Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

1 Кыцык

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Учебник не должен врать

406 30 2
В Киеве состоялась презентация нового проекта учебников по истории Украины для учеников 5—12 классов. Доктора исторических наук Наталия Яковенко и Вячеслав Верстюк предложили новую концепцию рассмотрения истории Украины под лозунгом: «Учебник не должен врать».
Основная задача — раскрытие белых пятен в истории. И не только в тех случаях, когда Украина была жертвой (а именно голодомор), но и когда сами украинцы были не ангелами (например, Волынская резня). Все военные события будут раскрыты не только в свете отваги и борьбы за свободу, но и как разрушение и боль, ад, который переживали живые люди. Авторы проекта отклоняют схему распределения украинского народа на «коренных» и так называемых пришельцев. Украинское — это все то, что происходило на территории нашего государства. Опыт успешности нации позволяет ученику гордиться своей страной.
По плану, учебник кардинально изменится и внешне. Основной принцип структуры текста — это колонки. В колонке слева — лаконичный текст без оценочной редакции, коротко о событиях. Справа — иллюстративный ряд (фотографии, кадры документальных фильмов, письма, мемуары, документы). Таким образом, ученик сам должен выбирать историческую правду — как свою собственную правду. Ведь «история — это открытая система. Это интерпретация, к которой ученики должны быть причастны». Функция учебника — объединение Украины, введение истории Украины во всемирный контекст и наоборот.
Процесс создания учебника довольно затяжной и затратный. Инициаторы проекта не называют конкретных временных рамок его реализации. Вводить учебник в программу начнут с пятых классов. Старшеклассникам, у которых сформированы представления об истории на основе старых книг, новой модели предлагать не будут. Такое сочетание считается почти невозможным. Как высказалась Наталия Яковенко, «при чтении старых учебников мухи дохнут от скуки. А главное, что они различаются идеологией и принципиальным взглядом на историю». Новая модель учебника направлена на воспитание нового гражданина.
Екатерина САВРАЦКАЯ.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Влада Эмет

комментирует материал 02.03.2010 #

Абсолютно солидарна с Вашей точкой зрения. Врать учебник не должен даже если составители добиваются враньём какого-то блага. Даже если в шутку.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

И Россия и Украина до сих пор практиковали "советский" подход к истории. Там - не доскажем, там - слегка подправим, там - интерпретацию дадим вместо фактов... В благих целях "правильного" воспитания молодёжи. К слову : наши страны в этом - не уникальны. Практически все так делают. Вне "творческого подхода" разве что эпоха динозавров. Изменится ли что-то? Подождём до выхода в свет этих учебников и почитаем...

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 03.03.2010 #

Мы ещё наивно верим в прозрение авторов и историков или уже перестанем?

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 03.03.2010 #

Из возроста наивного романтизЬма мы уже выросли. Во внезапное прозрение мы уже не верим. Особенно в таких "сверхзаполитизированных" областях. Соцзаказ видоизменился. К чему прийдём - увидим... Надежда, как всегда, помрёт последней! :)))

no avatar
Влада Эмет

отвечает 1 Кыцык на комментарий 03.03.2010 #

Да не умирает надежда! Никогда не умирает. Внезапное прозрение может и возможно, у единиц. Я не собираюсь покидать возраст наивного романтизма, мне это помогает жить, самообманываться.
Но не хочется купаться во лжи. Не хочется, чтоб людей принимали за дураков.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Влада Эмет на комментарий 04.03.2010 #

На самом деле, надежда тоже умирает. Люди сами её в себе убивают. Я таких видел - страшное зрелище!

no avatar
Adam Ember

комментирует материал 03.03.2010 #

Пора уже истории оставитЬ доказанные факты, а идеологией заниматЬся в другом месте, не в школах.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 03.03.2010 #

Пора. Но как велик соблазн... Воспитать верных сталинцев, ленинцев, бандеровцев... ну или ещё кого...

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 03.03.2010 #

Людей надо раститЬ, полноценных и грамотных, и патриотов своей страны в хорошем, благородном смысле, а не бездумных и покорных фанатиков *великих кормчих*.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 03.03.2010 #

Ну, если подтвердится информация - по новому учебнику будут растить "человека думающего" и "отцам всех времён и народов" прийдётся убираться несолоно хлебавши...

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 03.03.2010 #

Вот это главное - чтобы не зазубривали цитаты и лозунги, а обдумывали информацию, думали.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 04.03.2010 #

Что бы думали - одного учебника мало. К нему грамотного учителя нужно приложить... Но лиха беда начало!

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 04.03.2010 #

От педагога, ясно, многое зависит, но, главное, пробудитЬ в ребёнке интерес к истории, к знаниям. Захочет болЬше узнатЬ, не ограничится учебником, начнёт читатЬ, узнаватЬ болЬше.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 04.03.2010 #

Ну, а кто ж пробуждать будет? Родители - да и ещё раз да. Но большую часть информации и разумения жизни дитё берёт в школе. Потом, повзрослев, привычка узнавать (если её сформировали) и привычка думать (если она появилась) приведёт к самообразованию. Но это - потом...

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 04.03.2010 #

Жаль. Но для чего-то мы с Вами тут пишем разные разности? И кто-то их читает. Даже и возражают некоторые. А это свидетельствует, что не все усилия педагогов пропадают зазря. :)))

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 04.03.2010 #

Мы, как и многие другие, высказываем свои мысли и взгляды, кто-то прочтёт, кому-то не понравится, иной согласится, другой лаятЬ начнёт - общение :))

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 05.03.2010 #

Ну Вы же понимаете: для высказывания умных мыслей нужен ум и мысли в нём... :)))
Затронули тему Катыни, так я даже не удивляюсь, чего наши русские "правдорубы" высказывают. И даже не краснеют. Ну хоть бы :)) вставляли - за шутку б сошло...

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 05.03.2010 #

О, *правда* страшное слово, и истинная правда страшна многим, и их собственная *правда*, которую они проповедуют с упорством, которую им внушили, но которая не имеет ничего общего с истиной. Верно сказано, у каждого своя правда, но ложЬ, выдаваемая за правду страshнее всего.

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 05.03.2010 #

3 марта в Грузии отмечают ДенЬ матери, но и 8-е, *международный женский денЬ *тоже остался праздником. Так что пора готовитЬся к поздравлениям, а ещё лучше - к подаркам *слабому* полу :))

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 05.03.2010 #

Во-во... Подарки! Младшая получила "мобилку". Старшая попросила "наличными" - мол сама выберет. Ну а товарищ жена... надо напрягать извилины! :))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland