Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

------ ------

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ДНК может быть сфабрикована

262 4 1
http://www.3dnews.ru "Израильские ученые продемонстрировали способ сфабриковать улики, используемые для идентификации личности на основе теста ДНК, подрывая доверие к "золотому стандарту" доказательной криминалистики. Исследователи воссоздали кровь и образцы слюны, содержащие ДНК персоны, не имевшей отношение к донору. Они также показали, что если получить доступ к содержащейся в базе данных информации о ДНК, возможно сконструировать образец дезоксирибонуклеиновой кислоты, совпадающий с оригиналом, без взятия ткани у самого человека. "Возможно просто срежиссировать сцену преступления, - говорит автор опубликованной в издании "Международная криминалистическая наука: генетика" (Forensic Science International: Genetics) статьи Дэн Фрамкин (Dan Frumkin). – Любому студенту-биологу это по плечу". Доктор Фрамкин является основателем компании Nucleix в Телль-Авиве, создавшей тест для различения настоящей ДНК и поддельной, который планируется продавать криминалистическим лабораториям."
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

------ ------

комментирует материал 06.09.2009 #

Комментарий бывшего одного из ведущих специалистов в области криминалистической ДНК-экспертизы: "К сожалению, это возможно. Не хочется даже думать о том, что может быть, если кому-то потребуется сфабриковать такие улики. И все ведь гораздо проще - ведь не проблема даже достать нативные образцы интересующего лица. Синтезировать нужные последовательности тоже можно, это уже рутинная процедура.
Не хочется верить, что до этого когда-нибудь дойдет дело."

no avatar
------ ------

комментирует материал 06.09.2009 #

Продолжение моего общения с криминалистом:
Мне кажется, что людей надо ставить в известность о таких воможностях.
Потому что, то как у нас подается в средствах массовой информации информация об анализе ДНК как 100% улике, может стать элементом давления во время следствия. Т.е.
не дает возможности создать полностью объективную атмосферу следствия. Вместо сбора
дополнительных улик все может остановиться только на результатах ДНК-экспертизы (как решающем аргументе). "И наконец, на орудии преступления найдены биологический образцы обвиняемого".
Я еще раз посмотрел Вашу брошюру, и обратил особое внимание на то, что даже без фабрикации у ДНК-экспертизы есть ненулевая вероятность быть ошибочной, "а люди-то и не знают".

no avatar
------ ------

комментирует материал 06.09.2009 #

ч.1
Ответ криминалиста (а теперь еще и профессора, преподавателя юриспруденции в одном из ведущих ВУЗ-ов страны):
"В СМИ, действительно, неправильно подается информация о доказательственном значении судебных экспертиз. И это касается не только ДНК, но и других. Все абсолютно уверены в том, чо 100%-ю достоверность обеспечивает дактилоскопия. Но ведь это не так. Ни одна идентификационная экспертиза в случае позитивной идентификации (положительном ответе на вопрос о тождестве) не обеспечивает такой достоверности. Ни одна. К сожалению, о этом не знают и многие юристы. И дело не в ущербности экспертиз, а в особенности идентификационного механизма, который основан на неполной индукции. Но это вовсе не значит, что результатам экспертиз нельзя верить. Ключевой момент - в выборе правильных, надежных критериев достоверности. Если такие критерии выбраны правильно, то вероятность ошибки, практически, сведена к нулю и существует чисто гипотетически. И ДНК-экспертиза - среди наиболее надежных. Это очень объективное доказательство (при хорошей разработке и исполнении).

no avatar
------ ------

комментирует материал 06.09.2009 #

ч.2 Продолжение ответа криминалиста и преподавателя юриспруденции:
"Что касается следствия, то оно не имеет права останавливаться на результатах экспертизы ни в каком случае. Ни одно доказательство - и заключение эксперта в этом не исключение - не имеет заранее предустановленной силы и должно подвергаться проверке и оценке. Огромная ошибка следствия и суда - если они преувеличивают доказательственную ценность чего-либо. Приговор должен основываться на разных доказательствах.
Как именно информировать население? Это сложный вопрос, это целая политика. И психология. Здесь нужно многое продумать.
Что касается возожности фальсификации, то это, как мне кажется, самая большая опасность. Методические ошибки здесь - ерунда по сравнению с этим. Ведь фальсификацию очень сложно выявить. Это ведь и очень сложный вопрос для эксперта. Если ему даже просто подменят образцы, он, правильно выполнив исследование, сделает ошибку. И здесь уже ничего не докажешь. Кстати, население, такого рода опасности прекрасно сознает. Не на Луне живет."

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com