Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Zohan Ben Zona

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Египетский «Холилэнд»

С начала этой недели египетский президент дважды повторил для тех, кто до сих пор не понял: Египту не нужна Газа. Более того, в Каире очень недовольны тем, что Израиль пытается переложить ответственность за проблематичный прибрежный анклав на хрупкие плечи Хосни Мубарака.

О том, почему Мубарак (а до него Садат и Насер) не хочет Газу, уже писали не раз и весьма подробно, да это в принципе и так понятно. Палестинцы – народ свободолюбивый, привыкший к самоуправлению и даже наполовину не такой послушный, как египетский. Там тебе и ХАМАС у власти, и ФАТХ со своими амбициями, и образованных полно, а голодных ртов, которые нужно кормить, и того больше.

Если раньше палестинский национализм использовался Насером как удобное и недорогое орудие против Израиля, то теперь этот национализм стал как соринка в глазу – и не выкинешь, и комфорта никакого. Кроме того, у египетского режима есть свои собственные серьезные и неотложные проблемы. Например – свободная пресса. Очень тяжело работать в такой атмосфере, когда одна газета пишет о том, как Мубарак душит законно избранное палестинское правительство, держа под замком КПП Рафиах, а другая смакует подробности последнего коррупционного скандала, в котором замешаны приближенные к семье Мубарака бизнесмены.

Появившиеся в последнее время независимые издания, такие как «Аль-Масри аль-Йом», «Аш-Шурук», а также множество свободных электронных ресурсов открыто пишут о том, что скрывают египетские официозы «Аль-Ахрам», «Аль-Ахбар» и «Аль-Гумхурия». Последним поневоле приходится принимать удар или рисковать потерей доверия со стороны читателей, у которых впервые за много десятков лет появился выбор.

Очередной коррупционный скандал, который смело можно назвать египетским «Холилэндом», разразился прежде всего на страницах новых, независимых газет, и постепенно перекочевал на страницы «Аль-Ахрам» и «Аль-Гумхурия». Как оказалось, «Мединати», новый строительный проект влиятельного бизнесмена Хишама Талаата Мустафы - всего лишь замок на песке.

Проект «Мединати», расположенный на окраине Каира, – это настоящий городок для очень богатых египтян, где есть не только собственный торговый центр, парк и десятки ресторанов, но и четыре частные школы для детей и даже собственный муниципалитет! Только вот земля для дорогостоящего проекта была получена группой TMG, которая принадлежит бизнесмену не совсем законно.

Выяснилось, что никакого контроля над тендером, который якобы выиграл Мустафа, не осуществлялось, условия его были крайне туманны и вообще административный суд Каира установил, что у других подрядчиков никогда не было никакого шанса выиграть этот тендер.

История эта особенно интересна в свете того, что предприимчивый бизнесмен является близким другом Гамаля Мубарака – сына президента, и хорошо знаком не только с сыном, но и с папой. Кроме того, пресловутый Мустафа уже появлялся в заголовках египетских и международных газет в прошлом году, когда его обвинили в убийстве ливанской певицы Сюзан Тамим.

Немного посидев в тюрьме, друг Мубараков вскоре вышел на свободу (он был оправдан судом) и продолжил заниматься делами.

Какой ущерб нынешний процесс принесет бизнесмену, который уже вовсю продает квартиры в престижном комплексе? Способна ли египетская система противостоять столь могущественным людям в таких ситуациях? И что делать обыкновенным египтянам, которым приходится ютиться в густонаселенных районах бедноты или даже на каирских кладбищах за неимением дешевого и качественного жилья?

Все эти вопросы, заданные журналистами «Аль-Масри аль-Йом» и «Аш-Шурук», пока остаются без ответа, однако в преддверии президентских выборов в будущем году подобные истории лишь подливают масла в огонь и порождают брожение в публике, для которой квартирный вопрос уже лет пятьдесят является самым насущным.

Какая уж там Газа! На сегодняшний день режим Мубарака озабочен лишь одной проблемой: как пережить предстоящий неспокойный период, при этом сохранив все имущество, заработанное непосильным трудом.

http://www.zman.com/news/2010/06/23/77469.html
.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com