Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

1 Кыцык

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

У Херсонского коньяка - день рожденья!

714 14 2
Гастрономическо-алкогольная тематика неожиданно получила поддержку от моих земляков: АПФ "Таврия" во-всю празднует день рожденья. И хотя дата не круглая, отчего ж не воспользоваться случаем и не помянуть хорошее? ))))

Вот что пишет  http://www.sommelier.dn.ua/brandy/Tavrija.html

Благороднейший напиток, великолепный дижестив, достойное завершение изысканной трапезы, неотъемлемая часть послеобеденной эйфории и неизменный атрибут преуспевания. Коньяк: В этом слове есть что-то от медовой прозрачности янтаря, нагретого солнцем, и от золотистых бликов на коре векового дуба, и от теплого света камина, возле которого так удобно сидеть зимними вечерами, вдыхая аромат потрескивающих поленьев и предаваясь сладостным грезам. Золотистые искры, вспыхивающие в глубине бокала, будят воспоминания о лете и огревают не только тело, но и душу.

Производство напитков коньячного типа в Украине ведет свою историю с конца XIX века, зародившись на юге страны - в Одесской и Херсонской областях и изначально оно совмещалось с виноделием. Выращивали лозы и в п. Основа (ныне - Новая Каховка), где в то время располагалась центральная усадьба одного из крупнейших на сегодня украинских производителей коньяка АПФ "Таврия", - колонисты из Швейцарии, Германии и Франции осваивали Нижнеднепровские пески под виноградники.

Поэтому здешние лозы - одни из немногих уцелевших во время эпидемии филлоксеры, благодаря песчаной почве, которая как нельзя лучше подходит для выращивания белых и кислых коньячных сортов винограда. Особенности грунта виноградных плантаций агрофирмы "Таврия" объясняются тем, что миллионы лет назад был древним руслом Днепра. Уникальная почва, благоприятный климат и особенности виноградарства в регионе создали основы для выращивания различных сортов винограда, а также производства вин и коньяков из отборного сырья. К тому же виноградники "Таврии" находятся на одной географической широте со знаменитой провинцией Шаранта (Франция), родиной коньяка.

Вспомним, каким был напиток, созданный в XVI столетии во французской провинции Шаранта с центром в городе Коньяк. Дистиллированный виноградный сок стал хитроумным ответом на королевский указ, поднимающий пошлины на экспортируемое в Англию и Голландию вино. Новый напиток, безусловно, вином не являлся, но употреблять его можно было для получения такого же эффекта.

Кстати, за счет крепости его становилось больше: высокоградусный концентрат разбавляли водой. Назывался он по-английски "бренди из Коньяка", а слово " бренди" произошло от голландского "сожженное вино", brandewijn. Коньяком этот напиток стал гораздо позже, когда его научились дистиллировать дважды, а затем выдерживать в дубовых бочках, от чего он приобретал золотистый цвет, округлую мягкость во вкусе, ванильные тона и ни с чем не сравнимый аромат. Это был напиток-сенсация - яркий, вкусный, престижный. И, конечно, производить его стало очень прибыльным занятием. Первая компания по торговле коньяком - фирма "Огьер" - была основана в городе Коньяк в 1643 году, но на этикетку слово "коньяк" попало лишь полвека спустя.

В начале прошлого века в Основах на базе хозяйств возникают отдельные товарищества, а в 1929 году основывается совхоз "Перемога наймытив", переименованный позже в винсовхоз "Таврия". Вот с этого момента в херсонских степях и начинается серьезное развитие коньячного направления. Более чем семидесятилетняя история предприятия - это путь творческого освоения отечественного и зарубежного опыта виноделия, постоянного увеличения выпуска продукции и внедрения самой передовой технологии.

Благодаря инвестициям корпорации "Логос" (2000-2001 гг.) фирма "Таврия" все более уверенно чувствует себя в роли лидера. При этом слово "лидер" подразумевает не только очевидное - большие объемы продаж, но и качественные характеристики продукции под ТМ "Таврия": специалисты отмечают, что завод является единственным предприятием в Украине, способным выпускать большой ассортимент марочных коньяков со стабильно высоким качеством.

А все потому, что полный цикл производства коньяков на "Таврии" начинается с выращивания лозы и сбора урожая, а заканчивается купажированием и розливом в бутылки. Ведь все марочные и коллекционные коньяки "Таврия" изготавливают исключительно из коньячных спиртов собственного производства, выдерживая их в бочках из реликтового дуба, произрастающего в Краснодарском крае и по структуре практически идентичного классическому лимузенскому дубу.

С каждым годом слава коньяков росла: Время работало на напиток, облагораживая спирты, делало их более качественными. Отцы-основатели постепенно (кто с ужасом, кто с философским спокойствием) начинали понимать, что коньячное дело - самый медленный бизнес на свете.

Выдержка коньяка - процесс очень сложный, проходит постепенно в различных бочках, которые в зависимости от возраста обладают разными свойствами. Вначале будущий коньяк стареет в новых дубовых бочках, содержащих много танинов, которые сообщают ему ароматы ванили, дуба, специй, сладковатый, горьковатый и кисловатый вкус, а также цвет. Затем коньяк переливают в дубовые бочки среднего возраста, а потом в совсем старые. Чем старее дубовая бочка, тем меньше ароматов она может отдать, и коньяк, выдерживающийся в ней, обогащается в основном за счет собственного испарения и концентрации своих ароматов.

Купажирование позволяет сохранять постоянное качество и вкус, присущий определенной марке. Старые, долго выдержанные коньяки, содержащие меньше танинов, но больше ароматов, служат для смягчения вкуса молодых, снижения содержания алкоголя в купаже. Также для понижения крепости используется и дистиллированная вода. В этом случае она может добавляться прямо в молодой коньяк, но лучшие производители, во избежание шока напитка, сначала водой разбавляют очень старый коньяк, получая крепость около 27%, и оставляют эту смесь отдыхать несколько месяцев. Затем в нее постепенно наливают молодой коньяк. Когда требуемое количество смеси было добавлено, купаж должен выдерживаться в дубовых бочках еще не менее 5 месяцев.

Сегодня мастера-купажеры знамениты не меньше, чем их "хозяева", и именно люди этого ремесла - главные лица в коньячной индустрии. Ведь им больше других подвластны секреты производства благородного напитка. Они лучше, чем кто-либо, знают, что коньячный спирт - еще не коньяк. Лучшие коньяки составлены из множества "нот" старых и молодых спиртов - это подлинная симфония вкуса.

Сотворение коньяка можно сравнить с драматургией классического музыкального произведения: старинная технология двойной перегонки остается неизменной с XVI века, коньяк начинается с виноградной грозди, проходит через прессование и ферментацию, двойную дистилляцию, годы выдержки в специальных дубовых бочках и заканчивается в погребах купажированием, в котором может использоваться до 200 (!) различных коньячных спиртов. Нотам, темам, аккордам соответствуют смеси и сочетания коньячных спиртов различного происхождения и возраста, которые, обогащая друг друга, создают искомую гармонию:

И, наконец, драгоценный напиток разливают в бутылки, чтобы облеченный в достойную оболочку нектар богов украсил собой послеобеденный отдых гурманов. Между прочим, лучшие коньяки не обязательно обитают в вычурных бутылках. Скорее, наоборот, с ростом престижности и возраста коньяка тара максимально упрощается до обычного прозрачного стекла. "Мы предлагаем вам содержимое, а не упаковку", - говорят в этих случаях сами авторы.

Поэтому сосуду, содержащему марочный коньяк "Империал", гордость виноделов "Таврии", характерны мягкие изысканно-строгие линии. Этот великолепный напиток темно-золотистого цвета со сложным букетом с шоколадно- смолистыми тонами готовится из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 25 лет. Благодаря тщательно разработанному специалистами "Таврии" купажу, "Империал" запоминается пригубившему глубиной и теплотой вкуса, интенсивностью и совершенством аромата, раскрывающего свои оттенки подобно сверкающему бесчисленными гранями бриллианту.

Понадобилось более 15 лет, чтобы гармонично соединились восхитительные качества коньяка "Херсон". Луч света в роскошном темно-янтарном напитке вспыхивает золотистыми искрами, источающими смолисто-шоколадный аромат. Необычайно мягкий полный бархатистый вкус этого коньяка поражает своей сложностью и богатством оттенков, а насыщенное послевкусие, длится, кажется, вечность.

Достойное место в семействе коллекционных коньяков АПФ "Таврия" занимает "Дніпро", выдержанный более 12 лет исключительно в бочках из высокогорного дуба. Его яркий, волнующий и в то же время мягкий аромат шоколада с бесконечно нежным и тонким запахом цветов покоряет и пленяет: Самый младший коньяк "Аскания" выдерживается все же не менее 10 лет. Изумительный цвет темного янтаря с золотистым оттенком удивительно гармонично дополняет восхитительный запоминающийся вкус с эфирно-цветочными тонами и соблазнительно-легким ароматом полевых цветов.

Существует легенда о голландском названии коньяка, который получался в результате перегонки виноградного сусла в спирт. К его распространению приложили руку англичане, ирландцы и выходцы из Скандинавии... Украинцы создали коллекцию уникальных коньяков с неповторимым вкусом, который завоевывает все больше почитателей: А жители Шаранты, придумавшие вторую дистилляцию, создали коньяку репутацию благороднейшего напитка, который в продолжение многих веков развивался и становился тем, чем является ныне - совершенством, раритетом, предметом коллекционирования и едва ли не самым дорогим из известных человечеству алкогольных напитков.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Adam Ember

комментирует материал 05.10.2010 #

Прочитав, так и хочется продегустрироватЬ капелЬку... :))

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 05.10.2010 #

Что в пинципе - не так уж и сложно... )))

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 05.10.2010 #

Проездной абонемент до Херсона потерял, а то заехал-бы через три дня, да с подарками !. :)))

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 05.10.2010 #

Эх, не повезло... Ну, ничего - будет ещё какой - нибудь случай подходящий! )))

no avatar
Adam Ember

отвечает 1 Кыцык на комментарий 05.10.2010 #

Всё обязателЬно будет, главное - веритЬ, даже, если и нет оснований.

no avatar
1 Кыцык

отвечает Adam Ember на комментарий 05.10.2010 #

Цхэ! Основания сами создадим, батоно! Чай не впервой! :)))

no avatar
SLAIER L

комментирует материал 06.10.2010 #

Кыця, земляк.... Так обрадовалась, когда твой блог увидела... А третья картинка - специально для меня!!! :)

no avatar
1 Кыцык

отвечает SLAIER L на комментарий 06.10.2010 #

Привет, Слая! Очень правильный напиток, зарекомендовавший себя годами... ))) Ностальгируешь по Каховским степям?

no avatar
SLAIER L

отвечает 1 Кыцык на комментарий 06.10.2010 #

Привет:)
Не, готовлюсь :) Надумала поехать погостить, мать уже горючими слезами заливается, мол, променяла ее на Одессу ))
Заодно и в Новую загляну, пополню запасы на зиму.... ;)
Знаешь, а я все равно храню верность и преданность Георгиевскому. Не считая элитных марок, из "средних" - это мой самый любимый ))))

no avatar
1 Кыцык

отвечает SLAIER L на комментарий 07.10.2010 #

Да. Домой надо заглядывать. Моя "половина" если раз в год домой не съездит - меня заест ))))...
Георгиевский, из своей ценовой категории, весьма подходящий напиток. Вполне с тобой солидарен!

no avatar
SLAIER L

отвечает 1 Кыцык на комментарий 08.10.2010 #

Вот я и заедаю!!! ))))
Эх... мож, когда-то и посидим за одним столом, отдадим дань напитку... Соседи ведь!! )))

no avatar
1 Кыцык

отвечает SLAIER L на комментарий 08.10.2010 #

Ну, ты это.... (проявляю мужскую солидарность) не доконца заедай! Имей снисхождение... :))
Посидеть-то можно. Только дегустация будет односторонняя: я сэтим завязал... ))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland