Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российские учения поразили цель

Потепление между Москвой и Варшавой, наметившееся после сентябрьского визита в Польшу премьера РФ Владимира Путина, может закончиться новым витком противостояния. Виновником обострения рискует стать глава МИД Польши Радослав Сикорский, выступивший с беспрецедентно жестким заявлением в адрес России. В ходе визита в Вашингтон он призвал США разместить в Польше американские войска, чтобы защитить его страну от возможной агрессии со стороны России. Москва официально на этот выпад не отреагировала, однако собеседник "Ъ" в Кремле посоветовал за комментариями "обратиться в Минздрав или Всемирную организацию здравоохранения".

Громкое заявление Радослава Сикорского прозвучало под занавес визита главы МИД Польши в США. "Мы хотели бы получить американские войска, которые были бы размещены в нашей стране как щит против русской агрессии",— заявил глава польской дипломатии, выступая в среду на конференции "США и Центральная Европа: совпадающие или расходящиеся стратегические интересы?", организованной вашингтонским Центром стратегических и международных исследований.

Глава МИД Польши особо подчеркнул, что в настоящее время в Польше находятся всего лишь "шесть американских солдат", которых, по мнению министра, недостаточно для защиты от российской угрозы. "Если перед вами с одной стороны 900 танков, а с другой — шестеро военнослужащих, будете ли вы уверены в себе? — задался вопросом Радослав Сикорский.— Мы пограничная страна НАТО и знаем, что это значит". Он признал, что данное России в 1999 году во время вступления Польши в НАТО обещание не размещать значительные контингенты альянса в регионе никто не отменял. "Однако никто в то время не говорил, что никогда и никакие силы не будут размещены,— сказал министр.— Это то, что следует сделать теперь".

Польский министр признался, что обратиться за военной помощью к Вашингтону его побудили прошедшие в сентябре масштабные российско-белорусские маневры "Запад-2009" ("Ъ" писал о них 30 сентября). По его словам, сценарий этих учений предусматривал имитацию использования ядерного оружия и инсценировку высадки военного десанта на польское побережье. "Нам непонятно, что стоит за этими учениями, какой сигнал Россия хочет послать миру, проводя самые крупные учения на границах НАТО с момента распада Советского Союза! — недоумевал Радослав Сикорский.— Нам бы хотелось небольшого стратегического подбадривания (от США.— "Ъ")".

Кстати, господин Сикорский в своих опасениях по поводу учений "Запад-2009" далеко не одинок. Озабоченность в связи с масштабными маневрами на территории Белоруссии еще в середине октября высказали представители оборонных ведомств стран Балтии. Так, 14 октября в Латвии прошла дискуссия "Оборонная политика России: следует ли ожидать перемен?". В ходе этого мероприятия министр обороны Латвии Имантс Лиегис заявил, что на учениях отрабатывалась возможность вторжения в страны Балтии, так что теперь НАТО "необходимо адекватно отреагировать". А на состоявшемся в конце прошлого месяца в Риге саммите президентов трех прибалтийских республик ту же мысль высказала глава Литвы Даля Грибаускайте: "Несмотря на то что страны Балтии уже пять лет являются членами НАТО, у альянса все еще нет плана по обеспечению экстренной безопасности для наших государств. Мы должны просить и требовать такой план".

Тем не менее выступление Радослава Сикорского стало первым официальным обращением государства Восточной Европы к властям США с просьбой о защите от российской угрозы. Намеки на необходимость подобной защиты делались в ходе переговоров о размещении в Польше элементов системы ПРО США, однако 17 сентября президент США Барак Обама объявил об отказе от этих планов. Многие польские и чешские политики дружно назвали это "предательством", вызванным желанием нового президента подружиться с Москвой. Правда, во время выступления в Вашингтоне Радослав Сикорский сказал, что в Польше уже прошел "первоначальный дискомфорт" в связи с решением США и что новая система ПРО, предложенная Вашингтоном, Варшаву полностью устраивает.

Некоторой компенсацией Польше должны были стать планы США разместить на территории республики наземный командный центр для управления противоракетами SM-3. В начале октября заместитель главы минобороны Польши Станислав Коморовский, вернувшись из Вашингтона, рассказывал, что в рамках проекта по усилению польской противовоздушной обороны до конца года там может быть размещено около 100 американских военнослужащих. Как рассказал "Ъ" член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский, Варшава рассчитывает на получение от США батареи комплексов ПВО Patriot. По словам депутата, все эти шаги по укреплению обороноспособности Польши обсуждались во время недавнего восточноевропейского турне вице-президента США Джо Байдена ("Ъ" писал о нем 22 октября). Об обещании США по Patriot Радослав Сикорский, по его словам, напомнил и советнику президента США по национальной безопасности Джеймсу Джонсу.

Однако, судя по всему, учения "Запад-2009" произвели на польский МИД столь неизгладимое впечатление, что его глава решил лично попросить у Вашингтона дополнительных гарантий безопасности. Как Варшава видит реализацию столь смелого предложения Радослава Сикорского, в МИД Польши не поясняют. После скандального высказывания своего шефа пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский, как в течение вчерашнего дня пояснял "Ъ" его секретарь, "находится на совещании".

В Москве выступление главы польского МИДа предпочли официально не комментировать. Однако неофициально высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ заявил "Ъ": "За оценкой высказывания господина Сикорского лучше обратиться в Минздрав РФ или Всемирную организацию здравоохранения". А депутат польского сейма Тадеуш Ивинский в разговоре с "Ъ" предположил, что вашингтонское выступление господина Сикорского могло быть "не очень хорошо продуманной импровизацией". "Скорее всего, министр был раздосадован тем, что за четыре дня пребывания не встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая задержалась на Ближнем Востоке",— полагает депутат. По его словам, польское руководство вряд ли восприняло учения "Запад-2009" как угрозу национальной безопасности. "Возможно, в легенде этих учений и было что-то неприятное для Польши, но не стоит воспринимать эту акцию, организованную скорее для внутреннего потребления в РФ, как отработку планов удара по Восточной Европе",— сказал он "Ъ".

Довольно осторожно к предложению Радослава Сикорского отнеслись и в Вашингтоне. Так, выступавший вскоре после него помощник госсекретаря США по делам Евразии Филипп Гордон, заявил, что "Центральная и Восточная Европа являются основной частью нашего альянса", однако подбадривание, о котором просил господин Сикорский, "не является лишь военным вопросом". Действительно, решение Вашингтона о размещении в Польше воинского контингента наверняка нанесло бы чувствительный удар по российско-американской перезагрузке. До декабрьского вручения Нобелевской премии мира президенту Обаме крайне важно заключить с Россией новый договор по СНВ, так что вряд ли Белый дом до тех пор пойдет на обострение отношений с Москвой.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com