Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Красуля

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чума на оба ваши дома!

Тили-тили-тили-бом, бежит курица с ведром! В политическом бомонде  Ставрополя  переполох: фракция единороссов предприняла попытку оттереть мэра Николая Пальцева от реальных властных полномочий. Для этого в Устав города была внесена поправка, которая обязывала мэра согласовывать с депутатами назначение своих замов и некоторых других ключевых руководителей ведомств и учреждений.

Но градоначальник мужественно наложил вето на этот законопроект, и крамольная инициатива сдулась. Теперь вылазка господина Богданова, предводителя команчей (то есть фракции единороссов в городской думе), обрастает домыслами и легендами. Кто-то ликует, а кто-то утирается.

Рядовому горожанину эта возня напоминает схватку за кресло между отцом Федором и Кисой Воробьяниновым из «Двенадцати стульев». «Чума на оба ваши дома!» - в сердцах воскликнет наблюдательный горожанин, понимающий, что от перестановки двух и более чиновников сумма производимых ими благ или пакостей не меняется.

Обосновывая свое несогласие с волеизъявлением народных избранников, Николай Пальцев сослался на то, что поправка… не была обсуждена с горожанами. С обожаемым электоратом. В свете событий последних лет звучит почти цинично. У жителей многоэтажек сегодня отнимают подвалы - и никто не считает нужным посоветоваться с народом. Под носом у горожан возводят офисы и коттеджи - и опять же никого не спрашивают. Но когда запахло жареным и коснулось его собственной шкуры, мэру вдруг вспомнились народ, демократия и, прости господи, Конституция и права человека.

Между тем тема подвалов, земельных участков и совета с народом в Ставрополе получила новое, неожиданное направление. Эмиссары районных глав в последнее время дружно обхаживают жильцов многоэтажек и сладкоголосо увещевают их отказываться от своих прав на… придомовые территории. Мол, зачем вам эта лишняя обуза, за которую приходится платить налог? Зачем вам приватизировать эти участки? Вы приватизируйте только то, что под вашим домом, до цоколя. Плюс полметра отмостки.

Вместо того, чтобы помочь жителям оформить в собственность придомовые сотки, избавить их от многолетней толкотни и унижений в административных кабинетах, у них и у их потомков таким вот элегантным способом гектары просто отнимают! Так создается новый рынок земельных угодий. Чиновники обеспечивают себя оперативным простором для финансовых манипуляций. Хорошо придумано!

Также на прошлой неделе жизнь подбросила еще одно подтверждение тезиса о том, что интересы бюрократии и рядовых граждан находятся в разных плоскостях. В комитете по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению краевой думы рассмотрели предложение гордумы Ставрополя о повышении максимального размера штрафа за стихийную торговлю на улицах.

Выяснилось, что только в первом квартале за нарушение правил торговли в краевом центре было составлено в четыре раза больше административных протоколов, чем в прошлом году. Тенденция неприятная, и свидетельствует она о том, что оказавшиеся в тяжелом материальном положении люди для выживания вынуждены обращаться к опыту девяностых годов. На тротуарах появляются газетки или платки, на которые вывалено всякое добро.

Так не запрещать надо, а помогать тем, у кого нет работы, кто не сводит концы с концами! И если кто-то готов торговать на улице, надо помочь ему, обустроить торговые места. Именно так, здраво, взглянули на дело краевые депутаты и не поддержали наказательный порыв муниципальных коллег.

Впрочем, бороться с последствиями кризиса можно по-разному. На днях в Новоселицком районе состоялись предуборочное совещание сельхозпроизводителей и объезд полей. Как явствует из короткого сообщения в СМИ, настоятель Спасо-Преображенского храма отец Стефан совершил освящение нового урожая.

Журналисты деликатно умолчали, каким был вклад участвовавших в совещании первого зампреда краевого правительства Юрия Белого, замминистра сельского хозяйства СК Алесандра Ялового и главы администрации Новоселицкого района Александра Нагаева в священном акте призвания высших сил на землю ставропольскую.

То ли они скромно переминались за спиной священника, то ли дружно воздевали руки к небу - нам-то неведомо. Остается лишь предположить, что в скором времени в Министерстве сельского хозяйства края появится отдел по отправлению культов в целях повышения плодородия земель и заклинаний против всяческих напастей. Например, против колорадского жука, пыльной головни или клопа-черепашки

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com