Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег  Модестов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Десталинизация

Проблема СТАЛИНИЗМА (не путать с пахучей историей Сталина и его банды !) – не прошлое. Это прозрачный псевдоним настоящего.

У нас было две десталинизации – они составляли главное содержание всей пост-сталинской истории.

В 1953 всем было очевидно, что террор держится только волей одного психа. Кроме сугубо личной паранойи НИ ЕДИНОЙ причины для террора, ни единой силы заинтересованной в продолжении террора – не было. Все (начиная, конечно, с начальства) устали бояться. Поэтому Сталин еще не остыл – а «дела» им начатые умерли. Врачей выпустили «по смерти пациента», верхушка прекратила террор против себя-любимой, ослабила – против всех остальных. Ворота лагерей стали со страшным скрипом открываться. Это была первая десталинизация – ПРЕКРАЩЕНИЕ СЕРИЙНЫХ УБИЙСТВ, после смерти маньяка «с человеческими усами». Система сохранилась – но от каннибализма отказалась.

В 1980-е десталинизация означала уже нечто иное. «Второе разоблачение» Сталина стало сигналом для подрывания КОРНЕЙ СИСТЕМЫ. Впрочем, скоро защитная краска «антисталинизма» слезла – стало не до «истории». Речь пошла не о «разоблачениях», а реальных делах, о ликвидации основ тоталитарного строя – монополии Партии на власть и идеологию, а главное – о ликвидации госсобственности. Ликвидация прошла в интересах госсобственников (особенно – комсомольцев-добровольцев и чекистов-крюков)– но при существовавшем балансе сил в обществе иначе и быть не могло.

В результате Система уже очень сильно надломилась, а ее обломки сложились в какой-то нескладный «номенклатурно-сырьевой кукиш».

Весьма осторожное выступление Медведева - может ли означать начало третьей «десталинизации» ?

Формально речь у Медведева идет опять о моральных категориях – изумленному обществу опять напоминают, что целенаправленно истреблять заведомо неповинных мирных людей, вести террористическую ВОЙНУ против подчиненного народа «не есть хорошо».

Само собой кампания нравственных идиотов в ответ издает звуки : «во-первых, докажите, кого Усач лично приказал убить; во-вторых убивали-то и сажали евреев-комиссаров, честь и хвала за это благое дело … ну и еще несколько миллионов (да и какие там «миллионы» ! Глядь, так и миллиошки паршивого не наскребешь – дерьма-то …, нет, точно – нормы убийств по областям были спущены небольшие, фигня, Ельцин больше расстрелял …) подвернулись под Сапог … так русские бабы новых нарожали, а убитые - все равно бы подохли, ну, через 10-20-30 лет, делов-то; в-третьих, на войне как на войне - всегда гибнет мирное население – вон, «пиндосы» в Ираке воюют, сколько от рук местных террористов погибло, ну, а Сталин вел гражданскую войну внутри своей страны, вот от руки чекистов-террористов и под их бомбежками и артобстрелами народ и погибал; в-четвертых и главных - цель оправдывает средства, лес рубят щепки летят, не перебив несколько миллионов нельзя было удержать власть Диктатора над страной … то есть, в смысле, не перебив миллионы и не запугав насмерть 200 миллионов человек – как их погонишь воевать ?! И вообще - как же это не убив невиновных, не посадив королевых с туполевыми, не запугав весь народ, проведешь модернизацию – а ?! Вот и Пол Пот – убил миллионы и какая блестящая модернизация ! Или Мао … А вот после Мао отказались от террора – и пропал Китай … А Индия ?! Нет террора – гниет страна. Да, иначе чем на расстрелах да лагерях, промышленность – не построить. Весь опыт Всемирного Гулага доказывает !».

Ну, лают и пусть себе лают – их интеллектуально-моральный уровень и так известен. Действительно – СТАЛИНИСТЫ, т.е. законные духовные дети своего Хозяина и судят его деяния (как и вообще все на свете) по ЕГО, а не по человеческой мерке. (Забавно, кстати, что эти – единственные РЕАЛЬНЫЕ в России русофобы - считают себя «русскими националистами». Точь-в-точь как сам Сталин, который, стоя посреди Гулаг-страны, глумливо пил «за здоровье Великого Русского Народа»).

Но в чем же НА САМОМ ДЕЛЕ могла бы состоять «десталинизация – 3» ? Не в очередных же «рассказах о Сталине» ! Ну, что с покойничком еще можно сотворить ? Прах перезахоронить в храме его «модернизации» - на Бутовском полигоне и памятник – осиновый - поставить ? В общем – хватит заниматься некрофобией.

Что сегодня осталось РЕАЛЬНО от сталинизма – разумеется, модифицированного ?

Гламур-империализм. Державная демагогия. Шумная фобия Запада(не путать с критическим отношением к ПОЛИТИКЕ тех или иных стран, президентов и т.д.!), поиск «заговоров против России». Это – в идеологии.

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАСТЬ БЮРОКРАТИИ – это политически, административно, организационно (в системе сталинизма это – синонимы, т.к. «политики» там нет).

Полный централизм, унитарность государства. Это – «геополитически» так сказать.

Циничное жлобство, ксенофобия, на сладкое - антисемитизм. Это – в моральном аспекте.

Презрение к «винтикам», «рабочим из-под станка», как говорил Вождь. В общем : человек – ничто, чиновная машина – все (впрочем, эта машина без ложной скромности называет себя «родиной»). Это – мировоззрение.

Вот, собственно, и ВЕСЬ сталинизм. Больше в «передовом учении» нет НИЧЕГО. Зато эти детали подогнаны друг к другу прочно.

В каком-то смысле это вообще – неизменная суть вековой Системы авторитарной власти в России. Но пройдя через большевистско-сталинское сито, она приобрела особенно хищно-циничный, «двуного-шариковский» характер – отсеялись глупости вроде «веры», «дворянской чести», «культурных традиций» и т.д.

В любом случае сегодня «десталинизация» быстро привела бы к покушению на данные вечные ценности – больше в «живом сталинизме» уже ничего не осталось.

Но кто же, простите, с этим станет бороться ? Бюрократия ? Или в нашей стране есть еще какая-то альтернативная бюрократии СИЛА ? Это – какая ?

Итак – бюрократия. Что ж – первую и вторую десталинизацию именно она и провела – не интеллигенты же, не зэки же, не диссиденты же, в самом деле !

Но штука в том, что ТОГДА это было бюрократии ВЫГОДНО : она боролась за безопасность и за богатство. А ради чего ей сегодня пилить Вертикаль, на которой сидишь, разрушать основы Системы своей власте-собственности ?! Так что – третьей десталинизации не будет. А видеоблоги так блогами и останутся …

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Василий Кандинский

комментирует материал 02.11.2009 #

"Презрение к «винтикам», «рабочим из-под станка», как говорил Вождь. В общем : человек – ничто, чиновная машина – все (впрочем, эта машина без ложной скромности называет себя «родиной»). Это – мировоззрение."
Самое противное , что "винтики" , похоже , с этим согласны

no avatar
Марина Коваль

комментирует материал 02.11.2009 #

Ой что сейчас будет!
Ой как сейчас налетят любители дядюшки Джо - всем мало не покажется.

no avatar
Геннадий Воронцов

комментирует материал 02.11.2009 #

Десталинизация?
Что, опять "Курскую" переделывать будут?

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 02.11.2009 #

"Но штука в том, что ТОГДА это было бюрократии ВЫГОДНО : она боролась за безопасность и за богатство. А ради чего ей сегодня пилить Вертикаль, на которой сидишь, разрушать основы Системы своей власте-собственности ?! Так что – третьей десталинизации не будет. А видеоблоги так блогами и останутся" - и то верно!
Правда, есть ограничение - ресурсы. На сколько их хватит, что бы содержать "вертикаль".
Ресурсы не безграничны.

no avatar
Мельникас Сергей

комментирует материал 02.11.2009 #

Мой дед погиб в сталинских лагерях. Но я не питаю ненависти ни к сталинизму, ни к самому Сталину за одну очень важную вещь. Сталинизму (стране, системе) удалось переломить ленинский интернационализм и построить мощную национальную державу, которая еще лет тридцать спустя после смерти "вождя" могла соперничать с мировыми державами. Да "перегибы" были, да еще и какие! но, надо сказать, и Петр гнобил Русь-матушку не меньше. Но он Великий - не за это, а за то, что построил великую империю, а, значит, жертвы были не напрасны (кто считае иначе, . В этом смысле Хрущев с его оттепелью и "шараханиями" менее интересен, а уж о наших демократах, которые опустили страну, но ничего при этом не построили, я вообще не хочу говорить.
P.S. Кстати, живу в частном секторе в районе, который стал заселяться в 30-40-е годы. Участки по 20 соток, улицы как проспекты, между кварталами - большие прогоны для выпаса скота (сейчас, правда, застроенные). Вот вам и сталинские нарезы. А далее - хрущевские шесть соток с улицами как проулками, где дом на доме и гараж на гараже. А при Брежневе вообще, наверно, землю не давали.

no avatar
Oleg Koval

комментирует материал 03.11.2009 #

О, чувствуется знакомый слог гниды радзиховского - вруна и продажной твари, рупора либерастии. И эта падаль ещё смеет нормальных людей учить, как им относиться к построенному при Сталине.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Oleg Koval на комментарий 03.11.2009 #

Оччченнннь убедительно и аргументировано.

no avatar
Блог закрыт

отвечает Олег  Модестов на комментарий 03.11.2009 #

Странно, один только г. Koval из стаи и слетелся )
Видимо, бойкот объявила стая на своем верховном совете.
Абсолютно правильная статья. Сталин убил миллионы физически, а морально - гораздо больше и продолжает убивать. Страх, верноподданичество, стукачество, отсутствие творчества. А нынешняя власть, кажется этому потворствует.

no avatar
Георгий Григорьев

комментирует материал 06.05.2012 #

Кушайте свое дерьмо сами и смотрите не подавитесь.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 06.05.2012 #

А вы продолжайте бить земные поклоны перед иконами вашего Великого Чикатило.

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Олег  Модестов на комментарий 06.05.2012 #

А вы продолжайте молиться на зеленый фантик, который ничего не стоит и ничем не обеспечивается. Других авторитетов для вас нет.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 06.05.2012 #

У меня авторитетов вообще нет. Я из другого социального слоя.

no avatar
Георгий Григорьев

отвечает Олег  Модестов на комментарий 06.05.2012 #

Из слоя захребетников?

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 06.05.2012 #

Из слоя, в котором нет "авторитетов".

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Георгий Григорьев на комментарий 08.05.2012 #

Нет. Что самое главное, не из уголовников. Это у них есть авторитеты. Как у большевиков. Аль Капоне тоже экспроприировал экспроприаторов и был уверен, что он Робин Гуд.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com