Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ohtinskiy nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лужков и Москва - покушение на вечность........

301 7 4
На Боровицком холме, на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, откуда наблюдал закат солнца Воланд, скрытый от взоров москвичей гипсовыми вазами и гипсовыми цветами, свершилась отставка градоначальника Лужкова. Указ был подписан хозяином здания, расположенного напротив, но исторические причины все же следует искать на красивом холме.

История эта архетипическая - в плане действующих лиц и соотношения масштабов. Современность натолкнулась на вечность случайно, в процессе рытья котлована, и от вечности погибла. Юрий Лужков оказался лишь бабочкой, которой снилось, что она мэр. Или, если хотите, пчелой, сон которой порождал архитектурных чудовищ. Сон был прекрасен, масштабен и увлекателен. Однако выяснилось, что сон - не его. Спящая Москва, которой восемнадцать лет снился мэр Лужков, проснулась, потянулась археологическими ископаемыми косточками, заворчала - сколько можно жужжать над ухом, тыкать в меня сваями новостроек - и раз! - прихлопнула назойливую пчелу.

В книге Андрея Балдина "Московские праздные дни" прекрасно описана мистическая сущность Москвы. Тема тончайшая, на много страниц. Вот только один эпизод, где экшн. Идет писатель по городу, по проспектам и площадям, поет, ему светят звезды Кремля, огни Садового, светятся окна из пластика, фонари, витрины - а потом попадает на "москводно", в прорву в районе Серпуховского Вала, улиц Щипок и Зацепа, и туман выходит из сквера, вынимает ножик из кармана, и ведьмы хватают за пятки, мертвецы скалят зубы, и страшно до чертиков, до синих чертей. Чистый Гоголь. К счастью, писатель спасся, вышел живым к трамвайным путям в районе Шаболовки. А все потому, что боялся. Страх - основа самосохранения.

Лужков так привык ковыряться в чреве Москвы, что страх потерял. Градостроительное бесстрашие Юрия Михайловича имело кульминацией ковш бульдозера, занесенный над Кремлем. Об этом уже скучно было шутить - что в итоге Лужков Кремль снесет и построит торгово-офисный центр с подземной парковкой, из пластика и пенобетона, с крендельками, вкусно пахнущими свежей краской. Строительство депозитария напротив Боровицкого холма стало, по сути, сносом Кремля. Не зубчатых стен, но священного образа. Лужков подкопал зубчатых со всех сторон: гостиница "Россия", торговый центр под Манежной площадью, гостиница "Москва" - но так близко еще не подбирался. Новодел, спорящий с твердыней на открыточных видах Москвы, - согласитесь, неслабые исторические амбиции.

Как жаль, что книжек политики не читают - между тем Балдин предупреждал: Боровицкий холм - "высшая точка, макушка Москвы".

Выход техники на площадку совпал с решением об отставке Лужкова - можно ли трактовать это иначе, чем вмешательство провидения в наши земные дела? Боровицкий холм и Кремль не могут быть разрушены. Мы умрем, а они останутся. В том же виде, в каком были до нас. "Живы кремлевские башни, и самый Боровицкий холм под ними есть кит. Нет смерти, свет сплочен, лег на землю, как скатерть, не пропуская никого под землю, ибо все мы теперь бессмертны", - пишет автор "Московских праздных дней". Нельзя было лезть под землю. Лужков, любящий копать, копнул по привычке, по безнаказанности и из энтузиазма, но наткнулся на земную твердь. Попал в то место, куда упирается небесная ось. Ни одному смертному лобовое столкновение с вечностью не проходит даром. Если Боровицкому холму мешал Лужков, то холм его и снес. Ход истории осуществился через указ президента, у которого свои мотивы и резоны, но то был акт, инспирированный вечностью.

Это к вопросу о роли личности. Пока личность движется вместе с историческим процессом, есть ощущение, что она возглавляет и двигает процесс. Как только личность начинает спорить с очевидным - например, опровергать тот факт, что земля стоит на трех китах, - начинаются неприятности. Чувство вечности политику необходимо - чтобы не наткнуться в темноте и по слепоте на что-нибудь, Богом данное. Например, на Боровицкий холм.

На самом деле, это просто. Покушаться на то, что не принадлежит ни тебе, ни детям твоим, ни внукам, ни соратникам, ни коллегам, ни даже москвичам и гостям столицы - это сверх полномочий. Соблазнительно, но чревато. Навигация в исторической темноте осуществляется элементарно - с помощью нравственных ориентиров. История с Боровицким холмом в высшей степени поучительная. Навроде притчи. Всякому политику, госдеятелю и будущему преемнику мэра на заметку. Даже сидя на дне строительного котлована, надо чаще смотреть на небо и видеть звезды Кремля. В синеве.

Наталия Осс. "Лобовое Столкновение"http://www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sergeyl nl

комментирует материал 05.10.2010 #

Известно как правила семья мэра Москвы - московская тандемократия
http://prozaru.com
и как она о москвичах заботилась
http://prozaru.com
Не могу не поделиться выношенным в стихах, всегда рад отзывам, благо, что без регистрации
На отставку Лужкова http://poetrank.ru
Монархи и капуста (Мини-поэма из античности) http://poetrank.ru

no avatar
Genrih 02

комментирует материал 05.10.2010 #

"Или, если хотите, пчелой"

дальше читать не могу, ух-ха-ха-тываюсь:))))))))))))))))

no avatar
Эфиристка nl

комментирует материал 13.10.2010 #

Хорошо написано.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland