Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кремль включился в политическую борьбу в Молдавии

Кремль включился в политическую борьбу в Молдавии, где уже полгода не могут избрать нового президента. Вчера в Москве побывал лидер молдавской Компартии Владимир Воронин, которого, как выяснил "Ъ", в Кремле пытались убедить поддержать на президентских выборах кандидатуру правящего Альянса за европейскую интеграцию Мариана Лупу. Сегодня российскую столицу посетит уже сам господин Лупу: он встретится с руководством "Единой России" и проведет переговоры с главой администрации Дмитрия Медведева Сергеем Нарышкиным. Если политический кризис в Молдавии обернется новыми парламентскими выборами, к власти там могут прийти далеко не пророссийские силы.

У Молдавии, похоже, появился шанс выйти из затянувшегося политического кризиса и наконец обрести президента, которого здесь не могут избрать с апреля этого года. Помочь в этом Кишиневу взялась Москва, куда в последнее время зачастили влиятельные молдавские политики. Как стало известно "Ъ", вчера с кратким и тайным визитом российскую столицу посетил экс-президент Молдавии, лидер местных коммунистов Владимир Воронин. Его Компартия, контролирующая 48 мест в молдавском парламенте, до сих пор категорически отказывалась поддержать кандидатуру главы Демократической партии Мариана Лупу, выдвинутую Альянсом за европейскую интеграцию (53 депутата). А поскольку для избрания своего президента по закону необходим 61 голос, господин Лупу не может быть избран главой государства без участия коммунистов.

По данным "Ъ", именно по этой причине Владимира Воронина и пригласили в Москву, где с ним провели вчера беседу в Кремле. Ее целью было убедить главного молдавского коммуниста отдать голоса в пользу господина Лупу и прекратить политический кризис. При этом официально о визите господина Воронина нигде не сообщалось. Информацию об этом "Ъ" подтвердили сразу несколько источников — в руководстве молдавской Компартии и в администрации российского президента.

"Воронина принял Сергей Нарышкин (глава администрации Дмитрия Медведева.— "Ъ"). Лидер коммунистов должен понять, что он исчерпал все политические ресурсы,— сообщил собеседник "Ъ" на Старой площади.— Мы уже предлагали Воронину внятные схемы дальнейшее работы. Речь в том числе шла о поддержке Лупу. Пока он (глава коммунистов.— "Ъ") предпочитал их игнорировать. Посмотрим, как поведет себя теперь".

Прислушается ли господин Воронин к рекомендациям Москвы, станет ясно довольно скоро. Окончательная дата президентских выборов в Молдавии пока не определена, но известно, что они должны пройти не позднее 11 ноября. И молдавский парламент сделал все, чтобы на этот раз они состоялись. С подачи Альянса за европейскую интеграцию вчера были внесены поправки в закон о выборах главы государства, позволяющие проводить их даже в том случае, если в президенты метит всего один кандидат. Отсутствие этой нормы помешало в прошлую пятницу выставить на голосование кандидатуру Мариана Лупу, который является единственным зарегистрированным претендентом на президентское кресло. Безальтернативные выборы тогда опротестовали коммунисты, но теперь у них такой возможности не будет.

Ранее власти РФ не раз давали понять, что Мариан Лупу их полностью устраивает. Во время саммита СНГ в Кишиневе 9 октября с кандидатом в президенты Молдавии, несмотря на то что он пока является всего лишь депутатом, встречался президент РФ Дмитрий Медведев ("Ъ" писал об этом 10 октября). И, как свидетельствуют источники "Ъ" в Кремле, российский лидер этой встречей был удовлетворен. Прежде всего потому, что господин Лупу подтвердил нежелание Кишинева вступать в НАТО.

Сегодня же состоятся повторные смотрины кандидата в президенты Молдавии — он посетит Москву по приглашению партии "Единая Россия". В пресс-службе господина Лупу "Ъ" сообщили, что одним из его собеседников будет глава комитета Госдумы РФ по международным делам, заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Константин Косачев. Сам Мариан Лупу вчера назвал свою поездку "рабочим визитом" с целью "обсудить перспективы сотрудничества по партийной линии".

"Россия заинтересована в избрании президента Молдавии и преодолении политического кризиса. Естественно, этот вопрос мы будем затрагивать в Москве",— процитировало лидера Демпартии молдавское информагентство "Инфотаг". По словам господина Лупу, ранее он получал сигналы того, что Москва поддерживает его кандидатуру на пост президента: "Не думаю, что эти сигналы основываются на каких-то личных симпатиях. Все партнеры Молдовы, в том числе Российская Федерация, хотят иметь в лице нашей страны предсказуемого партнера". Он также сообщил, что на этот раз речь не идет о проведении встреч с руководством России, хотя и не исключил, что и такие контакты возможны.

Между тем собеседник "Ъ" в Кремле сообщил, что встречи Мариана Лупу с высокопоставленными российскими чиновниками не просто возможны, а запланированы. В частности, с ним пообщается Сергей Нарышкин. "Лупу приемлемый для нас политик, и мы готовы с ним общаться. Во внутримолдавские игры мы не играем, но следим за ситуацией в этой республике",— отметил источник в администрации президента РФ.

Желание Москвы повлиять на политический расклад в Кишиневе может объясняться тем, что, если в Молдавии не сумеют избрать президента, там придется проводить новые парламентские выборы. Как показала июльская избирательная кампания, в республике растет популярность правых прозападных партий. А значит, к власти могут прийти далеко не пророссийские силы, с которыми Кремлю будет гораздо сложнее находить общий язык.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com