Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наталья Аносимова

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ирония судьбы, или Лужков как агент Медведева

Политолог Станислав Белковский уверен, что пример экс-мэра доказывает элитам необходимость продвижения нынешнего президента на новый срок

Некоторые люди, которые до сих пор имеют счастье лично общаться с Юрием Михайловичем Лужковым, утверждают: экс-мэр на полном серьезе считает себя жертвой кремлевского авторитаризма, уволенной за ее (жертвы) любовь к москвичам и популярность в Москве.

 
Однако сам факт обращения Лужкова за видом на жительство в Латвии свидетельствует: не во всех вопросах бывший столичный градоначальник одинаково неадекватен. Он, пожалуй, довольно трезво оценивает возможности/перспективы уголовного преследования себя и своей супруги Елены Батуриной в России. И заблаговременно готовит запасной правовой аэродром. Хотя, может быть, Лужков и не верит, что даже теоретически может стать зэком, а просто подчиняется безукоризненному прагматизму рыночной жены.
 
Потенциальных (политических) оснований для возбуждения уголовных дел против Лужкова и Батуриной есть, как минимум, два.
 
1. Некоторые федеральные ФПГ проявляют интересы к покупке компании (группы) «Интеко», пока принадлежащей г-же Батуриной, по «правильной» цене (т.е. существенно ниже цены рыночной). По некоторым данным, среди возможных покупателей – ставшие в последнее время знаменитыми строителями братья Ротенберги (Борис и Аркадий). Судя по всему, именно их интересы представляет бизнесмен Василий Анисимов, владелец торгово-девелоперской фирмы Coalco и президент Федерации дзюдо РФ, который 17 декабря 2010 года в Вене предложил жене Лужкова за «Интеко» $400 млн. Что представитель «Интеко» прямо назвал рэкетом. По некоторым данным, на батуринско-интечном горизонте недавно нарисовался еще один представитель потенциальных покупателей – Роман Троценко, глава «Объединенной судостроительной корпорации». Интерес к «Интеко» может проявлять и Олег Дерипаска, чьи «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и прочие строительно-риелторские компании очень нуждаются в расширении и укреплении позиций на рынке столичного региона.
 
Хорошо известно, что уголовное дело в современной России – почти безотказный способ давления на продавца с целью формирования той самой «правильной» цены сделки. Так что вести переговоры о продаже «Интеко» продавцам лучше вне зоны контроля российских правоохранительных органов.
 
2. Юрий Лужков – идеальная жертва для антикоррупционной части предвыборной кампании 2012 г. Для Кремля и президента Дмитрия Медведева экс-мэр – отрезанный ломоть, в отношениях с которым нечего терять. Кстати, на недавнем (13.01.2011) заседании президентского Совета по противодействию коррупции Медведев почему-то дал понять, что средоточием мздоимства остаются-таки московские чиновники лужковского призыва, именно и едва ли не только они. Ибо у них есть «дворцы за городом» и еще много всего. (Надо думать, у других чиновников ничего такого не наблюдается в принципе). Лужков за решеткой может представляться Кремлю весомым доказательством подлинности антикоррупционных намерений президента, идущего на свой второй срок. Так что предвыборный сезон 2011/12 Юрию Михайловичу, возможно, тоже лучше пережить за пределами страны, что его вскормила.
 
Совершенно логично и обращение Лужкова к Латвии, которую он на посту мэра любил жестко критиковать за неправильное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, русскому языку и русским вообще. Латвия сегодня фактически продает пятилетний вид на жительство, позволяющий без виз перемещаться по странам Шенгенской зоны, а также беспрепятственно въезжать в Великобританию, что для Лужкова и его семейства особенно существенно: в российских элитах уже поняли, что эта страна с наименьшей вероятностью выдаст своего гостя российской прокуратуре «в случае чего». Соискатель вида на жительство должен купить в Латвии недвижимость стоимостью не менее $100 000 или просто разместить в латвийском банке накопления размером не менее $400 000. Лужков уже внес на свой счет в Rietumu Banka, как принято считать, порядка $800 000.
 
Хотя дело, конечно, не только в том, чтобы успешно бегать от российских силовых структур. Всякий уважающий себя представитель российской элиты живет ради того, чтобы в конечном счете стать интегральной составной частью элиты международной. А значит, свободно ездить по «цивилизованному миру». Лужков, подобно многочисленным себе подобным, увидел инструмент, позволяющий путешествовать по Европе. Осталось только обрести его.
 
А с этим у Юрия Михайловича уже возникли проблемы. Видимо, кто-то изначально сказал ему, что латвийские банки, после всемирного кризиса особенно заинтересованные в лужковско-батуринских и приравненных к ним авуарах, костьми лягут, но вид на жительство для экс-мэра пробьют. При этом Лужкова забыли проинформировать, что Латвия, все-таки, – государство европейское. В ней есть политическая элита, несколько отделенная от финансовой. И эта элита просто не может закрыть глаза на то, что заветный документ пытается получить политик (пусть и отставной), который долгие годы относился к Латвийской Республике с подчеркнутым пренебрежением. Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце уже сказала, что готова заблокировать решение о выдаче Лужкову вида на жительство. Правда, на защиту нашего Юрьмихалыча публично встал министр обороны Артис Пабрикс, по мнению которого старые высказывания Лужкова к делу не подошьешь. Так что у ЮМЛа еще остается мерцающая надежда. Она умрет последней.
 
Надо сказать, что и Великобритания совсем не в восторге от перспективы видеть у себя семью богатейшей женщины России. В конце прошлого года Елена Батурина подверглась в лондонскому аэропорту «Хитроу» углубленному и унизительному досмотру. По некоторым данным, батуринская семья заподозрила в причастности к организации этой акции устрашения российского банкира Александра Лебедева, давнего оппонента Лужкова, имеющего среди англичан некоторые позиции. Я, впрочем, уверен, что Лебедев совершенно ни при чем и не мог быть при чем: в Великобритании классические российские технологии заказного наезда, как правило, не работают. Просто британские власти не очень хотят видеть у себя людей с сомнительной репутацией и столь же сомнительными капиталами, вокруг которых (и капиталов, и людей) в любой момент может вспыхнуть какой-нибудь гигантский скандал. Ясно же, что стоит только капитально впустить Лужкова с Батуриной – потом их, по британским законам, фиг вытуришь.
 
Почти одновременно с демонстративным задержанием г-жи Батуриной в «Хитроу» Верховный суд Австрии обязал ее заплатить почти 800 тыс. евро организаторам теннисного турнира в Кицбюэле, который Елена Николаевна некогда обещала спонсировать, но в последний момент, как это часто бывает с российскими крупными капиталистами, передумала («кинула», как говорят в РФ-народе). И теперь проблема для Батуриной не столько в этих восьмистах тысячах (за такие деньги она с постели не встанет!), а все в том же – репутации. Понятии, которое капитаны российского бизнеса просто и искренне не понимают и существования которого практически не признают. «Репутация – mother fucker!» – говорил в некоей ситуации, схожей с нынешней батуринской, один из ключевых членов команды Чубайса.
 
Так что современный опыт Лужкова российской правящей элите должен быть очень полезен и интересен. Еще и потому, что он объясняет нам, зачем этой элите нужен в 2012-м году президент Дмитрий Медведев. Как бы слабо, легковесно, забавно, а порой – откровенно анекдотично он ни выглядел.
 
Медведев с его образом (незаслуженным, но это не важно) либерала и западника способен внести существенный вклад в легализацию крупного российского капитала на Западе. Легализации и личной, и финансовой. Что такое легализация? Ну, это состояние, при котором Лужкову сразу дают вид на жительство, а Батурину не обыскивают в аэропорту. Когда их считают уважаемыми членами уважаемого общества, прибывшими «к нам сюда» из вполне дружественной страны, от плоти вполне цивилизованного народа.
 
Орудие легализации – геополитические и экономические уступки России ведущим западным странам. Формальным и пропагандистским поводом для уступок – не говорить же о легализации вслух! – станут острейшие потребности российской модернизации. Т.е. официальная легенда: уступки в обмен на технологии (а не легализацию элит).
Возвращение Путина (с его образом кагэбэшника и тирана, незаслуженным, но это не важно) на пост президента нанесло бы легализационным процессам труднопоправимый, почти смертельный урон. Несмотря даже на продолжение уступок. Вот почему должен остаться Медведев. Сразу оговоримся: в рамках инерционного, а не катастрофического сценария. При опережающем выборы-2012 развитии катастрофы возможно всякое.
 
И Юрий Михайлович, столь жестко уволенный Медведевым минувшей осенью, сегодня, со всеми своими заграничными мытарствами, фактически выступает рекламным агентом своего обидчика-президента в российских элитах. Он личным примером доказывает, почему на 2012-й год надо двигать Медведева, не Путина.
 
Такая вот ирония судьбы.
Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Сергей Плешаков

комментирует материал 19.01.2011 #

не вижу никакой разницы между всеми обсуждаемыми персонами, кого автор прочит на выборы - для нас и страны се едино. И логики тоже не вижу. Слепой, чо ли?

no avatar
Вячеслав Каплин

комментирует материал 19.01.2011 #

От сумы до тюрьмы....-Такая вот ирония судьбы.

no avatar
Лилия Кузнецова

комментирует материал 19.01.2011 #

Может быть, Лужков и зарвался. Но Медведев уронил себя, придумав смешной повод для увольнения Юрия Михайловича. Для нашего президента мелкотемье характерно. То лампочки не такие, то география мешает - всё "государственные" дела. На что способен!

no avatar
просто Владимир

комментирует материал 19.01.2011 #

всю эту троицу со всей свитой надо не на выборы двигать в 2012 году а в тюрьму, и не в 2012 году, а прямо сейчас. Я не коммуняка, но скажу тоже что и они - страну нынешние правители-кухарки развалили по самое некуда. Пора бы им потихоньку срочно отваливать куда либо - если уж к студенческим стипендиям начинают подбираться......Надоело такое управление!

no avatar
В Механов

отвечает просто Владимир на комментарий 19.01.2011 #

"Я не комуняка"
Да куда вы без коммунистов, передушат и перетравят вас капиталисты как пить дать. Никому вы кроме коммунистов не нужны.

no avatar
просто Владимир

отвечает В Механов на комментарий 19.01.2011 #

любезный, а не кажется вам, что в стране уже и так всё передушено и перетравлено?
или вас на селигере по лету откачивают периодически?

no avatar
В Механов

отвечает просто Владимир на комментарий 19.01.2011 #

Ну вы же пишите, движетесь, значит не всех еще перетравили передушили.

no avatar
просто Владимир

отвечает В Механов на комментарий 19.01.2011 #

похоже, вы один из тех, кто ищет внешних врагов.
похоже вам надо врача посетить, срочно.

no avatar
В Механов

отвечает просто Владимир на комментарий 19.01.2011 #

Где вы у меня хоть слово про внешних врагов увидели?
Враг у вас сугубо внутренний, даже более внутренний чем вы себе представляете. Этот враг - ваша глупость. Это я и хотел заметить своим первым постом.

no avatar
Александр Петровский

комментирует материал 19.01.2011 #

Лужков точная копия стеснительного заведующего домом Александра Яковлевича (Альхен) из 12 стульев Ильфа и Петрова.

no avatar
Михаил Горин-Галицкий

отвечает Александр Петровский на комментарий 20.01.2011 #

Ошибаетесь, он совсем не застенчив. Голубой воришка, воровал и отчаянно стыдился, но не мог не воровать. Лужков, как мне кажется, слово стыд вообще исключил из своего лексикона.

no avatar
Alexandra Pleshkova

комментирует материал 20.01.2011 #

Ну, что же, реальная, объективная статья. Все четко обосновано. Автору привет!

no avatar
Florian Zak

комментирует материал 22.01.2011 #

Ю.М.Лужков считает себя Жертвой ОГРАНИЧЕНИЯ властных полномочий и собственно САМОЙ ВЛАСТИ в Российской политике и экономике, будучи поставленным в равные условия со всеми денежными тузами от экономики, в том числе бизнеса супруги?

no avatar
Сергей Строев

комментирует материал 26.01.2011 #

Белковский, как всегда, пишет увлекательно и как всегда дает понять, что он знает больше , чем все остальные. Часто прогнозы Белковского сбываются. Но не всегда. Из крупных прогнозов полностью сбылся прогноз "победы" Ющенко во время оранжевой революции на Украине в 2004 году. При этом Белковский молчал о той финансовой и организационной помощи, которую получал Ющенко. То есть Белковский может и правильно "предсказать", но реальные факторы в пользу своего прогноза скрыть от читателя.

Теперь насчет этой статьи. Статья написана весьма аргументировано. Но, мне кажется Белковский врёт.
Для Великобритании Лужков это такой кладезь "государственных секретов" о суперкоррупции в самых верхах, что не использовать этот источник суперкомпромата Великобритания вряд ли бы желала.

Другое дело, что Великобритания сейчас повела свою игру, после "наезда" американцев на British Petroleum. В мегатоннах антиамериканского компромата в Викиликс англичане фигурируют очень скромно.
И с "Роснефтью" подружились. Наши верхи отдали ВР хороший процент в Арктике и теперь англичане не позволят легко засудить российскую компанию, которая забрала активы ЮКОСА. Появился общий ДЕНЕЖНЫЙ интерес..

no avatar
Oleg Chistik

комментирует материал 17.11.2011 #

По отношению к "лондонским сидельцам" надо активнее применять опыт Меркадора-Джексона.
Этим опытом не брезгует воспользоваться ни ЦРУ, ни Моссад.

no avatar
Сергей Строев

отвечает Oleg Chistik на комментарий 18.11.2011 #

Да уж... пущай хают Путина за подсыпку полония в кофей, но мы такие, что, если бы им всем олигархам, опальным и очень даже действующим, всем им - и тут и ТАМ, он дал бы команду подсыпать полоний в кофей - так был бы он героем России новейшего времени и с запредельным рейтингом у русских людей))))

Но это ... "дас ист фантастиш" ((((((

no avatar
Oleg Chistik

отвечает Сергей Строев на комментарий 18.11.2011 #

Да с полонием я никогда в эту чушь не верил.
В КГБ разработано столько хороших ядов , что травить полонием - это всё равно что убивать путем намазывания ж@пы зелёнкой до смерти. Результат тот же, зато всем смешно...))))

no avatar
Сергей Строев

отвечает Oleg Chistik на комментарий 20.11.2011 #

Однако полоний БЫЛ. Хотя, действительно, есть такие яды, что выпил и кирдык, а через несколько часов никаких признаков яда в теле нет.

Возможно это СПЕЦИАЛЬНО сделано было как акция УСТРАШЕНИЯ для беглецов и прочих врагов одного очень известного человека ?

Травануть полонием можно только с участием государственной конторы и это прямой мессидж...


Впрочем, контора эта не обязательно должна быть российской. Она может быть и английской, а вся операция чистой воды провокацией против "известного человека". Это ТОЖЕ вполне возможно.

no avatar
Oleg Chistik

отвечает Сергей Строев на комментарий 20.11.2011 #

НА 100% уверен, что эта "акция" является банальной тупой провокацией-страшилкой, рассчитанной в первую очередь на европейцев.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com