Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия опять впадает в украйности

Вчера премьер России Владимир Путин встретился в Ново-Огарево с руководством "Единой России". Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на то, что встреча долго не начиналась потому, что российский премьер разговаривал по телефону с украинским. А результатом этого разговора стало то, что "Единая Россия", как и вся другая Россия, незаметно для себя ввязывается в избирательную кампанию на Украине, причем на стороне одного из кандидатов.

Начало встречи с руководством "Единой России" в Ново-Огарево откладывалось, хотя было известно, что Владимир Путин вот-вот должен уже ехать на заседание Совета безопасности, в резиденцию к Дмитрию Медведеву. При этом и Борис Грызлов, и Олег Морозов, и Вячеслав Володин, и Андрей Воробьев уже больше часа ждали его здесь, в Ново-Огарево. Похоже было на то, что премьер съездит теперь сначала на Совбез и только потом вернется к людям.

А главное, непонятно было, чего тянуть-то с "Единой Россией"? Встретился да поехал, свободный как ветер.

Только когда эта встреча наконец началась, причем все-таки до Совбеза (то есть ждать пришлось участникам Совбеза, что из Ново-Огарево представлялось более справедливым), стало понятно, в чем там было дело и почему, когда руководство "Единой России" уже сидело за столом в кабинете в ожидании премьера, Бориса Грызлова внезапно вызвали за дверь, за ту самую, из которой, когда пробьет час (а чаще всего часов шесть-семь), выходит Владимир Путин.

Премьер прежде всего передал собравшимся привет от "Тимошенко Юлии Владимировны". Оказалось, что он сию минуту закончил с ней разговор по телефону. Судя по тому, что начало встречи задержалось минут на сорок, разговор был увлекательным.

Премьер подробно рассказал и о содержании разговора. Оказалось, что в ближайшее время снова могут возникнуть перебои с оплатой за российский газ, а значит, и перебои с самим газом, "что крайне печально".

Начало нового года, счастливо совпадающее с финишем предвыборной кампании на Украине, таким образом, скучным не будет не только для украинского электората, но и для тех россиян, которым полюбился за последние годы в новогодних новостных выпусках официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в валенках на морозе с микрофоном в голых руках неистовых корреспондентов федеральных телеканалов.

— Евросоюз обещал денег, а так и не дал,— добавил премьер,— хотя нас заверяли, что нужен месяц. Прошли три, и ни цента, ни гривны!

Господин Путин месяца три назад, когда Юлия Тимошенко приезжала в Москву, говорил, что так все обязательно и будет, а украинский премьер, комментируя проблемы с кредитом Евросоюза, воодушевленная победой своей футбольной команды, сказала, что Украина вообще-то привыкла побеждать, хотя ей иногда для этого нужно дополнительное время.

Таким образом, дополнительное время закончилось, еврокредита нет, и Владимир Путин говорил об этом с такой глубокой озабоченностью в голосе, что только она могла скрыть чувство глубокого удовлетворения по этому поводу. Все-таки его прогноз сбылся, и тут уже приходилось выбирать: расстраиваться из-за того, что не будет денег за газ, или радоваться тому, что как он сказал, так и вышло.

— Я их понимаю,— вздохнул премьер,— платить неохота.

Господин Путин дал понять, что Евросоюз вообще ставит крест на Украине — по крайней мере в этом смысле.

— МВФ сделал вчера и сегодня еще одно заявление по поводу того, что украинские власти проводят губительную экономическую политику, и если так пойдет, то МВФ вообще отказывается от того, чтобы давать кредиты Украине... Россия при этом проплатила транзит российского газа вперед,— добавил он.— Это составляет $2,5 млрд. Вопрос: что нам делать?!

И он испытующе поглядел на собеседников, которые, без сомнения, готовы были пойти до конца, и не только в этом вопросе, а и в любом другом.

Впрочем, премьер сам тут же и нашел недостающие деньги. Размер украинских золотовалютных резервов — $27-28 млрд.

— И это при минимальной планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций, в $12 млрд, по оценке МВФ,— заявил премьер.— МВФ считает правильным из этих ресурсов заплатить,— добавил господин Путин, не считая необходимым, чтобы эта инициатива исходила от него.

Но, по словам премьер-министра Украины, "президент Ющенко препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". (Из администрации президента Украины, от замглавы президентского аппарата уже через полчаса послышалось, что на самом деле Юлия Тимошенко предлагает печатать деньги и ими расплачиваться за российский газ и что на это Виктор Ющенко пойти не может никогда. Потому что он может быть кем угодно, конечно, но предателем Родины не будет никогда.)

Между тем на вопрос премьера, который оговорился, что разворачивает эту драматичную картину перед "Единой Россией" именно здесь и сейчас, так как невыплаты повлияют на российский бюджет, вызвался ответить Борис Грызлов: не зря же его неожиданно вызвали к Владимиру Путину перед самым началом встречи.

Господин Грызлов рассказал, что Минфин России в процессе оформления проекта бюджета на 2010 год выходил с разными инициативами, в том числе предлагал с 2010 года увеличить налоги на газ, а Госдума во главе с "Единой Россией" заблокировала эту инициативу, руководствуясь интересами народа, потому что повысилась бы цена на газ, "в том числе и для населения", и "сократился бы объем инвестиций в газовую отрасль", что, вероятно, особенно больно ударило бы по интересам трудящихся.

— Так что Украина просто обязана заплатить,— сурово резюмировал Борис Грызлов.

То есть по многочисленным просьбам трудящихся. А мнение народа игнорировать просто так не получится, вот что.

После этого заявления, когда корреспонденты информагентств в спешке рваными рядами покинули зал, не дожидаясь следующих слов премьера (потому что вряд ли он мог уже сказать что-нибудь важнее), Владимир Путин рассказал, что не так давно было принято решение о выделении из бюджета 250 млрд руб. для поддержки банковского сектора, так вот теперь будет все немного по-другому:

— 150 млрд из них будут направлены на наполнение антикризисного фонда.

Скоротечное журналистское расследование, проведенное мною по горячим следам, принесло следующий результат. Никакого антикризисного фонда не существует. По словам моих собеседников в Белом доме, это была "фигура речи, метафора премьера". А речь шла о деньгах, "предусмотренных в бюджете 2009 года на антикризисные меры". На самом деле эти деньги как заложили в бюджет, так они там и останутся лежать, пока в них не возникнет новая необходимость.

А банкам действительно достанется меньше на 150 млрд, потому что "банковская система и так не выбрала тех средств, которые могла бы...Банки просто не осваивают новые суммы".

Борис Грызлов напомнил премьеру, что 21 ноября у него, как у лидера "Единой России", мероприятие в Санкт-Петербурге: партийный съезд. Площадку руководители партии уже выбрали: это будет "Ленэкспо". Осталось выбрать самих руководителей: на съезде переизберут высший совет. Кроме того, будут внесены изменения в устав партии, прежде всего появится пункт о праймериз — предвыборных голосованиях внутри партии.

Встреча продолжалась недолго: Владимир Путин неминуемо опаздывал на заседание Совбеза. Но ему было о чем рассказать его членам, и прежде всего Дмитрию Медведеву.

И прежде всего о том, как Россия все-таки ввязалась в избирательную кампанию на Украине.

Причем это оказалась избирательная кампания Юлии Тимошенко.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Анатолий Бояринцев

комментирует материал 31.10.2009 #

Если с кем надо дружить - так мы морду от него воротим, а как эта вертихвостка в очередной раз нам глазки сделает, так мы на сорок минут от телефона отойти не можем. Ну выиграет она выборы, что дальше-то? Мы же не имеем стратегии на Украине, судя по тому что послом туда назначали-назначали да так и не назначили некого деятеля которого все мы знаем как облупленного, дела с ней (Украиной) у нас семейные, сор из избы и хаты выносить никто не собирается, дележ имущества и состояния будет проводиться когда надо полюбовно во внесудебном рассмотрении. От Европы да от Штатов мы Украину не отобьем, проржавевшие крейсеры и шаланды все-равно к 17 году списывать придется, а НАТО и само к этому времени дух испустит. Нам бы чтобы на Украине русский язык не забыли, да с помощью Украины мосты в Европу наладить, да еще пару безделиц, так ведь на Юлю надеяться нечего.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com