизнеспособное, которому обязательно суждено развалиться в отличии от союза Беларуси и России, где национальные лидеры «сопли не жуют» и «сортиры пустыми не держат».

 

И каждый раз, когда на фоне «приторно»-благополучной европейской жизни случаются хоть какие-нибудь негативные явления, то в глазах россиян как по команде вновь вспыхивает  надежда, что вот он, «закат  Европы», совсем близко. Что не зря мы тут все мучаемся с нашим «особым» суверенным путем. Или как пел Владимир Семенович- «Не зря столько леса повалено...».

***

У меня есть серьезная уверенность, что современная Европа переживет и эти тяжелые времена, и вновь найдет ответы на новые исторические и социальные вызовы в рамках своей же, такой хрупкой и несуразной (на первый взгляд), общественной системы.

 

А мы, как и столетиями назад, вновь будем пристально вглядываться в европейскую жизнь, стремясь найти в ней любые «признаки краха», чтобы хоть как-то оправдать для самих себя  наши «исторические страдания» и ... отечественную нищету философских исканий, несмотря на весь ее литературный блеск и парадоксальность умозаключений.

 

И если вдруг на территорию Западной Европы когда-нибудь упадет большой астероид и этой цивилизации действительно наступит конец, то перед тем как «большая волна» доберется до России, у нас у всех вырвется вздох облегчения: « Нет, не зря жила наша страна! Вот она расплата!»

Источник: www.snob.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Добрый Человек

комментирует материал 11.08.2011 #

" ...современная Европа переживет и эти тяжелые времена, и вновь найдет ответы на новые исторические и социальные вызовы в рамках своей же, такой хрупкой и несуразной (на первый взгляд), общественной системы" - я тоже так думаю, хотя положение и гораздо серьезнее, чем в прошлом. Но отчего-то есть такая уверенность. И с предпоследним абзацем полностью согласен. Только добавил бы еще и Америку. Краха которой ждут столько, сколько себя помню. Ну а оправдывать себя и постоянно изрекать сентенции о "богоизбранности", "духоподъемности" и прочих столь приятных для отечественного сердца вещах - такова наша традиция неизменная и неистребимая. Когда нет ничего больше, так хоть это...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 11.08.2011 #

Во второй половине 60-х в Европе было куда круче. Студенческие волнения, демонстрации, социалистические лозунги, чуть не революции, спецназ, слезоточивый газ, Жан Поль Сартр впереди, на лихом коне...Бывшие студенты Сорбонны-68 сегодня покорно заполняют заявления в страховую компанию по поводу сожжённого авто... Мещане!
М.А.Суслов, доведись ему дожить до наших дней, был бы недоволен глубиной загнивания Запада... Задрот-неудачник добивает в голову раненых им же подростков, гопники решают проблему нехватки денег на 42'' плазму...Особо не разгуляешься, вот разве что национальный вопрос...

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 11.08.2011 #

Да, лихие были времена! Хроники поражают воображение. Но тогда причины были иные все-таки. Подобное в Англии сейчас произошло. Но такие вспышки редки и не имеют перспектив. Перебесившись, эти погромщики становятся достойными членами общества, в основном. А вот национальный вопрос, то есть - приезжие не желающие принимать нормы цивилизации, это куда серьезнее.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 11.08.2011 #

Европа, вернее сказать, её правительства, безусловно, совершают множество ошибок, но
-умный учится на чужих ошибках,
-тот, кто поглупей - на своих,
- есть и такие, кто вообще ничему не учится.
Поглядим, кто окажется who...

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 11.08.2011 #

Так сказать - "будем посмотреть...") Очень интересно, чем в итоге все закончится. Хотя все это может растянуться во времени и можно просто не дожить до результатов конкретных и ясно видимых. Но есть надежда, что увидим пусть и неясные и едва ощутимые, но тенденции к решению столь наболевших вопросов. Которые и нам близки и понятны, пусть и происходят они с нашей местной спецификой и неистребимыми особенностями, столь нам свойственными.

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 11.08.2011 #

Наши особенности - самые неистребимые! Поползу-ка и я, по-особенному придавлю часочков 6!

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 11.08.2011 #

И как пел один сингер -

"So dear friend your love has gone
Only tears to dwell upon
I dare not say as the wind must blow
So a love is lost, a love is won

Go to sleep and dream again
Soon your hopes will rise and then
From all this gloom life can start anew
And there'll be no crying soon..."

Чего и Вам, Модест, желаю!

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Cпасибо. Хотя я в с связи с особенностями характера предпочитаю "ритмически-зажигательные" вещицы. Взять, хотя бы предыдущую с этого альбома, Stone Cold Crazy!

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Как странно( А мне почему-то казалось, что Вам по душе более элегические и камерные треки. Да и странно было-бы на сон грядущий предлагать Вам этакую легкомысленную и не располагающую ко сну тазосуставнокрутильную композицию) Но теперь буду знать. И предложу её в исполнении Metallica) Чтобы заодно и немного омрачить Ваше лучезарное состояние) Однако, Вы оригинал!

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Мetallica не в состоянии меня омрачить - я люблю металлопрокат от этих парней. Имея скептический нрав, я его стараюсь держать в узде, используя, в частности, тяжеленькие зажигалки и увесистые мясные плюхи.

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Еще один кирпичик в строящееся у меня здание Ваших предпочтений) Metallica Вам не страшна. И правда, чего в ней страшного? Милые ребята, которые научились играть, но слушать их после этого становится все тяжелее(
Не очень понял Ваш пассаж о зажигалках и плюхах... Иногда Ваша иносказательность в тупик меня ставит( (со стыдом)...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Препарируете меня, значит, как квакшу?;) Вообще-то я слушаю почти все: от Синатры и Хэмпердинка до трэша, просто резвое (зажигалка) и тяжеленкое (плюха) помогают мне в борьбе с иппохондрией, особенно сейчас: жена уехала в отпуск, мы с дочкой работаем с утра до вечера, - тут-то она и подкрадывается, эта самая иппохондрия. Музыка и бокал-другой сухого вина - рецепт подходит не всем, зато запомнить легко.:))

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Ну что Вы...) Просто предпочитаю запоминать все о человеке, дабы не попасть в неловкое положение. Вкусы наши схожи, я тоже всеяден в музыке. Никогда бы не подумал, что Вы подвержены недугу столь неприятному( Но - отъезд супруги достаточно серьезная причина. Да и работа "с утра до вечера" тоже не способствует нормальному состоянию. А рецепт достойный. Но для меня, увы, неприменимый. Не пью вина совсем(((

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Сочувствую Вам всем своим "большим и добрым сердцем")
Если не тайна это великая - кто выступает в роли слушателя внимательного и умного? Разделяя с Вами и трапезу изысканную? Почему то не думается, что много таковых, исходя из личности Вашей. Книга - это наше общее прибежище в таких случаях. Пользуясь случаем, хочу поделиться печалью моей сегодняшней. Навещал "Олимпийский" и покинул его в печали горестной. Цены на книги растут неумолимо и ждут торговцы сентября. Когда рост этот достигнет таких значений, что заранее пугает даже их( Ушел я не с пустыми руками, но в раздумьях невеселых...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Увы, их меньше, чем пальцев на руке. Зато все разные, совсем непохожие.
Книги действительно, если судить по ценникам, скоро перейдут в luxury-сегмент российского рынка: продавцы, занюхивая качественный лидерин и поглаживая золотое тиснение, предложат Louis Vuitton в качестве футляра или суперобложки. Мне немного проще, чем некоторым: есть совковая "всемирка", - всегда можно чего-нибудь нового нарыть:)

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Я так и думал, что немного достойных, кто с Вами имеет честь за одним столом восседать и мыслями обмениваться по вопросам различным.
Положение на книжном рынке не радует. Благо, что дома (при отсутствии многотомья Вашей "всемирки") имеется достаточное количество того, что и перечитать не грех. Но... С грустью приходится признать, что электронная версия станет основной, как из всего вытекает неумолимо. Привыкну. Человек ко всему привыкает...

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Незаслуженной мной честью я считаю радость общения со старыми моими друзьями-пердунами...
По поводу книг я знаю одно правило, оно меня никогда не подводило. Вам это правило - дарю. Другие - пусть сами формулируют.:))
Оно простое: "Если книгу не стОит читать во второй раз, то её не стоило читать и в первый".

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Что-то мне подсказывает, что и они о Вас говорят нечто подобное)
Правило Ваше замечательное и применимое мной. Но бывают такие книги. которые не дают себя понять с первых страниц и оценить - стоит или не стоит углубляться в неё дальше. Так и дочитываются до конца... Но другое правило я для себя вывел давно и следую ему неукоснительно - то, что второй раз прочитано не будет, отправляется в ссылку. То есть - по рукам нетребовательным и жаждущим чтения, как занятия времяубивающего. И немалые благодарности слышу я по совершении сего акта необременительного, но благородного несомненно)))

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Выражаясь математическим языком, - Ваше правило вытекает из моего. Что же получается? Правило "второго прочтения" - уже не моё?
Ладно, чёрт с ним, пусть будет freeware, чего-нибудь ещё придумаю!

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Не признавайте моё первенство даже по приговору нар.суда! Правило это - общедоступное, просто я его нагло присвоил! Мне всегда нравилось ощущение нашкодившего первоклашки!

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Кончились давно "нарсуды") И не отказывайтесь от почестей. Мало ли что известно... Сформулировать необходимо и озвучить, что Вы и сделали. Пусть и в свойственной Вам "шкодливой" манере)))

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Почести - чепуха! Обещаю чудить и впредь. В сообществе, в котором имею честь состоять вместе с Вами - обещаю не куролесить, ну, или, дурошлёпить по минимуму! (Судьба делает всё, чтобы мы давали лживые обеты).

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Отнюдь!) Они необходимы и приятны иногда. Я и сам склонен всегда отказываться от них, ибо так принято. Но пусть лучше будут) А у Эдгара не забалуешь) Но он стоически терпит Ваши изыски и мою профнепригодность) (Как и всякий мудрый руководитель)))

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Как он до сих пор меня выносит?
С другой стороны, он, терпя нас, частенько срывается на других...я его понимаю...но не поддержу.
Мы-то, надеюсь, с Вами - старые псы, нас - не проймёшь! "Ничто нас в жизни не может
вышибить из седла!" - Симонов, всё-таки, гений!

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Да, сам удивляюсь его терпению и снисходительности к нам с Вами. А срывается - видел и даже выслушал некоторое недоумение Данилова по этому поводу. Но там речь шла о комм. идеологии и Эдгар высказался достаточно резко, но справедливо. Тем не менее...
"Старые псы" - это хорошо! Красиво. Такие старые, побитые жизнью... А стихи эти помню, но не сильно... Слова хорошие. Это из серии "Жди меня..." и прочего подобного? Красиво, но не перечитываю(((

no avatar
Модест Камнеедов

отвечает Добрый Человек на комментарий 12.08.2011 #

Хотел написать "старые вонючки", "старые псы" получились сами, - даже лучше.
http://www.stihi-rus.ru/1/simonov/37.htm
Пафос есть, куда без него, но ритм припева - сочный такой, завидуешь, - ты говоришь теми же словами, да только складывать их так и не научился...

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Вы хорошо написали. Эстетство некоторое присуще мне и первоначальный вариант осквернял бы уши мои...
Ну, положим, некоторые и складывать могут))) (Просто к славе не стремятся)))

no avatar
Добрый Человек

отвечает Модест Камнеедов на комментарий 12.08.2011 #

Аналогично))) Такие же ощущения и давно уже. Хорошо быть "старым псом"))) Жаль, что это состояние сопровождается и телесными недугами (пока мелкими), но это неизбежная плата((( И как пел один отечественный матерщинник - "Главное, ребята, сердцем не стареть..." В его варианте мне нравится больше, чем в оригинале)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com