Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Олег  Модестов

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Беларусь будет в Евросоюзе?

Российское официальное агентство РИА «Новости» опубликовало статью обозревателя Михаила Ростовского, в которой тот пишет, что внешние границы Евросоюза вскоре могут проходить в районе Смоленска.

Автор статьи напоминает, что поехать на саммит РФ-ЕС в Стокгольм 18 ноября президент России Дмитрий Медведев согласился с подчеркнутой неохотой. «Для России это был трудный выбор. Москва не была уверена, что этот саммит будет конструктивным» - прямо заявил на днях помощник российского президента Сергей Приходько.

Свой скепсис по поводу саммита обитатель Кремля объяснил «некорректными» высказываниями главы шведского МИДа в адрес России. Но, думается, это лишь верхушка айсберга. Если называть вещи своими именами, то РФ и ЕС сейчас не о чем разговаривать друг с другом, считает Михаил Ростовский.

В наступающем ноябре исполнится 50 лет с того момента, как новый президент Франции Шарль де Голль произнес свою знаменитую речь о «Европе от Атлантики до Урала». В 1959 году шансы даже самого зажиточного обывателя с Урала слетать на уик-энд в Париж колебались в районе нуля. В 2009 году этим никого не удивишь. Но политически Россия с объединенной Европой по-прежнему живут на разных планетах.

В 90-ых годах политики из РФ и ЕС тешили себя иллюзиями. Мол, еще чуть-чуть и европейцы с россиянами весело заживут друг с другом на основе общих ценностей. Не получилось. Несмотря на сходство риторики, ценности оказались не просто разными, а очень разными, считает автор.

По мнению Ростовского, «корень зла» не только в российской неспособности и нежелании жить в соответствии с нормами западного мира. Страны-члены Евросоюза, может быть, и смогли найти общий язык касательно нового устройства ЕС. Но по вопросу своей политики по отношению к России объединенная Европа по-прежнему безнадежно разъединена.

Выступая в июне 2009 года на круглом столе в Берлине координатор германо-американского сотрудничества в МИДе ФРГ Карстен Фойгт привел любопытные цифры. Согласно опросам, 87 % германской элиты негативно относились к политике российской власти. Но при этом 61% считали Москву важнейшим партнером. А 76% были уверены, что планируемый «Северный поток» обеспечит большую безопасность энергопоставок.

Как говаривали герои Джека Лондона, «когда капитаны ссорятся, пароход стоит». Иногда неспособность ЕС выработать общую линию в отношении России ее властям только на руку. Вспомним, какими страшными карами грозили европейские политики после прошлогодней российско-грузинской войны, и какой пшик у них вышел в итоге.

Но отсутствие у ЕС возможности покарать Россию означает и отсутствие возможности сделать ей приятное. Можно сколько угодно рассуждать об «упадке Европы», о том, что в обозримом будущем ЕС больше не будет расширяться. Но, как известно, было бы желание, а способ найдется. Еще через 20-30 лет внешние границы Евросоюза вполне могут проходить в районе Смоленска и Белгорода, пишет РИА «Новости».

Как отмечает издание, украинские политики Янукович, Тимошенко и Ющенко не соглашаются друг с другом почти ни в чем. Но на словосочетание «европейская интеграция» они реагируют с одинаковым бурным энтузиазмом. О том же самом думают и в белорусской политической элите. Рано или поздно Лукашенко уйдет с политической сцены. И тогда Россия может стать свидетелем марша Минска в сторону ЕС.

Одного желания вступить в Евросоюз недостаточно. Что только не делала Турция ради заветного членства в евроклубе. Но ей все равно закатили «черный шар». Но Украина и Беларусь - не Турция. Это страны вполне себе европейской культуры. Единственная их проблема - отсталость. Но когда-то отсталыми считались и Испания с Португалией.

Живой диалог Евросоюза и России сейчас происходит разве что в области энергетики. И диалогом происходящее можно назвать разве что из вежливости. Игры в трубопроводы и контр-трубопроводы, безусловно, увлекательны. Для российской элиты они превратились в своеобразный аналог «большой игры» XIX века, когда Россия и Британия состязались за влияние в Средней Азии. Но, занимаясь исключительно трубопроводами, Россия обрекает себя на роль сырьевого придатка.

По мнению автора статьи, долгосрочные стратегические интересы России требуют самых тесных партнерских отношений с Евросоюзом. «Только так россияне по-прежнему смогут жить в одном доме с украинцами и белорусами. Только так они смогут построить нормальную современную экономику», - заключает Михаил Ростовский.

Источник: www.charter97.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Михаил Александрович

комментирует материал 06.11.2009 #

Беларусь может и хочет в Евросоюз, но вряд ли Евросоюз жаждет видеть у себя Беларусь...

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Александрович на комментарий 06.11.2009 #

А о Беларуси ли идет речь?

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Олег  Модестов на комментарий 06.11.2009 #

И о ней тоже. Особенно, если верить Вашему заголовку статьи.

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Александрович на комментарий 06.11.2009 #

Вот-вот, и о ней тоже. Опять опоздаем, как 20 лет назад с экономическими реформами.

no avatar
Михаил Александрович

отвечает Олег  Модестов на комментарий 06.11.2009 #

Уже опоздали...

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Михаил Александрович на комментарий 07.11.2009 #

Похоже не то.

no avatar
Елизабет Сакс

комментирует материал 07.11.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Елизабет Сакс на комментарий 07.11.2009 #

Лиза, ты все перепутала, Мишаня - это Горбачев. Меня зовут Олег. И со странником у нас сговора нет.

no avatar
Елизабет Сакс

отвечает Олег  Модестов на комментарий 07.11.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
Олег  Модестов

отвечает Елизабет Сакс на комментарий 07.11.2009 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com