Кто заплатит за шакала

На модерации Отложенный

В России необходимо создать такие условия, чтобы компании вкладывались в отечественные научные разработки, а не нанимали "неизвестно кого со стороны"…

«Они [компании] шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету»

Когда Папу выносит на уголовную лексику, это всегда дорогого стоит. То он мочить в сортире собирается, то врачами из Следственного комитета запугивает. Понятно, что это не оговорочки, а его настоящий стиль – он так со всеми и общается. Думаю, что самих ученых должно было покоробить, в каких выражениях обсуждается проблема финансирования науки. Но что делать, другого нам не дано. Хотя бы чисто по-пацански пальцы не гнет, и уже хорошо.

Шакалят по сторонам, судя по всему, какие-то олигархи. Есть на Руси зверь такой, мифологический – олигарх. Типа дракона или грифона.  Но что точно Папа имел в виду, понять невозможно - тайна, покрытая мраком. С этим уже к Ванге. Возможно, он говорил про кого-то конкретного, из близкого окружения, про кого знает. Возможно, кто–то где-то вздрогнул, но простые зрители этого спектакля по-прежнему пребывают в счастливом неведении.

Сигнал-то как раз предельно ясен – пацаны, надо скинуться . Помните, как товарищу Абрамовичу было велено скинуться на спорт? Не вижу препятствий и в этот раз. Напишут очередную государственную программу. Думаю, что наше «народное достояние», Газпром с Роснефтью, возьмут под козырек, не привыкать. А через них уже остальных будут нагибать. У нас это регулярно происходит – то какая-нибудь социальная  ответственность бизнеса, то еще что. Само государство вкладываться не желает - не для того ему деньги.  Но поскольку надо что-то имитировать, они ищут, кто бы выполнил за них намеченную госпрограмму. Я бы на их месте еще и всю социалку навесил на бизнес, чтобы вообще не морочиться. Пусть частники все оплачивают.

А в Газпроме и в Роснефти все издержки просто загонят в цену. Я знаю достаточное количество менеджмента из обеих компаний и могу сказать, что там работают адекватные люди. Поверьте, многие из них, принимая эти правила игры, сами матерятся – вместо того, чтобы эффективно работать, развивая месторождения и занимаясь какими-то профильными делами, приходится заниматься то спортом, то конюшнями. Почему, собственно, и воруют. Каждый из них говорит – Дима, ты пойми правильно: что можем предъявить людям, которым приходится заниматься конюшнями и всякой херней? О каком повышении эффективности может идти речь, когда все вокруг просто моют бабло – кто будет напрягаться?

Надо четко понимать – что бы ни придумали наши высокопоставленные товарищи, будет платить гражданин.

Меня всегда поражает, когда наши депутаты на голубом глазу заявляют, что бизнес вынет деньги на все эти проекты из своего кармана. С какого перепуга предприниматель будет платить за воплощение досужих выдумок государевых мужей? Предприниматель здесь зарабатывает ничуть не больше, чем в любой другой стране мира (так, в последнем рейтинге Всемирного банка и международной финансовой корпорации Doing Business Россия заняла 112-е место по условиям для ведения бизнеса. По сравнению с прошлогодним рейтингом это рывок вверх аж на 8 позиций – мы обошли Ливан, Гайану, Сальвадор и сейчас грозно дышим в затылок островному государству республика Палау). Поэтому, в конечном счете, заплатят все равно граждане. Только это будет происходить не впрямую, а как-то опосредовано. Система с советских пор не изменилась. Тогда людям не доплачивали заработную плату, а потом их недообслуживали в магазинах, не додавали им товара и всякого шмотья. Царила всеобщая уравниловка – все были средненакормленными и среднесчастливыми. Если мы хотим вернуться к этой схеме, нужно всем оставить зарплату по 15 тысяч, а в магазинах продавать телевизоры по записи.

Дело еще и в том, что должен существовать тот уровень бизнеса, которому нужна наука. За последние сто лет все наши научные достижения  - в области фундаментальных, а не прикладных наук. В то же время, основной вид бизнеса в стране – добыча углеводородов. И все, что можно было вложить в науку со стороны нефтяников, уже все вложено. Вот только наука не ограничивается  институтом Губкина. Есть масса других институтов, например, мой любимый МИРЭА, который я в свое время заканчивал – тоже наука. Правда, саму радиотехнику, электронику и автоматику мы давно и успешно просрали.

Но если просто дать денег, это проблему не решит. Яркий пример – наши ребята, которые уехали в Германию, где изобрели графен. Они получили за него Нобелевскую премию. И когда их попытались за приличные бабки заманить в элитную деревеньку Сколково, те отказались и объяснили, что бабки вообще-то –не ключевой момент. Важна инфраструктура и много еще чего. Но наши только баблом и умеют все закрывать. После этого федеральные каналы моментально «забыли» о нобелевских лауреатах российского происхождения, но с немецкой пропиской.

Проблема в самой системе распределения грантов. Фондов может быть много, но они должны конкурировать между собой. Инвестициями должны рулить профессионалы, а не «свои», прикормленные, люди. Однако у нас основным критерием выбора является лояльность, а не профессионализм или талант. И пока приоритет будет сохраняться именно за этим критерием, ничего не будет происходить ни в науке, ни в политике, ни в экономике, ни во всех остальных сферах нашей жизни.