Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

В Иране одобрен план переноса столицы

В ближайшем будущем столица Ирана может быть перенесена из Тегерана в другой город — такое решение принял совет целесообразности страны. Перенос столицы включен в составленный на 2005—2025 годы всесторонний план развития страны и был одобрен верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Хотя перенос столицы прописан в текущем плане 20-летнего развития, министры правительства говорят, что пока точные сроки переезда не установлены. Как отметил вчера министр внутренних дел Мостафа Пур Мохаммади, его министерство только начало изучение вопроса:

" Перенос столицы — это трудный проект, и точное время его исполнения не может быть определено, прежде чем все вопросы не будут изучены " . Ранее о подготовке рекомендаций по этому вопросу заявил министр труда и социальных вопросов Мохаммад Джахроми.

Дебаты о переносе столицы из Тегерана продолжаются уже несколько десятилетий. Главной причиной называют сейсмоопасность района, в котором располагается город. Указывая на то, что под Тегераном находится более 100 тектонических трещин, геологи предупреждают об опасности крупного землетрясения. Тревожным сигналом о необходимости переноса столицы стало сильное землетрясение в городе Бам, к югу от Тегерана, в декабре 2003 года. Город был стерт с лица земли, под его завалами погибли около 40 тыс. человек.

Местные жители и ученые указывают на многочисленные инфраструктурные проблемы Тегерана. Географическое положение ( столица расположена в низине у подножия горы Эльбрус) является причиной загазованности города, в котором расположены многие промышленные объекты, включая нефтеперерабатывающий завод.

Эксперты также говорят о том, что город не справляется с ростом населения. Если в начале XX века в столице Ирана проживали 250 тыс. человек, то к началу XXI численность населения так называемого большого Тегерана достигла 12 млн человек. Тегеран — крупнейший город Ближнего Востока.

" Я предупреждал об этом 40 и 50 лет назад, и если бы тогда ко мне прислушались, Тегеран не превратился бы в огромный город, контроль над которым сейчас почти потерян. Город становится больше с каждым днем, также как и бедные кварталы вокруг него " , — рассказал британской газете The Guardian профессор Баграм Акаше, сейсмолог и декан факультета фундаментальных наук в тегеранском университете Азада.

Новая столица, по мнению ученого, должна быть построена между Кумом и Дилижаном, где землетрясений не было 2 тыс. лет. Претендентом считается также древний Исфахан, уже бывший столицей Ирана в XVI веке. Тегеран получил столичный статус в 1795 году.

Источник: www.gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com