Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Рогов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Король без свиты - встреча с Явлинским

306 1 2

Свита действительно делает короля. Но свита в еще более широком понимании - это не только ближайшее окружение, но и сама обстановка, в которой оказывается "король" и само то место, которое он занял, роль, которую он взялся играть в истории. Если "король" теряет этот статус, отказывается от своей роли в истории, то иногда король оказывается не просто голым.

Вот это и было мне интересно на встрече с Явлинским.  Явлинский - как вчерашний лидер всего либерального движения России, надежда "либерального проекта" и видный деятель оппозиции... нет, не на покое, а в ином качестве. И, кстати, нестарый еще, для политика он почти что даже молод.  И вот он пришел как эксперт, как лектор, и давай с нами делиться своими мыслями. Историческая фигура (какой он мог бы стать) скромно перешла в состояние типа лектора из общества "Знание".

Какой печальный пример человека, случайно вознесенного перестройкой в "эпицентр" российской политики. Человек, очевидно, совершенно не соответствующий этой роли. У него нет не только власти и воли, но и масштабного видения ситуации в России. Суждения в основном мелковатые. Печально, но суждения эти еще и какие-то отстраненные. Что-то вроде необязательных советов. И никаких признаков желания бороться за их претворение в жизнь.

Робость (или трусость?) в оценке современной ситуации. За всю встречу он раза три упомянул про фальсификации на выборах в 1996 г. А про современные фальсификации - только намекнул вскользь. Ах, как остро! Даже не пожаловался, как унизили и растоптали его "Яблоко" на московских выборах полгода назад. Это - бывший лидер демократического движения в России.

Но самые потрясаяющее, что услышали мы от "демократа" Явлинского - "выборы можно проводить только в тех обществах, в которых есть согласие по базовым вопросам". (!!!). Осталась только малость, уточнить - согласие в какой степени? Признание незыблимость частной собственности, так? А может быть, еще и в правильности определенного бюджетного курса, валютной политики и т.п.?

По мнению Явлинского, необходима "базовая идеология" для всей страны. Вот так. Чем вам СССР не нравился, Григорий Алексеевич? Там, кажется, была базовая идеология?  И какое же безграмотное и неадекватное это суждение! Какая базовая идеология, например, во Франции? Либеральная? А то, что Коммунистическая партия - это крупнейшая партия страны, это не противоречит этой "глубокой мысли"? Что фашисты заняли второе место на президентских выборах в 2002 г.?

Похоже, что Явлинский мыслит шаблонами даже не просто западного мира, а именно англо-американской системы. Континентальная Европа в его концептуальные рассуждения не вписывается, про Россию и говорить нечего. Поразило глубиной мысли его видение экономического развития в России. Рецепт - развивать внутренний спрос. Но как? И тут - самое интересное. Нет, не повышением покупательной способности населения! Явлинский ясно сказал - тут у нас все в порядке, развивать ничего не надо. Выход, по его мнению. в развитии жилищного строительства. Насколько я помню, этот прием именно так использовался в Сингапуре. Вот вам и образец социально-экономического развития, к которому призывает Явлинский.

В целом у меня после встречи осталось впечатление, что Явлинский еще более правый, чем я предполагал. Честно говоря, теперь уже сложно сказать, что же мешало им объединяться с СПС? Серьезных идейных отличий-то нет. Нет и намека на идеи европейской социал-демократии.

А может он и не правый вообще? И даже не либерал? И все - проще? Просто человек оказался волею судьбы в роли национального лидера и, как винтик в этой системе, как щепка в историческом водовороте, стал таким, каким он стал. А исчезла эта обстановка, эта система - исчезла и личность.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Genivan Slavenov

комментирует материал 04.03.2010 #

"Просто человек оказался волею судьбы в роли национального лидера "
Уточните пож, лидера какой национальности,оказался герой Вашего повествования?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland