Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Владимир Путин сменял газ на милость

Председатель правительства России Владимир Путин вчера встретился с премьер-министром Дании Ларсом Расмуссеном в Доме приемов правительства на Воздвиженке и на переговорах с ним, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, сочетал приятное с полезным: вспомнил про согласие Дании на прокладку трубопровода Nord Stream и дал свое предварительное согласие на подпись России под договором на конференции по климату, которая состоится в декабре в Дании.

Владимир Путин пригласил Ларса Расмуссена в Москву, как только узнал, что Дания согласилась на Nord Stream в ее территориальных водах, и тот приехал, как только узнал об этом приглашении.

До этого отношения двух стран были натянутыми. Натянуты они были при помощи Владимира Путина, который в свое время, когда работал президентом и узнал, что в Копенгагене пройдет съезд чеченского народа в изгнании, отменил свой визит в эту страну, на саммит Россия—НАТО. Дании тогда не повезло: она могла вместо Бельгии стать родиной крылатого изречения Владимира Путина про обрезание, которое он после предложил сделать французскому журналисту в России, причем сразу дал медицинскую гарантию на то, что у журналиста после операции уже никогда там ничего не вырастет.

Вчера отношения Дании и России пережили долгожданный (по крайней мере, в Дании) ренессанс, а на мой вопрос, много ли сейчас в Дании чеченцев, датский журналист ответил с некоторым даже испугом: "Нет-нет, что вы, совсем мало! Почти нет!".

И датских, и российских журналистов между тем интересовал только один вопрос: получит ли Дания от Владимира Путина что-нибудь за свое согласие на Nord Stream, кроме простой человеческой благодарности.

Владимир Путин начал пресс-конференцию с того, что рассказал, как товарооборот между Данией и Россией за последние несколько месяцев вырос на треть. Правда, он оговорился, что в начале этого года "на ту же величину и упал", и перешел к тому, что всех действительно интересовало.

Премьер поблагодарил Данию за то, что она "одобрила прохождение Nord Stream через территориальные воды Дании и через свою эксклюзивную экономическую зону в Балтийском море".

— Это пример взвешенного подхода,— продолжил премьер.— Это позволит обеспечить поставки газа ежегодно, в том числе и в саму Данию, в размере 1 млрд кубометров. А в перспективе этот объем может быть утроен.

То есть пока это Дания должна быть благодарна России за ее согласие.

В это время Владимир Путин уже говорил о программе оздоровления Балтийского моря на 2010-2015 годы, которую подписал накануне вечером, то есть в воскресенье. Таким образом, пока Дании за ее согласие больше всего должно быть обязано Балтийское море. И для Дании это, безусловно, результат.

Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен рассказал о том, что в декабре в Копенгагене пройдет конференция по климату, и о том, что он на переговорах представил Владимиру Путину "вариант соглашения с двумя целями" (на месте переводчика следовало, видимо, сказать — "убивающий двух зайцев", но он не сделал этого: из опасения, видимо, что одного могут убить прямо тут, на Воздвиженке).

Датский журналист спросил Владимира Путина, улучшило ли датское согласие на Nord Stream "строгие отношения между Россией и Данией в последние годы".

— Дания,— вернулся к тому, о чем уже начал говорить, господин Путин,— не только выполняет решения Евросоюза о создании новых маршрутов доставки газа потребителям в Европе (руководители ЕС, говоря об этом в свое время, имели в виду все же Nabucco, а не Nord Stream — ну и сами стали жертвами своих обтекаемых евроформулировок.— А. К.), но и наращивает поставки газа сама, что позволит ей остаться экспортером газа в Голландию и Швецию. Об этом сам премьер-министр недвусмысленно заявил на наших переговорах (господин Расмуссен покачал головой в знак согласия, но как-то огорченно, словно российский премьер выдал тайну, если не государственную датскую, то его личную уж точно.— А. К.). Если по-простому ответить, послужило ли такое решение улучшению отношений между Данией и Россией, то — да, послужило!

Таким образом, это была уже третья по счету выгода для Дании от ее согласия на Nord Stream. И похоже, на этот раз уже просто неоценимая, по мнению Владимира Путина (потому что ведь дружбу нельзя оценить в морских милях и даже в кубометрах газа).

Но это было еще не все. Российский премьер рассказал, что по Киотскому проколу Россия имеет право "на нулевой рост выбросов в атмосферу углекислого газа по сравнению с 1990 годом".

— А мы держим этот параметр на минус 30% от 1990 года (когда в России работало очень много предприятий.— А. К.). Готовы ли мы поддержать предложения Дании и подписать новый обязывающий договор? Да, мы готовы.

Это публичное заявление премьер-министр Дании, судя по его лицу, оценил по достоинству. Но господин Путин расшифровал свое согласие, и выяснилось, что на самом деле новый вариант договора больше нужен России, а не Дании как стране-организатору результативной международной конференции (которая может войти в историю и запомниться миру, чем черт не шутит, как "Датская"), и особенно ее новому премьер-министру:

— Россия будет добиваться,— заявил господин Путин,— чтобы полнее учитывались возможности поглощения российскими лесами углекислого газа.

Владимир Путин давал понять, что как только будет принято решение, учитывающее интересы российских лесов, им от него поступит команда начать поглощать углекислый газ уже по-настоящему.

Отвечая на следующий вопрос, премьер, пообещав не педалировать больше вопрос о возможной неоплате Украиной российского газа (см. стр. 8), педалировал его еще несколько минут. Он еще раз повторил то, о чем уже рассказал по этому поводу на встрече с руководством "Единой России" (см. "Ъ" от 31 октября), но потом и в самом деле остановился, очевидно, почувствовав, что и действительно уже перебор.

— Я хотел бы поблагодарить вас за очень конструктивную беседу и с нетерпением жду следующей нашей встречи,— закончил эту пресс-конференцию датский премьер, и чувства его были мне хорошо понятны.

Ведь после того как Владимир Путин ответил на последний вопрос, господин Расмуссен взял ручку, которая лежала перед ним, и положил во внутренний нагрудный карман. А когда закончил говорить сам, положил в этот карман и вторую ручку, которая лежала там же (одна, надеюсь, была его собственная, вторую выдали организаторы пресс-конференции).

Конечно, теперь будет ждать следующей встречи. Причем с нетерпением. С этой он вынес все что мог.

Я уж не говорю о новых подходах к развитию двусторонних отношений.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com