Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег  Модестов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Их вырастил Сталин

Ситуация вокруг статьи журналиста Александра Подрабинека будто специально создана, чтобы продемонстрировать набирающий силу процесс ресталинизации в стране. Она выявила несколько принципиальных моментов, на которые следует обратить внимание, потому что они дополнительно проясняют картину происходящего.

Во-первых, гневная и абсолютно разнузданная (в силу анонимности) реакция многочисленных пользователей Интернета как на личность Александра Подрабинека, так и на его статью, инспирированная движением "Наши", по своей сути не отличается от призывов, звучавших на собраниях трудящихся 1930-х годов в адрес "врагов народа": "Расстрелять взбесившихся собак!", "Ни одного врага народа не оставим на Советской Земле!", "Смерть предателям и изменникам Родины!", "Учиться распознавать врагов так, как распознают их наши чекисты!". "А вы спрашиваете еще, – пишет в своем блоге член политсовета "Молодой Гвардии Единой России", шеф-редактор портала Кремль.орг Павел Данилин, – зачем нужны молодежные организации. Вот затем и нужны. Чтобы всяким подонкам жизнь медом не казалось. Сначала Подрабинек, потом Минкин. Потом Б.Соколов. И всякая шваль, привыкшая обливать грязью нашу страну безнаказанно. Задумается. По крайней мере, задумается что делать. Слава России!".

Во-вторых, российское прошлое не позволяет сомневаться в заказном характере акций "Наших" и им подобных молодежных объединений. Они и создавались для того, чтобы обслуживать власть. В случае с Подрабинеком просматривается прямой заказ "на организацию ярости масс" против независимого журналиста, точка зрения которого отличается от видения подавляющего большинства. А в России, как правило, исторически правым оказывается именно меньшинство, а не большинство. Только человек, не желающий видеть, откажется признать, что члены этих молодежных организаций уже несколько лет обрабатываются в соответствующем духе на Селигере. Совсем недавно их действия высоко оценил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков.

Мы не знаем лишь того, в каком виде поступил заказ на травлю Александра Подрабинека. Был ли это телефонный звонок, e-mail или "Наших" просто известили о недовольстве патрона появившейся публикацией? Ясно одно – власти, позиционирующей себя в мире как "демократия", необходимо оправдание своих действий запросом "снизу". Вот пример, как это делалось в 1930–е годы. В день суда над военными из Москвы местным партийным органам СССР была отправлена шифротелеграмма: "В связи с происходящим судом над шпионами и вредителями Тухачевским, Якиром, Уборевичем и другими ЦК предлагает вам организовать митинги рабочих, а где возможно, и крестьян, а также митинги красноармейских частей и выносить резолюцию о необходимости применения высшей меры репрессии. Суд, должно быть, будет окончен сегодня ночью. Сообщение о приговоре будет опубликовано завтра, т.е. двенадцатого июня. 11.06.1937 г. Секретарь ЦК Сталин". В 23 часа 35 минут 11 июня председатель суда В.В. Ульрих огласил приговор о расстреле восьми осужденных. Приговор был приведен в исполнение 12 июня 1937 года.

А сегодня и шифротелеграммы можно не рассылать. Политическое пространство "зачищено" настолько, что "поле" несогласных сузилось до Москвы, а фактически до Интернета.

В-третьих, на действия "Наших", насколько известно, пока не последовало протестов со стороны российских общественных организаций. Вот как прокомментировал позицию "невмешательства" председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев: "Я этот вопрос довел до сведения комиссии Общественной палаты, будет ближайшее заседание, пока реакции такой нет, что нужно сразу вставать на защиту, потому что я не думаю, что кто-то будет убивать или уничтожать Подрабинека. Если будет угроза непосредственно от конкретных организаций, а не от людей, тогда мы обязательно выступим. Пока это одна из заметок, которая вызвала такой шум, не думаю, что Общественная палата должна в данной ситуации сразу делать заявления или предпринимать какие-то действия, мне кажется, что пока кроме слов отдельных граждан я не услышал там чего-то необычного".

А Михаил Барщевский, видимо, держа в голове известный анекдот об американском студенте, после прочтения "Архипелага ГУЛаг" воскликнувшем, почему же они не обратились в полицию, посоветовал Александру Подрабинеку именно так и поступить – написать "заявление в милицию с требованием выделения ему личной охраны".

Подобная позиция "невмешательства" – еще одно подтверждение того, что общественные организации, легально действующие в стране, это часть так называемого пространства власти. Они политически лояльны и принимают заданные правила игры. Организации и отдельные граждане, так или иначе проявившие свою нелояльность, вытеснены за пределы политического пространства и в лучшем случае оказались на положении маргиналов. В 1930-е годы было точно так же. 2 миллиона членов и кандидатов в члены партии, более 4 миллионов комсомольцев, более 12 миллионов членов Осоавиахима, более 17 миллионов членов профсоюзов, более 3 миллионов рабочих и крестьянских корреспондентов и т.д. действовали не сами по себе, а проводили в жизнь установки сталинской власти. А молодежь тогда действовала с энтузиазмом "Наших", который обычно присущ такого рода режимам в стадии их становления и укрепления.

Если использовать терминологию нынешней власти, то травля Александра Подрабинека – это в чистом виде пример действия российского "стандарта демократии". Сталин, между прочим, подводя итоги операции по "строительству социализма в одной отдельно взятой стране" на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939-го тоже говорил о "полной демократизации политической жизни страны".

Самое поразительное заключается в том, что эта пропаганда работает. Одна из вышедших не так давно на Западе книг по России называется "Террор и демократия в эпоху Сталина". Слово демократия используется без кавычек. Так что не стоит, глядя на действия "Наших", недооценивать серьезность ситуации как для Александра Подрабинека, так и для будущего страны.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Олег Герантиди

комментирует материал 02.11.2009 #

падробинек - новый термин, обозначающие человечка без стыда и совести, мразь, подлеца, прячущегося от порицания за свои подлости за спиной своих жены и детей.

no avatar
Артур Данилин

отвечает Олег Герантиди на комментарий 02.11.2009 #

Угу.
Если бы он наоборот сделал - семью спрятал, а сам не прятался, хоть какого-то уважения заслуживал бы.

no avatar
Владимир Летунов

отвечает Артур Данилин на комментарий 02.11.2009 #

Для этого надо мужчиной быть, а не дутой фигурой.
"Ветеран диссидентского движения". Ух ты!

no avatar
Александр Губинов

отвечает Владимир Летунов на комментарий 02.11.2009 #

не разделяю Вашего саркастичного настроения. Он действительно ветеран-дессидент. И мнения свои не меняет с приходом новой власти, как это стало модно у большинства псевдоборцов

no avatar
Евгений Болотов

отвечает Олег Герантиди на комментарий 02.11.2009 #

Славу Подрабинека, кстати, уже спешат разделить некоторые деятели. Тут был материал про Марата Гельмана, так тот устроил выставку, где гуляют живые мартышки в кителях и с орденами.

no avatar
Иван Дубинин

отвечает Евгений Болотов на комментарий 02.11.2009 #

Гельман непотопляем. Его уже и громили, и в суд подавали - жив, курилка.

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Иван Дубинин на комментарий 02.11.2009 #

Сдается мне, карьере его пришел конец. Обезьянок ему уже не простят. Эстетствующий фашизм уже не пройдет - время не то.

no avatar
Александр Иваньков

отвечает Олег Герантиди на комментарий 02.11.2009 #

А может, зря мы прицепились к Подрабинеку? Может, он хотел сказать что-то разумное, доброе, вечное, а его взяли за одно место и начали трясти. В конце концов, он же не стал развивать эту тему.

no avatar
Наталья Ренова

комментирует материал 02.11.2009 #

Надоело! Вопрос ясен.Автор нелогично полагает,что общественные организации ,осудившие письмо подрабинека - нелегитимны и создали травлю негодяю,а общественные организации, даже не выступившие в защиту негодяя,правомочны и законны.То есть свободы для одних граждан назвать дерьмо дерьмом - это травля,а для других,которые именуют его героем и борцом, - конституционное право.Автор совершенно не понимает принципов демократии.Демократия настоящая - для всех,в том числе,и тех,кто не приемлет высказываний подрабинека.

no avatar
Никита Бобров

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

Ну так передергивание идет - шулера обзавидуются!
"Наши", конечно, идиоты. Сделали из мелкого хама мученика.

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Никита Бобров на комментарий 02.11.2009 #

Да,тут явная промашка вышла.Негоже было трогать дерьмо.Сколько времени прошло,а запах до сих пор.

no avatar
Григорий Головенко

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

Подрабинек стал местом для дешевого (недорогого) пиара всем - и правозащитникам, и кремлевским структурам, и оппозиции. Да и самому Подрабинеку, отчасти.

no avatar
Иван Дубинин

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

Если б не стояние нашистов под дверями, давно б его забыли.

no avatar
Евгений Болотов

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

все же с "высыланием" Подрабинека из страны "Наши" погорячились. Это уже за гранью демократического общественного дискурса.

no avatar
Александр Губинов

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

ну так ведь и подрабинек имеет право на собственные мысли по поводу российского прошлого и настоящего, а также говорить, что думает

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Александр Губинов на комментарий 02.11.2009 #

Он своё право использовал - высказался, и официальная власть его не трогает.А дальше начинается право других - принимать или не принимать его "собственные мысли".Вы же видите,как разделилось общество,мало кто остался равнодушным - разве что дети,которые не умеют читать и говорить.

no avatar
Борис Свирин

комментирует материал 02.11.2009 #

Ну как же осточертел этот Подрабинек!
Куда там Герострату, тот хоть знал, что на казнь идет.
А этот вякнул и спрятался. А слава - вот она!

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Борис Свирин на комментарий 02.11.2009 #

Это не слава,это громкое бесславие.

no avatar
Григорий Головенко

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

Ну зато он теперь легко сможет получить гражданство любой "демократической" страны. Травля-то налицо.

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Григорий Головенко на комментарий 02.11.2009 #

У него широкий выбор новых родин и не только в связи с "травлей".

no avatar
Василий Медведев

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

да вы антисемитка...

no avatar
Артур Данилин

отвечает Наталья Ренова на комментарий 02.11.2009 #

У этих деятелей другая терминология. Не слава а "пиар".
Кто про этого Подрабинека знал, кроме приятелей-диссидентов и следователя гэбиста?
А теперь у всех на слуху!

no avatar
Наталья Ренова

отвечает Артур Данилин на комментарий 02.11.2009 #

Я как-то летом читала "Новую газету",в которой подраб что-то периодически марал.И,по-моему , в июньском номере,наверное в связи с годовщиной начала войны,была опубликована статья "право"защитника Сергея Саддамыча Ковалёва - вот это, доложу я Вам,"шедевр",подрабинек со своим письмом по сравнению с этой статьей ковалёва безобидный детский писатель.Это именно ковалёв написал - не об освобождении Европы от фашистов,а оккупацией Советской Армией стран Восточной Европы,о миллионах(!) изнасилованных женщин,сожжённых деревнях,мародёрстве советских солдат...Но ведь тишина,никто не заклеймил,не постоял с плакатиками.Странно,что вся "слава" досталась действительно безвестному подрабинеку.
З.Ы.Газетёнка в прямом смысле была отправлена фтоппку.

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 02.11.2009 #

Лихо завернула!
"гневная и абсолютно разнузданная ... реакция ..., инспирированная движением "Наши"
Лично мне, все эти "Наши", МГЕР и прочие "евразийцы" тоже не нравятся. Но почему я должен аплодировать мерзавцу, оскорбившему (ИМХО) память моих дедов, погибших под Ленинградом?
Ну антипатия у меня к "подрапитекам"! Так что же мне, теперь, на "Наших" оглядываться, не испоганят ли они еще какую-нибудь, хорошую, идею?

no avatar
Павел Баруханов

комментирует материал 02.11.2009 #

ну вот, а давно ли вздыхали околоподъездные бабушки: "вот Сталин бы навел порядок в стране" Так скоро, глядишь, и доносы в чести будут, и слишком умным быть станет опасно...

no avatar
Leonard Leonard

комментирует материал 02.11.2009 #

В этой статье, я хочу рассказать вам о прошлом, о событиях Второй мировой войны. Я хочу вам рассказать про мечты которые не домечтали, про любовь которая не долюбила ,про недопетые песни, про детей которые не родились,про расстрелянную старость и убитых матерей... О моей маленькой Родине , которая пролила так много слёз и вынесла так много боли, в годы войны. Cm. http://stroitelstvodomov.com/strax-i-slyozy-malenkoj-derevni/

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Leonard Leonard на комментарий 02.11.2009 #

Прочитал.
И это тоже:
"...В советские времена мы смотрели фильмы, читали книги и газеты, и всегда слышали о том, как вели себя немцы жестоко в отношении измученного гражданского населения. Это не так, Германия выступала против жестокого поведения своих солдат в войне, и издевательства над мирным населением,немцы стояли у нас в деревне и очень хорошо и с пониманием относились к людям…"

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 02.11.2009 #

А воевали мы не с немцами - с фашистами.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 02.11.2009 #

Не понял?
Т.е., вы считаете, что "немцы", о которых так "душевно" пишет автор статьи, Ogar Leonard, были мирными германскими фермерами, приехавшими "помогать, освобожденным от коммунистической оккупации, литовским братьям"?
И ходили они не в форме вермахта, а в гражданской одежде, и, вообще, Германия, в 1941 пришла в СССР с гуманитарной помощью?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Алексей Маслиников на комментарий 02.11.2009 #

Этого я не считаю, просто спорить о событиях Войны с литовским поляком не хочу. Вряд ли я пойму его, так же, как и он меня.
Но принципиальной разницы между Гитлером и Сталиным тоже не вижу.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Олег  Модестов на комментарий 02.11.2009 #

По первому абзацу - согласен. Спорить, действительно, бесполезно. "Schuma", они и в Литве, и в Белоруссии, и на Псковщине - "белоповязочники".
Ну а, по второму - тут мы с Вами "расходимся". Но спорить не буду - Вам не 28, это ЕБН, в 60, "перековался". У Вас своя жизненная правда, у меня своя...

no avatar
Никола Николаев

комментирует материал 02.11.2009 #

Странно. Автор пишет о недопустимости попустительства нашизма на примере организованной ими травли журналиста вне зависимости от того, что пишет этот журналист, а обсуждение идет о негодяе Подрабинеке и ему подобных. Очнитесь, ау! Завтра при вашем же попустительстве к любому из вас придут пикеты нашистов за то, что вы сегодня высказываете свое мнение.
Такое ощущение, что большинство прочитало текст через какие-то особые стекла: им про Ивана, а они опять про болвана.

no avatar
Алексей Маслиников

отвечает Никола Николаев на комментарий 02.11.2009 #

Та и хай iм грець, как говорят на Украине.
Посмотрим, кто кого "отпикетирует" - "нашисты" местных пОдростков, которые уже давно "застолбили" наш двор, или наоборот. Опять же, если они свой "пикет" организуют, местный магазинчик "приподнимется" - "до кучи", поддержат "индивидуального предпринимателя", опять же.
К тому же, долго они не продержатся, по-любому - у нас в городе, извините за "интимную" подробность, общественных туалетов всего два. Ближайший - на вокзале, в полутора километрах от моего дома, бегать замучаются...

no avatar
Leonard Leonard

комментирует материал 05.11.2009 #

Страх и слёзы маленькой деревни.В этой статье, я хочу рассказать вам о прошлом, о событиях Второй мировой войны. Я хочу вам рассказать про мечты которые не домечтали, про любовь которая не долюбила, про недопетые песни, про детей которые не родились, про расстрелянную старость и убитых матерей... О моей маленькой Родине, которая пролила так много слёз и вынесла так много боли, в годы войны. http://stroitelstvodomov.com/strax-i-slyozy-malenkoj-derevni/

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com