Одними игрушками патриотизма не добиться

На модерации Отложенный

Общество, а также и властные структуры, все чаще обращаются к теме физической и нравственной подготовки призывников для вооруженных сил. В этом же контексте идет разговор об оздоровлении молодежи в целом. Можно сказать, что сейчас российская молодежь действительно больна. К слабой физической и моральной подготовке добавляются алкоголизм, наркомания, связи с преступными группировками. Когда из десяти молодых людей служить в армии готовы трое, это говорит о серьезных проблемах.

О методах исправления плачевной ситуации можно спорить. Пока что в этом вопросе наиболее отчетливо проявляются две тенденции. Первая – это возвращение к советскому опыту, ДОСААФ и школьные уроки начальной военной подготовки. Сторонники другого подхода говорят об опыте ряда зарубежных стран, например, Китая или США, об использовании современных методов пропаганды - фильмов и патриотических компьютерных игрушек. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/06/17/237645

Разговоры об этом тянутся из года в год. За минувшие двадцать лет каких только проектов не придумывали - то для того, чтобы кому-то создать позитивный имидж и повысить рейтинг среди избирателей, то для того, чтобы освоить определенную часть бюджета, то еще для каких-то неведомых целей. Нынешние инициативы Минобороны тоже больше похожи на кампанейщину. Пока что у них провалились практически все проекты – и контрактная служба не состоялась, и порядка в армии нет, и призывных ресурсов не хватает.

Компьютерные игрушки – это хорошо, но одними игрушками патриотизм в обществе не сформируешь. Да, американцы успешно пользуются этими игрушками. Они даже не дают глубокого военного образования своим военнослужащим. Солдату, сержанту и офицеру вбивают в голову три главные аксиомы. Первая - Америка всегда вершит правое дело, даже уничтожая целые народы. Вторая - американская армия самая сильная в мире. И, наконец, любые действия американских военных они показывают как положительный пример.

Например, в авиационно-космическом музее в Вашингтоне стоит самолет, который сбросил бомбу на Хиросиму, и его подают как памятник мужеству и воинской доблести американских летчиков. Американцы не могут, как мы, воспитывать на примере защиты своей страны – на них никто никогда не нападал. И в оправдание своей агрессивной военной политики и экспансии они воспитывают солдата, который воевал бы на другой территории.

Нам нужен совершенно другой подход к воспитанию патриотизма, широкий и социальный, включающий в себя воспитание уважения к своей истории и культуре, стране как таковой, и к армии особенно. Одним наскоком проблемы не решить. Нужно провести серьезный и системный анализ о состоянии нашей молодежи и выработать системные предложения по исправлению нынешнего положения. Пока это нет, мы все время хватаемся за частности. Государственного, я бы даже сказал – державного - подхода к этой проблеме нет.

Необходимо опираться и на советский опыт, и на опыт других стран, и одновременно разрабатывать новые способы духовной и физической подготовки молодежи. Нужна комплексная государственная программа, рассчитанная не только на избирательную компанию.

Конечно, что-то можно копировать и у американцев. Я бы начал с авторитета Минобороны – здесь должны работать выдающиеся генералы, как в Пентагоне. Не так, как сейчас – пока министр на службе, он герой, как это было, например, с Сергеем Ивановым. А стоит ему уйти, его тут же очерняют и оплевывают. Нужно проводить логическую цепочку на положительных образах. Посмотрите, как сейчас размывается в нашем обществе любой мужественный поступок. Например, подвиг той же шестой десантной роты на Кавказе. Одни видят в нем героизм, а другие – самоубийство, служба враждебной власти и так далее.

И наконец, если мы хотим поднять престиж армии, надо демонстрировать, что ветераны, особенно получившие увечья в ходе военных действий, не выброшены из социальной среды. Те, которые у нас сплошь и рядом на колясках едут. Кто захочет пойти в такую армию?