"Кавказский узел" - дело прибыльное

На модерации Отложенный В память врезался эпизод из недавнего телесюжета. Заместитель председателя краевого правительства Василий Балдицын встречался с родителями детей, занимающихся в футбольной спортивной школе. Зашла речь о скандалах, связанных с дележкой футбольного поля. Вице-премьер сообщил о непристойных махинациях, которые имели место в школе олимпийского резерва.

-Представляете, у школы было семнадцать гектаров земли, а осталось десять. Мы все понимаем, куда делись остальные…- он с таинственной улыбкой покосился куда-то через плечо. – Теперь на этом месте появились различные увеселительные заведения, коттеджи, офисы, жилые дома…

Вот так. Можно подумать, что нагрянул хан Батый и увел в плен семьдесят тысяч квадратных метров земли в центре Ставрополя. Между тем, изъятию каждого заасфальтированного, каменистого и суглинистого клочка из собственности спортивного заведения предшествовали постановления, распоряжения, согласования, телефонные разговоры, автографы уважаемых людей из различных управленческих структур. И вот вам, пожалуйста: никто не может объяснить, куда все делось, и кто приложил нечистую руку к чудесным превращениям.

Вспоминаю сценки, когда горожане, вооруженные транспарантами, перегораживали дорогу бульдозерам, валили незаконные строительные заборы, схватывались врукопашную с мрачными охранниками, отстаивая придомовые территории, детские и спортивные площадки, на которые зарились объединенные интернациональной страстью к наживе проворовавшиеся чиновники и охамевшие от шальных денег бизнесмены

Доведенные до отчаяния пенсионеры и энтузиасты сумели защитить свою землю. А власть, охраняемая милиционерами и прокурорами, не сумела. У нее из-под носа увели семь гектаров земли, а она беспомощно разводит руками.

На эту неповоротливость ставропольских властей обратил внимание Дмитрий Медведев во время совещания, посвященного организации летнего детского отдыха. Губернатор Валерий Гаевский доложил, что за последние годы Ставрополье потеряло десять загородных оздоровительных лагерей. На недоумение президента, а куда они подевались, губернатор скромно потупил глаза:

-Они были, в основном, проданы или разрушены. Потому что вытащить их, по сути дела, никто не смог.

Да и кто будет вытаскивать? Господин Семенов что ли, руководитель городского хозяйства краевого центра, которого Протестный комитет недавно поздравил с годовщиной пребывания на посту, ознаменованной приобретением шикарного лимузина стоимостью под два миллиона рублей? И сколько таких «соратников» у Семенова по градам и весям обильной Ставропольской земли? Тяжело губернатору.

На прошлой неделе прокуратура Ленинского района настоятельно рекомендовала жителям и гостям Ставрополя воздержаться от посещения мероприятий в ДК культуры и спорта профсоюзов, где в конце мая прогремел взрыв, унесший восемь жизней, в связи с невозможность обеспечить безопасность посетителей.. Не рекомендовано и наведываться в развлекательные заведения, которые расположены по соседству.


Об уровне организации безопасности в популярном культурно-развлекательном центре свидетельствуют такие факты. Установленная в ДК еще в 2005 году система видеонаблюдения из пяти камер не функционирует. В помещении, способном вместить более полутора тысяч человек, безопасность и пропускной режим обеспечивают… два работника - вахтер и дежурный пожарный. Ни на одном из входов не установлены металлодетекторы, а охранная сигнализация имеется только в помещении кассы.

Поиски истоков подобной беспечности, граничащей с преступной, уносят нас в 2004 год, когда новое руководство города энергично взялось за передел земельных участков и объектов собственности. Среди прочих решений городских властей, эпатировавших общественное мнение, была и продажа в частные руки Дворца культуры и спорта за смешные деньги, которая вызвала много вопросов у прессы. Скандал замяли. А спустя несколько лет мэрия «вернула» объект в объятия бюджета. Какие финансовые схемы были реализованы за эти годы, кто и что поимел на непрозрачных сделках, можно только гадать. Но «эффективность» управления дворцом налицо. И как результат: горожане оплачивают своими жизнями последствия то ли корысти, то ли бестолковщины политиканов и бизнесменов.

Но никто не хочет распутывать этот узел. Создается впечатление, что никто, кроме полпреда Александра Хлопонина, и не настроен искать следы террористов в нашем регионе в тщательно припорошенных хитроумных коррупционных схемах . Как известно, полпред полагает, что главный вдохновитель бандитизма и терактов на Северном Кавказе – передел собственности, столкновение шкурных интересов, коррупция. За каждым выстрелом и взрывом слышен звон монеты. Криминальные олигархи нанимают, нищие стреляют и подрываются. Такая позиция вряд ли придется по душе тем, кто неправедно нажился и хотел бы перевести внимание общественности с банковских счетов на ваххабитов, фанатиков-исламистов и суры Корана.

 О назревающей в недрах краевой элиты оппозиции публично заявленному подходу полпреда можно заключить по такому факту. На встрече депутатов Ставропольской краевой Думы с членами Совета Федерации обсуждались и проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений, террористической угрозе. Высказавшийся председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Е. Болховитин заметил, что одними экономическими мерами «кавказский узел» распутать не получится, даже если все планы по инвестициям и созданию рабочих мест воплотятся в жизнь. Так что, деньги-то сыпьте полными горстями, но отдачи не требуйте, потому что восток - дело, ой какое, тонкое. А мы вечно будем тут сидеть, будем из года в год жаловаться на перепроизводство пшеницы, которую у нас никто не покупает, и будем кивать на сугубо специфический менталитет местного населения.