Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игорь Кравчук

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Две жительницы Улан-Удэ приговорены судом за возбуждение ненависти к МВД, ФСБ, ФСИН и ВС РФ

 

Руководители бурятского отделения движения «Солидарность», участницы «Стратегии-31» правозащитницы Татьяна Стецура и Надежда Низовкина 19 января приговорены судом к штрафу в размере 100 000 рублей каждая за возбуждение в жителях Бурятии ненависти к ментам, гебистам, службе исполнения наказания и армии. После оглашения приговора девушки были освобождены из-под стражи в зале суда. Напомним, что их судья Улан-Удэ Левандовская арестовала 31 декабря 2010 года, и Новый год им пришлось провести в камере. Она же и вынесла приговор.

 Следствие установило, что в декабре 2008 года девушки распространили в Улан-Удэ листовки «БУРЯТИЯ, НЕ БУДЬ АНДИЖАНОМ!», в феврале 2009 года — листовки «23 февраля — день ТРА-УРА: день жертв защитников Отечества!», в марте 2009 года — листовки «МЕДВЕДТЕПЕЛЬ ШАГАЕТ! НАШ ГОРОД НА КРАЮ?». Их действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ как возбуждение вражды и ненависти по отношению к представителям четырех социальных групп — МВД, ФСБ, ФСИН и ВС РФ.

Стецура и Низовкина заявили после оглашения приговора, что не удовлетворены им, не собираются платить штраф и намерены обжаловать решение районного суда вплоть до Старсбургского суда по правам человека. Гособвинитель от прокуратуры сказала: "Предусмотрено, что в случае злостного неисполнения решения суда предусмотрена в том числе и уголовная ответственность. Кроме того, данное наказание по ходатайству судебных приставов может быть заменено на более тяжкое, предусмотренное санкциями указанной статьи. Санкции указанной статьи предусматривают и исправительные работы, и обязательные работы, и лишение свободы до двух лет". Т.е. угрозы со стороны власти продолжаются, мол, не заплатите штраф – можете сесть на пару лет. 

 Татьяна Стецура, осужденная: "Если многие считают, что бороться подобными средствами, путем инициирования против себя уголовных преследований по абсурдным статьям – это все равно, что плевать против ветра, то мы еще посмотрим, кто утрется последний".

 Надежда Низовкина, осужденная: "Такой приговор в какой-то степени говорит о том, что суду и спецслужбам посадить нас сейчас неудобно. В какой-то степени это говорит о нашей общественной силе. Но все равно, как факт это не наша победа. Потому, что эта мера наказания и этот текст приговора нацелен в первую очередь на нашу дискредитацию".

 Ранее исследователь "Amnesty International" («Международная амнистия»)  по России Фредерике Бер сообщила, что эта неправительственная правозащитная организация начанает глобальную акцию по защите узников совести Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной по всему миру. Сотни сетевых активистов "Международной амнистии" в разных странах распространят в социальных сетях и других Интернет-ресурсах информацию о бурятских правозащитницах, оказавшихся за решеткой.  Большое количество чиновников в России и зарубежом получат на свою электронную почту письма, в которых выражается солидарность с Татьяной Стецурой и Надеждой Низовкиной.

Эксперты движения «За права человека», и бурятского отделения движения «Солидарность» поясняли невеждам силовикам и суду, что социальные группы — это элементы общества, а не государства! К ним относятся школьники, студенты, пенсионеры и так далее. К ним же относятся бомжи, "голубые" и другие социальные группы. Милиция, ФСБ и другие государственные органы, о которых писали правозащитницы, к социальным группам не относятся.
   Члены Бурятского регионального отделения Движения «Солидарность»неоднократно требовали прекратить преследование Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. В отношении которых почти полтора года длилось незаконное уголовное преследование. Единомышленники считали уголовные  дела полностью сфабрикованными от начала и до конца. Ибо каждый гражданин имеет право свободно выражать свое мнение, которое  не может быть поставлено в зависимость от вероятности отрицательного воздействия этого мнения на других лиц, имеющих заниженную самооценку, негативное восприятие действительности и неадекватных в своем отношении к жизни, самому себе и обществу в целом. Критические высказывания о деятельности тех или иных государственных структур не могут быть поводом для уголовного преследования, а сама ст.282 УК РФ в части, касающейся возбуждения ненависти или вражды по признаку принадлежности к социальной группе, является антиконституционной. Подобные преследования прямо нарушают Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, обязательные для Российской Федерации прецедентные решения Европейского суда по правам человека, посягают на свободу выражения мнения. Попытки защитить государственные органы и институты от критики средствами уголовного преследования - это, еще один шаг по выведению власти из под общественного контроля. 

С таким подходом можно возбуждать уголовные дела против писателей, в чьих литературных произведениях в негативном свете показаны российские силовики, армия, против сценаристов, фельетонистов, сатириков и т.д. И в этом дойти до абсурда.

 Милицейские отделы по борьбе с экстремизмом в регионах РФ, особенно в сибирских, дальневосточных, по сути, превратились в дармоедов, поскольку реальных экстремистов нет. Но чтобы оправдать свое предназначение, нехилые зарплаты, льготы, звезды на погонах они вместе с гэбухой начинают заниматься откровенным политическим сыском, лепя  экстремистов из правозащитников, следя за немногими представителями оппозиционных партий и несогласными. Ну а то, что двух девушек на Новый год судья упекла за решетку – несмываемый позор для правосудия.

 Автор не знаком с ними и находится в другом регионе. Просто пишу потому как в душе солидарен и возмущен всей ситуацией. Сейчас в стране больше внимания уделяется Ходорковскому, Лебедеву, а также арестам Лимонова, Немцова и др., а бурятские правозащитницы как бы немного остаются в тени.

При написании статьи использовал сведения и фотографии с сайта Сергея Басаева: http://sarvarupa.livejournal.com/

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрочка Сколышев

комментирует материал 21.01.2011 #

Я считаю - что 282 статья противоречит Конституции о распространении информации.
Она даже не прошла проверку в Конституционном Суде.
Судить необходимо ее создателей - ЗА НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ!
Но конституционный суд , как всегда засунул свой язык в Ж!
Я эту статью называю просто - ЖЫДОВСКАЯ! По ее сути !

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 26.01.2011 #

Даже, не вдаваясь в конституционность ст. 282 УК, здесь нет не только состава, а события. Фемида совсем забредятила.

no avatar
Виктор Васильев

комментирует материал 20.02.2011 #

Приговор тухлый. Перечисленные "общественные группы" являются ничем иным как ветвями государственной власти и их службами. Отрицание высшими чиновниками МВД того факта, что они и есть сама исполнительная власть и её представительство на местах только подливает масла в огонь и без того конфликтных отношений властей с обществом. И все заявления о реформировании пока такие приговоры возможны - не боле чем циничная ложь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com