Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Zohan Ben Zona

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Прощай, "Цукит", здравствуй, F-35!

Прощай, "Цукит", здравствуй, F-35! (репортаж)http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zman.com%2Fvideo%2F2010%2F06%2F24%2F21189.html" rel="nofollow">http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zman.com%2Fvideo%2F2010%2F06%2F24%2F21189.html" rel="nofollow">


Нет сейчас такого пилота в израильских ВВС, который выполнил бы свой первый самостоятельный полет не на маленьком реактивном "Цуките", а на какой-либо другой машине. И каждого - после первого соло в небе - на земле по традиции обливали водой сослуживцы.

За полвека в кабине этой машины побывали и получили первый опыт тысячи боевых летчиков. Поэтому и на покой этот самолет отправляют с чувством сожаления и горечи. Последние пируэты в воздухе. А потом машина поступит на баланс музея ВВС.

Говорит Яаков Тернер, бригадный генерал запаса, директор музея ВВС:

"В течение пятидесяти лет - когда я занимал должности в летной академии, я всегда говорил и инструкторам и молодым пилотам : аккуратнее с самолетом. Потому что эти машины были закуплены для музея ВВС - вы ими пользуетесь временно, пусть лет десять, двадцать и даже пятьдесят лет, но в конце концов они попадут к нам. Мы вообще самая большая эскадрилья будущего ВВС - к нам в итоге попадут все".

Самолет на самом деле не всегда был исключительно учебным: в 60-70-х по субботам его вооружали и ставили на оперативное дежурство. Во время Шестидневной войны он воевал и на иорданском фронте, и на сирийском направлении, и на египетском. С пулеметами Браунинга калибра семь-шестьдесят два и парой ракет калибром восемьдесят миллиметров... Тридцать четыре пилота и штурмана погибли во время боевых действий, управляя самолетом "Цукит".

У Уди Газита в глазах стоят слезы. С этим самолетом он знаком всю жизнь. Его отец, Шая Газит – тот, кто перегнал самолеты в Израиль. И был первым, кто перевел обучение боевых летчиков с турбовинтовых машин на реактивные.

Вот что рассказал Уди Газит: "Мой отец привез эти машины. Я их помню ребенком - когда они только прибыли. Я помню, когда в первый раз на нем полетел, помню день своего первого самостоятельного полета на этом самолете, и я помню свой последний полет на нем... Грустно видеть, что машина прекращает летать. У этой машины же есть душа, а не просто так".

"Цукит" налетала в рядах ВВС около трехсот тысяч часов. И Уди Газит, налетавший в нем сотни часов, в свое время преподавал навыки полета и нынешнему командующему ВВС - генерал-майору Идо Нахуштану. Каждое поколение смотрит и в прошлое и в будущее. Генерал-майор Нахуштан тоже с теплотой вспоминает старенький "Цукит" и его характерный посвист, и его запах. Но думает - о будущем F-35.

"В эти дни мы находимся на последних этапах проверки нашей будущей сделки, - сказал Нахуштан. - F-35 реальный и хороший претендент, его недаром назвали самолетом пятого поколения из-за тех возможностей, которые он привносит. Сейчас мы проверяем окончательно, насколько F-35 подходит для нужд ВВС".

А старенький "Цукит" производства Франции с более поздней израильской "начинкой" помахал на этой неделе крыльями в последний раз тем пилотам, кто сядет уже за штурвал F-35...

Смотрите репортаж Андрея Кожинова, корреспондента Службы новостей 9-го канала.
http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zman.com%2F" rel="nofollow">
ZMAN.com

http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zman.com%2Fnews%2F2010%2F06%2F24%2F77547.html" rel="nofollow">http://www.zman.com/news/2010/06/24/77547.html
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com