Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юрий  Кирилин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

20-я годовщина падения Берлинской стены

Берлинская стена - монументальное сооружение длиной в 155 километров - долгие годы считалась главным символом "холодной войны" и раздела Европы. У пограничников ГДР был приказ стрелять на поражение. Сотни людей погибли только потому, что хотели попасть из Восточного Берлина в Западный.

Сегодня в столице Германии собрались политики, которые, по мнению самих немцев, сыграли главную роль в объединении страны.

На сцену Фридрихштатпаласта, главной эстрадной площадки бывшей ГДР, выходят "главные разрушители железного занавеса". Люди, которым единая Германия обязана своим существованием.

Хорст Кёллер, президент Германии: "Эти три личности, которых мы сегодня чествуем - яркие представители своих народов. Все они пережили Вторую мировую войну и ее ужасные последствия. Но война их не ожесточила, а, наоборот, обострила восприятие важной задачи - беречь мир и стремиться к свободе и справедливости".

"Объединителями" их назвали гораздо позже. В 1989 году генеральный секретарь ЦК КПСС, канцлер Западной Германии и президент США действовали, исходя из собственных политических интересов.

Горбачёв еще мечтал о "перестройке" в Восточной Германии. На архивных кадрах он - на торжественном ужине в честь сорокалетия ГДР, а до падения стены - всего месяц.

В Восточном Берлине Горбачев понимает, что режим Эриха Хонеккера долго не протянет. Когда генеральные секретари вышли к людям, Хонеккеру не дали слова сказать, а советского президента встречали, как рок-звезду.

Ждать перемен немцы не захотели, и сами пошли делать историю.

Падение стены для этой великой тройки стало "чрезвычайной ситуацией" - они сами в этом признались. У Коля уже был план объединения страны, но против выступали Франция и Англия, а Буш с опаской смотрел в сторону Советского Союза. Бескровная немецкая революция требовала развития, но, стоя на свежих руинах стены, Буш и Коль не знали, куда идти дальше.

Гельмут Коль, 17 ноября 1989 года, телефонный разговор: "А теперь о влиянии берлинских событий на ситуацию в мире. Мы не должны допустить дестабилизации обстановки в ГДР! У меня был долгий разговор с Горбачевым - естественно, что и Советский Союз озабочен".

Ответ Джорджа Буша-старшего: "Мы не будем призывать к объединению, и не будем строить никаких точных планов. Эйфория и общественный подъем могут привести к непредсказуемым акциям в Восточной Германии и СССР".

Западный мир ждал, что скажет Горбачев, и его ответ во многом определил историю Германии. "Эта страна сама должна решать свою судьбу!" После свободных выборов на Востоке Германия стала единой.

Михаил Горбачев, Президент СССР: "Мы не хотим все втроем приписывать себе те заслуги, которые сделало предшествующее поколение. И этот опыт, который мы сейчас обсуждаем и радуемся в связи с его последствиями, мы можем сказать, что этот опыт состоит в том, что мы должны делать все вместе. Мы должны доверять".

Гельмут Коль, бывший канцлер ФРГ: "Для нас, немцев, Михаил Горбачев и Джордж Буш - это самые важные партнеры. Но вы должны понять, что наша политическая и человеческая дружба - это счастливое стечение обстоятельств".

Джордж Буш-старший, президент США: "Исторические события, о которых мы вспоминаем сегодня, вызвали эйфорию не только в Бонне, Москве или Вашингтоне, но и в сердцах и головах людей, которые столько времени были лишены своих прав, данных им Богом".

Весь вечер канцлер Германии Ангела Меркель скромно сидела в зале. Для нее, выросшей в Восточной Германии, с падением стены началась новая жизнь.

Михаил Горбачев вернется в Берлин через неделю, на официальные празднования юбилея падения стены. Вместе с Ангелой Меркель он посетит бывший контрольно-пропускной пункт на германо-германской границе. Тот самый КПП, через который 20 лет назад Меркель впервые попала в Западный Берлин.

Падение стены - это не только немецкий праздник. 9 ноября в Германию съедутся лидеры со всего мира. Нового мира, привыкшего жить без стен и границ.



<embed src="http://www.1tv.ru/nvideo/154669" type="application/x-shockwave-flash" quality="high" width="322" height="288" allowscriptaccess="always"></embed>
Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Назар Гаас

комментирует материал 01.11.2009 #

Зря сломали стену не удержали напора. Надо было оставить тогда бы сегодня вся Россия была снабжена солнечными батареями и хорошими авто от местного производителя.

no avatar
Анатолий Бояринцев

комментирует материал 01.11.2009 #

Ситуация на восточных землях Германии продолжает отличаться от положения на западе. Немцы тщательно скрывают, что разница в уровне жизни жителей не уменьшается, это их пугает, но они надеются что все обойдется. Мой знакомый из ГДР, давно уже живущий и неплохо зарабатывающий в Гамбурге, считает, что восточные немцы обманули сами себя и весь мир сбили с толку преимуществами капитализма, оказавшихся мнимыми. Капитализм - пройденный этап в развитии общества, социализм-это его будущее, пожалуй так можно сформулировать настроения и это не только настроения пожилых людей, но и молодежи.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com