Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Потапенко

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чему нужно научить итальянца в России

Италия встретила дождем и ураганом, однако на севере, в провинции Больцано, светило солнце. На прошлой неделе мы с Михаилом Хазиным приехали на очередную «яблочную» конференцию. Нет, мероприятие не имело никакого отношения к партии «Яблоко» или Григорию Явлинскому. Просто в первый раз, более года назад, меня пригласили итальянские партнеры, которые занимались яблочным бизнесом. Дело в том, что в Италии необычайно хорошо произрастают яблоки. Однако деньги итальянских налогоплательшиков тратились не для того, чтобы я научил их выращивать еще более крупные или сладкие плоды. Они знали о яблочном бизнесе все. Но ничего о бизнесе в России, где собирались им заняться.

Все предприниматели и бизнесмены солнечной Италии состоят в каких-то фондах, сообществах, торгово-промышленных палатах и прочих объединениях. И теперь о тонкостях ведения бизнеса на территории Российской Федерации желало узнать очередное сообщество южнотирольских бизнесменов. В этот раз я пригласил в поездку Мишу Хазина, который обрисовывал экономику мировую в целом, говорил о том, почему кризис не только еще не закончился, но по-хорошему даже и не начинался. В числе основных причин – и в этом я с ним соглашусь - Хазин указывал на глобальное падение спроса и сокращение компаний на всех рынках, не исключая и Россию. У нас тоже масса компаний, которые разоряются и уходят с рынка. На Западе, конечно, все происходит более сглажено, потому что меры, предпринимаемые их вождями, разумнее и более сбалансированы. У нас же достаточно взглянуть на меры поддержки нашего автопрома, в который мы вкачали, наверное, уже миллиардов пятьдесят долларов. Наверное, за такие деньги можно было бы скупить весь автопром мира. Или вывезти всех граждан России, чтобы работать на этом всем автопроме мира, вместо того, чтобы менять старый автохлам на новый. Понятно, что благодаря сертификату, за 90 тысяч рублей, сейчас можно купить обновленную машину - «хорошую». Однако основные покупаемые машины в рамках этой программы – это 5ки и 7ки, машины, не отвечающие никаким нормам безопасности и экологии.

Если Михаил говорил о макро-, то я – о микроэкономике. Итальянцев живо интересовало, почему они видят такой колоссальный разрыв между официальными заявлениями и тем, с чем непосредственно сталкиваются при выходе на российский рынок. Банальность – они слышат по телевизору заявления о сокращении коррупции, проверок, о снижение документооборота. Смотрят, конечно же, Первый канал – какое-нибудь Рен-ТВ у них, скорее всего, не показывает. А когда приезжают, то перестают понимать, в какую страну попали.  

«Мы не понимаем, как же так, Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем говорят на экранах одно, так почему же все делается по-другому? Неужели все чиновники, их коллеги, ведут подрывную деятельность? Неужели они,  слушая и хлопая в ладошки на очередном партийном съезде, после этого превращаются в оборотней?

Как же так, ведь мы хотели бы инвестировать в Россию, производства строить. Говорится о сокращении коррупции, так что же на таможне машины застревают по полмесяца? Почему, если сертификаты вроде как отменили, все равно какая-то хитрая бумазейка нужна, чтобы наши европейские товары зашли. И почему машины вскрываются гаишниками на дороге?».

Наивные как дети. Занятный эпизод с прошедшей конференции. Когда я говорил, что в России коррупция - это обычная норма, один из итальянских правительственных чиновников возмутился: «Что вы говорите, какая норма, вы же с этим боретесь?».  Зал просто взорвался. Чиновник, конечно, должен был поддерживать определенный статус, в отличие от итальянских бизнесменов, успевших набить в России шишки. Хорошо посмеялись, до слез.

Приходилось объяснять, что при советской власти это называлось - идеология. Как во времена Леонида Ильича Брежнева – когда заканчивается путь, мы закрываем окна, раскачиваем вагон и говорим, что едем. Приходилось напоминать, например, о ноябрьской встрече российского премьера с главами крупных мировых корпораций, когда открыто прозвучало, что пока в Европе строится три завода, в России можно поставить только один.

После бодрых заявлений наших вождей много тамошних ребят серьезно увязли когтями в России с поставками оборудования и материалов. Посмотрели Первый канал, потом инвестировали и теперь не понимают, чего же дальше-то делать. Кто-то, конечно, разорился и закрыл бизнес, и теперь, несмотря на все экономические форумы, реакция одна: «Да пошли бы вы все на х…р!». Пусть по мелкому, но антиреклама. Естественно, мы ее активно задавливаем, но окончательно задавить не сможем.

Рецепт есть. Просто надо учитывать, что Россия всегда была страной рискового земледелия. Влезать сюда надо, тщательно изучив все правила игры, в том числе игры идеологической и той же коррупционной. Избавиться от этого невозможно, что бы с высоких трибун не говорилось. Потому что иначе все, кто заявляет о борьбе с коррупцией, должны посадить сами себя. Начинать надо с ближнего круга, и придется выгнать всех одноклассников и сослуживцев с государственной службы. Ибо люди подбираются не по профессиональному уровню, а кто где и с кем служил. Сейчас Единая Россия берется защищать предпринимателей от нечестивых судей и силовиков, которые никак не хотят воплощать в жизнь заветы президента. Я надеюсь, что судьи с силовиками успеют перед этим выйти из ЕР, а то опять получится, что пчелы воюют против меда.

А курсы по адаптации иностранных бизнесменов к российским условиям – молодой и перспективный бизнес, благодарить за который мы должны всех наших модернизаторов. Причем, это наше эксклюзивное предложение, мы - первые на этом рынке. Аналогов не существует нигде в мире. Насколько мне известно, даже в коммунистическом Китае нет такого расхождения между официальной версией и реальностью.

Такие непонятливые и нуждающиеся в адаптации к российским реалиям не только итальянцы. На следующей неделе лечу в США – ровно по той же самой причине. Это доходный бизнес. За выступление платят в среднем от 3 до 10 тысяч зарубежных денег. Дорожные расходы берет на себя приглашающая сторона. Начинаю всерьез задумываться, не пора ли продать свой основной бизнес и податься в адаптационные консультанты.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Старый Соболь

комментирует материал 22.06.2010 #

Ну и чё, удалось итальянцев научить?
Или тут как у петухов - прокукарекал, а там хоть и не рассветай?

no avatar
Елизар Измайлов

отвечает Старый Соболь на комментарий 23.06.2010 #

Начать с того, что Кремлевские мечтатели обкрадывают ИСТИННЫХ россиян. Например. Пока вы про всякую ерунду обсуждаете. А то, что наши власти только что ( по ТВ передают, вести, 21.00 23 июня 2010 г)) дали более 110 миллиардов рублей (хорошо. что не баксов!!) на восстановление города Грозного, где воровство грандиозных массштабов! ? А в целом, даже по официальным данным, ежегодно Кавказцам из казны Российской выделяют денег в 8- 10 раз больше, чем остальным некавказским регионам? Например, даже на строительство объектов Универсиады в г.Казани с плачем дали около 17 миллиардов? Для чего? Да чтобы воровать было проще!! Вот о чем надо дискуссировать!

no avatar
Галина Лобанова

отвечает Елизар Измайлов на комментарий 24.06.2010 #

Все это делается по той простой причине,что московская власть боится чеченскую,поэтому вбухивают туда несметные богатства,а другие республики и Ставропольский край СКФО влачат жалкое существование.Неужели нужно,чтоб и там заполыхало,тогда что-то сдвинется с места? На самое необходимое у Москвы нет денег - для развития дорог,предприятий,строительства детских садов,больниц,школ,культурных учреждений. То,что вещают они с экрана телевизора - чистое вранье,расчитанное на дураков,а дураков в стране становится все меньше,ибо невооруженным глазом видно,что обещанные деньги оседают где угодно, но не там, куда должны направляться. И что ж это за власть,если она не может ни с чем справиться? А скорее всего НЕ ХОЧЕТ,потому что неоткуда будет тогда воровать.ЧИСТОЕ ПОЗОРИЩЕ!!! Неужели не стыдно перед мировым сообществом выставлять себя такими дураками,потому что умными наших властителей может назвать только идиот.Дума,президент,премьер должны признаться в своем бессилии навести элементарный порядок и уйти,если они честные люди,в чем я глубоко сомневаюсь,судя по их работе.

no avatar
Ушедший Хорошо

комментирует материал 22.06.2010 #

Интересно, зарубежные товарищи готовы тратиться на изучение "особенностей национальной" потому, что не потеряли надежды выйти на российский рынок, или, наоборот, они пытаются с наименьшими потерями отсюда свалить.

no avatar
Свирид Голохвастый

комментирует материал 23.06.2010 #

Абсолютно согласен. Я европейцев тоже уже устал лечить. Они приходят сюда со своей продукцией в полной уверенности, что их качество (но качество тоже бывает не всегда, кстати) здесь важнее цены и тем более коррупционной составляющей и также уходят в течение года-полутора.
А всего то. Надо прислушаться к тому, что местный консультант говорит, заложить бюджет и года через три бизнес встанет на ноги. Или не соваться совсем.

no avatar
Татьяна Кравченко

комментирует материал 23.06.2010 #

А я все-таки надеюсь, что иностранцы своим массовым удивлением помогут нам понять, что ИНАЧЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Хотя бы просто потому, что БЫВАЕТ. И глобализацию тоже никто не отменит. Наш упертый идиотизм конечно силен. Зато и прорыв в разумность может быть вполне стремительным, что тоже вполне в наших традициях.

Еще в глубоких 90-х общалась с нашим парнем, который на тот момент определялся - каким же ему бизнесменом быть: нашим или немецким. Тогда разница была еще круче. По сравнению с "нашим рынком", в Германии вести бизнес больше похоже в ларек за хлебушком сходить - хлеб либо есть, либо нет, ценник какой нарисован, столько и заплатишь... Все просто и понятно. А тут до сих пор - серьезные дядьки собрались, три часа "вели переговоры", договорились... А что дальше будет - смотри прогноз погоды :))

no avatar
Алексей Ващенко

комментирует материал 23.06.2010 #

Главной национальной идеей - "похеризмом" мы закрыты, как броней, от всех иностранных посягательств, военных и экономических.
Если врожденный глобальный похеризм ампутировать - мы нежизнеспособны, нас задавит черная жизнь, природа и мировой империализм. Президентам и чиновникам - народ похеру, народу - президент и чиновники и многое другое.
Мелкие драчки типа "синих ведерок" или "маршей несогласных"- не в счет, так, микро-игрульки с самоутверждением.

no avatar
Александр Моисеев

комментирует материал 23.06.2010 #

Как сам Путин говорил".....где посадки? Посадок нет...." А как они сами себя и своих друзей посадят??Поставил рулить своих корешей,а те своих приятелей и родственников .....и кого сажать???Вот в чем вопрос....

no avatar
Ислам Муллагалямов

комментирует материал 23.06.2010 #

Да, Россия тяжелый рынок сбыта для итальянских яблок.Мы предпочитаем картошку и в большом количестве, попробуй угоди нашему брату.Колхозов нет,совхозов нет, фермеры еще не вывелись как американские индюки.Не хлебом единым жив россиянин.Господа агитаторы, за что и с чего всегда начинались войны? За передел рынков сбыта ширпотреба.Что, без "ваниша" теперь и стирать нельзя и пятна не выводяться и верблюд без "дирола" не верблюд? Интересненькое дело,недавно сосед приходил и говорит,что привезли ножки Буша, дай думаю посмотрю на бывшего президента США, а в магазине мне суют посиневшего...

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 23.06.2010 #

У российских монополистов найдутся способы не пустить итальянских конкурентов. Самый лучший и не прошибаемый-это коррупция. Да, взятки большие, их можно заплатить, но не у всех ведь возьмут, и тут монополия на дачу взяток.

no avatar
Богачев Саня

комментирует материал 23.06.2010 #

Работал и общался с итальяшками много, еще по работе в Интуристе - Цыгане и жулье в основном. Купи-продай. Скорее итальяшка научит русского как не платить и жмотничать. Короче уроды . Хороший пример - Альбано. Рамина из-за него на шведском столе ( в ресторан он ее не водил - жмот) по моему со стыда сгорала и голову от тарелок не поднимала какой он маромой и урод. Этих уродов в Россию пускать НЕЛЬЗЯ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com