Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Перехвачена крупная партия оружия для Хезболлы

Израильские военные объявили о задержании ими судна, следовавшего из Египта в Сирию с беспрецедентно крупной партией оружия, имевшей иранскую маркировку и предназначавшейся для ливанской группировки "Хезболла". Сирийские власти и руководство "Хезболлы" назвали заявление израильской стороны провокацией. Тем не менее в Израиле говорят о сотнях тонн вещественных доказательств причастности Тегерана к вооружению исламских радикалов Ближнего Востока, ведущих борьбу против еврейского государства.

Как следует из заявлений представителей ВМС Израиля, задержание торгового судна Francop, принадлежащего кипрской компании UFS и шедшего под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда, произошло в ночь со вторника на среду в ходе дежурного патрулирования морской акватории в 100 милях (180 км) от средиземноморского побережья Израиля, у берегов Кипра.

Подробности операции раскрыл заместитель командующего ВМС Израиля контр-адмирал Рани Бен-Ехуда. По его словам, на борт судна, следовавшего из египетского порта Дамиетта в сирийский порт Латакия, высадились бойцы спецподразделения ВМС Израиля. Команда судна, состоявшая из 11 человек, сопротивления не оказала. На борту Francop было обнаружено 500 контейнеров с маркировкой IRISL, принадлежащей компании-грузоперевозчику Исламской Республики Иран. В 38 контейнерах находились боеприпасы и оружие, количество и разнообразие которого позволяют говорить о рекордной партии контрабанды, захваченной в районе израильского побережья. Среди обнаруженного оружия и амуниции оказались пусковые ракетные установки, безоткатные орудия, минометы и гранатометы, автоматическое стрелковое оружие и более 3 тыс. реактивных, минометных и артиллерийских снарядов различных типов. Как сообщают израильские СМИ, этот арсенал весом более 600 тонн в десять раз превышает количество контрабандного оружия, перехваченного израильской стороной в 2002 году на борту судна Karin-A. Напомним, что семь лет назад контрабандное оружие весом около 50 тонн также имело иранскую маркировку и предположительно предназначалось для действующих в секторе Газа боевиков палестинской группировки "Хамас".

Задержанное судно было отконвоировано в близлежащий израильский порт Ашдода, где вчера была произведена его разгрузка. После этого Francop и его команда были отпущены.

Несмотря на то что израильская сторона не получила прямых доказательств того, что захваченное оружие предназначалось "Хезболле", комментарии израильских официальных лиц указывают на то, что адресатом беспрецедентно крупной партии оружейной контрабанды была именно ливанская экстремистская группировка. По словам контр-адмирала Рани Бен-Ехуда, характер оружия и боеприпасов свидетельствует о том, что они предназначались не сирийской армии. "Мы получили именно то оружие, которое использует "Хезболла"",— заявил Рани Бен-Ехуда. Израильская сторона обращает внимание на то, что попытка оружейной контрабанды стала нарушением резолюций СБ ООН, запрещающих Тегерану осуществлять экспорт вооружений. В свою очередь, официальный представитель правительства премьера Нетаньяху Марк Регев указал на то, что задержание судна Francop должно стать "пробуждающим звонком для тех немногих представителей международного сообщества, которые все еще питают иллюзии относительно подлинного характера экстремистского режима в Тегеране".

Официальной реакции Тегерана на эти обвинения вчера не последовало. Между тем представители группировки "Хезболла" и сирийского руководства попытались дезавуировать версию израильской стороны. ""Хезболла" не имеет никакого отношения к оружию, о конфискации которого заявил сионистский враг",— говорится в заявлении руководства организации. При этом "Хезболла" обвинила Израиль в "пиратских действиях в международных водах". В свою очередь, находившийся в Тегеране глава МИД Сирии Валид Моаллем, прямо не упоминая Израиль, выразил возмущение "попытками международных пиратов помешать торговле между Сирией и Ираном".

Между тем, по мнению наблюдателей, захваченное Израилем оружие может стать новым весомым аргументом сторонников жесткого подхода по отношению к Ирану. История судна Francop, считают в Израиле, ставит перед трудным выбором администрацию президента США Барака Обамы, не оставляющую попыток найти дипломатическое решение иранской проблемы.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com