Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марина Коваль

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ГАИ не имеет оснований лишать водителей прав за ксенон

330 7 4

Вот уже целую неделю российские автомобилисты бурно обсуждают последнее сообщение из ГИБДД. Согласно письму, опубликованному на официальном сайте ведомства, незаводские ксеноновые лампы приравниваются к незаконно установленным мигалкам или стробоскопам, а водителей лишают за это прав на год. Наши коллеги из автомобильного сайта Авто.Вести.Ru решили провести свое собственное расследование, в результате которого выяснилось, что никаких юридических оснований для применения статьи о лишении прав и конфискации имущества у ГИБДД просто нет.

И выяснилось следующее. Сообщение ДОБДД было основано на заключительном письме от ФГУП НИИАЭ от 16.06.2009, которому в свое время Минпромторг поручил разобраться, насколько безопасно использование ксеноновых ламп в автомобилях. Специалисты провели исследования и выяснили, что в не предназначенных для такого типа ламп фарах использование ксенона действительно опасно. Из-за меньшей длины волны, а также больших габаритов искрового заряда, свет ксеноновой лампы предъявляет особенные требования к форме и качеству отражательной поверхности рассеивателя фары.

Оптика под обычные лампы накаливания не соответствует этим требованиям, поэтому, как заключили эксперты, "практически все ксеноновые фары слепят". В связи с чем НИИАЭ в своем письме указывает Минпромторгу на необходимость внесения изменений в ГОСТ Р 51709-2001, который и регламентирует требования к световым приборам в автомобиле. В частности, специалисты института предлагают отредактировать понятие "режима работы", а также классификацию типа фар под разные источники света.

Однако далее началось самое интересное. Получив это письмо в свое распоряжение, в ДОБДД почему-то решили "разъяснить", что теперь и отныне за неправильные лампы в фарах автомобиля надо лишать прав. Да причем самым суровым образом. Статьи 12.5 ч.3 и 12.4 ч.1 КоАП, на которые ссылается ДОБДД, предназначались исключительно для борьбы с нелегальными мигалками и стробоскопами, а потому наказание там соответствующее - "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.4 ч.1) и "влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений" (12.5 ч.3).

Но если посмотреть внимательнее, никакой юридической подоплеки в письме, опубликованном на сайте ведомства, нет. Все технические требования, предъявляемые в данный момент к фарам, в любом случае регламентируются ГОСТом Р 51709-2001, который специалисты ФГУП НИИАЭ только рекомендовали откорректировать. А в текущей редакциии нет никакой речи о запрете или неправомерности использования ксеноновых фар.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Валерий  Коротаев

комментирует материал 02.03.2010 #

Но ведь кормушка какая!!!

no avatar
Александр Балакирев

отвечает Валерий  Коротаев на комментарий 03.03.2010 #

Даже если это и будет кормушкой, то кормиться будут с тех кто колхозит, и фактически наплевательски относится к остальным участникам дорожного движения.. Так что в целом все равно.. Будет он без прав или через некоторое время демонтирует "колхоз" из-за постоянных штафов.. Иногда главное результат.. ;)

no avatar
Александр Жуков

комментирует материал 03.03.2010 #

Ну так и чо? Не запрещать что ли эти лампы? Но они реально слепят!!! Или будем ждать когда автовладельцы сами будут бить фары этим придуркам???

no avatar
Владимир Колмыков

отвечает Александр Жуков на комментарий 03.03.2010 #

Я бы бил фары придуркам на "копейках" и иномарках времен Елизаветы II с фарам в разные стороны и тормозами "ногой"

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland