Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Коваль

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия готова отказаться от рубля

543 13 6

Россия готова отказаться от рубля. Страны Таможенного союза и ЕврАзЭС могут перейти на единую валюту. О такой перспективе сегодня заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.О том, насколько реалистичными эксперты считают подобные планы - Дмитрий Веретенников.

Планы есть - переговоров нет. Заявив о возможном создании валютного союза, Игорь Шувалов отметил, что никакого межправительственного обсуждения этой темы пока не было. Тем не менее, первый вице-премьер считает, что если в 2012 году заработает единое экономическое пространство, то следующим шагом может стать переход на единую валюту. Это слишком оптимистичный сценарий, считает главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Данила Левченко:

"Я думаю, что это практически исключено. Ни одна из сторон не захочет терять независимость своей денежной политики, потому что ясно, что единая валюта предполагает единый эмиссионный центр, и он явно будет находиться не в Астане и не в Минске. По-видимому, предполагается, что будет находиться в Москве. Соответственно, страны лишатся рычагов макроэкономического управления, и должна быть какая-то единая экономическая политика. То есть, это гораздо больше. Партнеры, в общем-то, по весу неравноправны. Россия все равно будет контролировать, в общем-то, эмиссию. То есть, денежно-кредитную политику. Фактически, будет контролировать макроэкономику всю".

Москва, похоже, не претендует на то, чтобы именно рубль стал денежной единицей валютного союза. По словам Шувалова, может быть создана новая - национальная валюта, как было в случае с евро.

Учитывая что пока делаются лишь общие заявления, а конкретики мало, трудно оценить, какие выгоды получит Россия отказавшись от рубля, говорит ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский:

"Поскольку Россия - самый серьезный и самый весомый игрок в любом экономическом объединении на постсоветском пространстве, то, в принципе, Россия должна и больше получить. Но наши партнеры, и, прежде всего, Белоруссия, на Москву смотрят таким образом: "А сколько вы нам заплатите за это?". Ведь они, все наши соседи, требуют от Москвы цену за интеграцию. Вот в ЕС, все-таки, не было такого нахлебничества, как это есть у нас. Поэтому если Москва будет продолжать за это платить, то говорить о наших выгодах уже не приходится. Пока мы платим за угощение, вот в чем вопрос".

С 90-ых годов тянется история с переходом России и Белоруссии на единую валюту, но дальше разговоров дело до сих пор не пошло. Кроме того, заявление Шувалова про наднациональную валюту, несколько отклоняется  от вроде бы провозглашенного Москвой курса на создание из рубля, как минимум, региональной, а, как максимум, мировой резервной валюты.

Источник: bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Семен Петров

комментирует материал 05.03.2010 #

Надо просто лишить дотаций и тогда не будет возможности за наши же деньги с нами торговаться. Когда встанет во весь рост вопрос - или дефолт и банкротство или общая валюта, тогда уже разговор и пойдет по-взрослому.
Ато даем денег на халяву... Чего в этом случае не поторговаться?

no avatar
Владимир Медведев

комментирует материал 06.03.2010 #

Вот нравится России таскать на своем горбу остальные государства, просто нравится.

no avatar
Евгений Довгель

комментирует материал 07.03.2010 #

Хотел бы обратить внимание, что уже несколько лет в Интернете стоит оригинальная разработка http://dovgel.com/htm/esna.htm
«Создание валюты СНГ обеспечит прорыв содружества на новый уровень экономической цивилизации». В ней обосновано целесообразность создание НЕ ЕДИНОЙ, а ОБЩЕЙ валюты СНГ, на принципах экономической модели японской йены. Создать как средство для взаиморасчетов и общих для СНГ инвестиций. В связи с мировым финансовым кризисом вопрос становится особо актуальным. Это очень важная идея. Если Россия уже не против, то осталось только вызвать интерес к разработке у кого-либо из соответствующих чиновников СНГ.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Евгений Довгель на комментарий 07.03.2010 #

Сходите на блог Д.А. Медведева и оставьте там своё сообщение. http://blog.kremlin.ru/

no avatar
Евгений Довгель

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 08.03.2010 #

Сделал как Вы посоветовали, но, думаю, что это будет бесполезно, т.к. что ссылки на блоге не проходят,
а без ссылки эту тему они не поймут.

no avatar
Сергей Лыткин

отвечает Евгений Довгель на комментарий 08.03.2010 #

Они в Вашем профиле поищут. Особенно легко, если Вы зарегистрированы в ЖЖ. Или погуглят. Вы в тырнете достаточно наследили.

no avatar
Евгений Довгель

отвечает Сергей Лыткин на комментарий 08.03.2010 #

Найти не проблема, станут ли искать, вот в чем вопрос.

no avatar
Alexander Wawrovsky

комментирует материал 19.01.2011 #

Правильно - нужно на гривну переходить, её сколько не печатают все едино ... кремень ... :)))

no avatar
Владимир 2020

комментирует материал 02.02.2011 #

А я давно предлагал отказаться от рубля. печатать сразу доллары. Или альтернативную валюту - еврубль или евразирубль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland