Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Ресурсы Китаю: ради чего?

На Дальнем Востоке России активно обсуждается тема о сотрудничестве с Китаем до 2018 года. Напомним, документ о сотрудничестве, в котором предлагается «поделиться дальневосточными ресурсами с КНР, был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР осенью этого года.

Обсуждается активно особенно та часть документа, которая связана с совместным освоением месторождений Дальнего Востока.

Как прокомментировал ситуацию директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев: на мой взгляд, ситуация неоднозначна. С одной стороны, сотрудничество с Китаем – одно из ключевых направлений развития экономики Дальнего Востока. Мы завязаны на их рынок. Рабочая сила тоже интересна.

Ширпотреб КНР снижает общий уровень цен в России. Конечно, Дальний Восток ещё длительное время будет сохранять сырьевую специализацию. Ресурсы у нас есть, востребованность их Японией, Китаем, Кореей есть, и неверно не откликаться на этот спрос.

Однозначно: освоить дальневосточное пространство только с помощью российских капиталов и рабочей силы невозможно. Поэтому использование китайского капитала и рабочей силы в освоении месторождений – это, в принципе, вектор правильный. Но вся проблема заключается в том, что сегодня в России вся экономическая ситуация деструктивна. Деструктивен бизнес.

Не случайно Медведев говорит: предприниматели ничего не предпринимают, а крупные предприниматели ведут антироссийскую политику. Деструктивно общество – настрой на работу низкий, далеко не тот, когда мы ориентировались на какие-то идеи, национальные интересы.

Но самое главное – в высшей степени деструктивна чиновничья среда, которая сегодня составляет почти два миллиона человек. Чиновник в массе своей настроен исключительно на решение своих сиюминутных проблем. В этой ситуации правильный вектор может обернуться для нас неправильными тенденциями и процессами. Рост будет.

Конечно, мы получим дополнительные деньги. Налог на землю, арендные или концессионные платежи. Как получаем мы деньги по сахалинским проектам. Но ради чего? Если эту ренту отправить в переработку, тогда есть смысл. Если в повышение качества жизни на Дальнем Востоке и привлечение сюда российских граждан – есть смысл.

Но, учитывая ситуацию, боюсь, всё будет наоборот. Ведь нас «нефтяная игла» развращает. Последние годы так мало делается в части реструктуризации нашей экономики. В результате мы можем исчерпать полезные ископаемые и не получить ни для Дальнего Востока, ни для Восточной Сибири никакого позитивного изменения.

У нас корейцы работали. Это было эффективно. Что в итоге мы получили? Построили деревообрабатывающий завод? ЦКК? Всё ушло в песок. Иные иностранные компании, осваивающие ресурсы, десятилетиями не вкладывали средства в переработку. Все говорят об инновационном развитии, а подвижек почти нет. Потому что сырьевая специализация суперэффективна.

Отдельный вопрос о том, чья рабочая сила всё это будет осваивать. Хотелось бы процитировать Петра Аркадьевича Столыпина: «Амурская железная дорога должна строиться русскими руками. Её должны строить русские пионеры. Они построят её, осядут вокруг, вдвинутся в этот край и вдвинут вместе с тем туда Россию».

Если мы осваиваем месторождение, то в конце концов надо сделать так, чтобы на Дальнем Востоке появился город, посёлок, где жили бы российские люди. Как отнесутся к этому китайские инвесторы? Сегодня наш институт разрабатывает программы развития ряда регионов.

С акцентом на развитие перерабатывающего сектора, инновационного. У нас есть уникальные инновационные центры. Такие, как Комсомольск-на-Амуре. Надо, чтобы люди российские приезжали на Дальний Восток, а не уезжали. Иначе он перестанет существовать как экономически, так и политически, цитирует слова Заусаева «Тихоокеанская Звезда».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

sedoj Сусанин

комментирует материал 01.11.2009 #

Получается во всём виновата нефть, не было бы её и мы жили бы как японцы.

no avatar
Константин Литвинов

отвечает sedoj Сусанин на комментарий 01.11.2009 #

Так и есть.
Страны с огрниченными ресурсами, больше головой думают.
А в нашем случае лозунг Пу, сделать Россию великой ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ / читай СЫРЬЕВОЙ / державой, претворяется в жизнь
Тогда нужно думать, только о том, что бы население РФ было поменьше.
Как в своё время Кох сказал - для "трубы" достаточно 50 млн. человек.

no avatar
Юрий  Кирилин

комментирует материал 01.11.2009 #

Вот-вот - идея правильная, но бизнес деструктивен. Наш "бизнес" будет прежде всего думать сколько на этом можно "урвать", а уж потом о пользе экономики и России.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 01.11.2009 #

Пустое сотрясание воздуха. Нет людских ресурсов у России.

no avatar
Ирина Фадина

отвечает Jaroslav Kulbickij на комментарий 01.11.2009 #

Есть. Мы.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

отвечает Ирина Фадина на комментарий 01.11.2009 #

"Сколько Вас ? Раз !"
Служил в 20-том укреп. районе в Приморье в прямой видимости Китая, а сейчас переписываюсь с ветеранами. У меня складывается удручающее впечатление.

no avatar
Платон Милославский

комментирует материал 01.11.2009 #

Директор ДальНИИ рынка Вадим Заусаев определённо куплен китайцами. Его заявления по поводу того, что Россия не сможет своими капиталами и собственной рабочей силой освоить Дальний Восток лукавы и паникёрские. У нас растёт безработица и большое перенаселение в западной части страны.
Нужны нам при этом раскладе китайцы?
Таких как Заусаев отправлять за реку Амур и без права говорить и публиковаться на русском языке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com