Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Общественная палата предлагает не возвращать смертную казнь

Проблемой заканчивающегося 1 января 2010 года моратория на смертную казнь вслед за Верховным судом, обратившимся недавно в Конституционный суд (вердикт ожидается уже 9 ноября), занялась Общественная палата (ОП). В четверг на специальном заседании общественники решили обратиться к президенту с пожеланием включить в его послание Федеральному собранию пункт о полной отмене исключительной меры наказания.

Большинство участников заседания высказались против применения исключительной меры, но указали на несколько серьезных преград на пути полной отмены. "Для нашей страны, которая привыкла к насилию, возврат к казням вредоносен, да и опыт США показывает, что преступность от этого не снижается, — сказал глава комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. — Сначала введем ее, потом начнем расширять статьи, по которым она может применяться. С другой стороны, когда правоохранительные органы плохо работают, можно понять людей, которые ждут отмщения убийцам. Играет некий инстинкт кровной мести".

Известный адвокат Генри Резник обратил внимание на то, что судебных ошибок не избежать, а это необратимо при вынесении смертного приговора. " Самое главное — надо иметь в виду российскую ситуацию, когда убийств каждый год совершается сотни тысяч. Это говорит о неблагоприятной социальной ситуации в целом. "Вышку" могли бы ввести разве что в Швейцарии, где одно три убийства в год и созданы условия лояльности человека к обществу " , — заявил он и подчеркнул, что категорически против возврата к смертной казни.

Присутствовавший на слушании председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев выступил за средний вариант, то есть продление моратория. " Все говорит о том, что нынешняя ситуация должна быть сохранена " , — уверен депутат. Он подчеркнул: опросы общественного мнения противоречат друг другу, что также необходимо учитывать при решении. " Закон должен обрести понимание у большинства общества, — пояснил он позднее в интервью " Газете " . — Очень важным станет решение Конституционного суда по запросу Верховного " .

Без вердикта конституционных судей Васильев не стал прогнозировать, что решат его коллеги по Госдуме в январе, когда во всех субъектах федерации будут введены суды присяжных. Напомним, только они уполномочены выносить смертные приговоры. По словам депутата, вряд ли Госдума в ближайшее время рассмотрит ратификацию протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая требует отмены казни.

Из присутствовавших членов ОП только руководитель межкомиссионной рабочей группы по вопросам детства и молодежи Ольга Костина поддержала Васильева в сохранении статус-кво. По ее мнению, отмена казни может состояться только тогда, когда государство станет ответственным перед жертвами преступлений.

Председатель комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена считает, что есть три варианта: ратификация протокола, продление моратория, изъятие из Уголовного кодекса статей об исключительной мере наказания.

" Лично я за изменение УК, — подчеркнул он в беседе с " Газетой". — Президент получит наше обращение с общей позицией: ОП против искоренения жестокости жестокостью".

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Ilya  Afonin

комментирует материал 11.11.2009 #

Присоединяюсь к мнению ОП. Кроме того, что основная важная мысль в Евангелие - любовь во всех её проявлениях (иногда по любви приходится делать больно, чтобы спасти - пример, любая хирургическая операция для спасения жизни...и т.п.), необходимо руководствоваться именно принципом любви к человеку, каким бы он плохим не был. Давать ему возможность исправиться, покаяться и измениться. Человек может измениться, таких примеров сколько угодно. Преступник может стать праведником и до конца жизни слёзно и сердечно раскаиваться за содеянное, а внешне нравственный человек, внутри может быть ужасным преступником, омертвелым к раскаянию, но все его-то будут считать приличным человеком... Ещё аргумент, будь за убийство смертная казнь, просто преступник будет более тщательно всё продумывать, более щепетильно относиться к сокрытию следов преступления, таким образом, раскрываемость будет ещё ниже, чем сейчас. При наличие казни за убийство, появится возможность "вешать" неугодным правительству гражданам убийство и затем легально расправляться (см. сталинские репрессии со смертными казнями).

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com