Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Жизнь в больнице. Как клоуны и актеры помогают модернизировать медицину

210 2 2

Вы думаете, главный человек в больнице – врач? Не всегда. Иногда это может быть даже клоун. Особенно если больница – французская. Если у нас веселые представления – не более чем подарок, небольшое развлечение для больных, то в парижских больницах клоунада – вещь необходимая. Профессиональные клоуны могут «вести» детей-пациентов и во время процедур, и при подготовке операции, и после нее. Это не импровизации – вполне себе бизнес-процесс.

В России все иначе: сейчас опять принимаются региональные программы модернизации системы здравоохранения, в том числе и педиатрии. И если посмотреть на проекты, то в них заявлен традиционный ресурсный подход: расширение койко-мест, ремонт зданий, оптимизация работы, повышение квалификации персонала, обеспечение электронными картами и т.д. Конечно, ресурсное обеспечение необходимо для поддержания состояния больниц, особенно в регионах. Однако очевидно, что отношение к организации лечения и жизни в больнице за более чем двадцатилетний период не изменилось.

До сих пор не ясно, что должно стать результатом проводимых изменений, кроме воспроизводства текущей материальной базы больниц и привычного подхода к организации лечения. Возможно, их смысл мог бы состоять в изменении культуры лечения, особенно там, где речь идет о педиатрии. Я приведу несколько примеров из опыта Франции.

На прошлой неделе мне удалось изнутри посмотреть, как работают детские больницы в Париже. Мне удалось побывать в трех больницах, в том числе в Hopital Necker des Enfants Malades, первой в западном мире больнице для детей, открытой в 1802 году (кстати, вторая детская больница была открыта в Санкт-Петербурге). Что мне бросилось в глаза?

Во-первых, концепция и оформление самих больниц. Например, здания, отделения и палаты в Hopital Armand Trousseau (онкологический центр) оформлены по произведениям Антуана Де Сент-Экзюпери. Вряд ли это сделано только из любви к автору или сильно раздутого бюджета. Здесь почти не увидишь белых или серых стен и потолков, подчеркивающих всю серьезность происходящего с ребенком. Коридоры, кабинеты медсестер, врачей и конечно сами палаты насыщены множеством цветов и предметов (книг, игрушек, постеров), которые наравне с медикаментами и различными техническими приспособлениями стали здесь  привычными и сглаживают режимность проживания. Если кому-то кажется, что это мелочи, тот вряд ли лежал в нашей больнице.    

Во-вторых, как организованы сбор и хранение информации о пациентах и ходе лечения. В каждом отделении больницы существуют небольшие центры, где есть информация о каждом пациенте с момента поступления. Это не просто формирование истории болезни, а организация информационного обмена между родителями, врачами, медицинским персоналом и теми, кто принимает участие в лечении. Такая информация существует в электронном  и в бумажном виде, отслеживается несколько раз в день и предоставляется согласно кодексу профессиональной этики. Кстати, центральная фигура – именно медсестра (или медбрат), которая не столько следит за дисциплиной и бытом в отделении, сколько выступает необходимым проводником индивидуальной информации. Они отслеживают не только здоровье пациента, но и эмоциональное состояние ребенка и его родителей. Число медсестер и пациентов соотносится примерно как один к пяти. Это уже вопрос ресурсного обеспечения – но надо понимать, ради чего это делается.

В-третьих, речь идет о психологическом и социальном сопровождении процесса лечения ребенка. Ощущение регулярного физического вмешательства, пусть даже и в медицинских целях не может не остаться в памяти ни ребенка, ни родителей. Врачи и медсестры – профессионалы, которые должны делать свое дело. Но в современной больнице существует общее понимание того, что лечение не только процесс медицинский. Огромную роль играет эмоциональное состояние ребенка и его окружения, которое может влиять на его физическое состояние. Врач тоже бывает в плохом и в хорошем настроении.

Одна из таких творческих инициатив по сопровождению детской жизни в больницах как во Франции, так и еще в десятках стран – больничная клоунада. Мне удалось познакомиться с сотрудниками организации Le Rire Medecin, которая в следующем году будет отмечать свое двадцатилетие. Это независимая профессиональная организация, которая наряду с медицинским персоналом и социальными работниками участвует в создании атмосферы больничной жизни. Её сотрудники – профессиональные актеры (сейчас их около 50), несколько раз в неделю посещающие отделения детских больниц.

Первые два часа клоуны собирают информацию о каждом ребенке, к которому приходят, оставшиеся несколько часов – посещают каждую палату, коридор и приемное отделение, где поднимают настроение детям, родителям и персоналу. Атмосфера лечения меняется. Клоуны помогают и в особых случаях, когда ребенка готовят к операции или уже после ее завершения, даже когда ребенок в тяжелом состоянии. Они следят за динамикой эмоционального состояния ребенка по итогам каждого выхода, и этой информацией может пользоваться медицинский персонал. 
 
Приведенные примеры говорят о том, что эффективная организация лечения – это не только достаточное количество койко-мест и ремонты; важно, чтобы ребенок, проживающий важную часть жизни в больнице, правильно понимал, что такое лечение. Можно ли сказать, что в российских больницах ничего подобного не делается? Да, что-то делается в нескольких центральных детских больницах Москвы (РДКБ) и Санкт-Петербурга. Особенно там, где присутствуют крупные фонды помощи детям. В большинстве регионов, где опираются на чисто ресурсный подход к модернизации здравоохранения, такой работы не видно.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Евгений Винник

комментирует материал 05.10.2010 #

Прекрасно понимаю французов. У нас в больницах почти каждый главный врач - клоун, и к сожалению, чаще всего, не солнечный клоун Олега Попова, а жуткий клоун Церетели. Его задача - не рассмешить пациентов, а запугать до полусмерти своих сотрудников. И таких главврачей , к сожалению, сейчас, большинство. А вообще, медицина в России убивается быстро и надёжно, с обязательным контрольным выстрелом в затылок.

no avatar
Алексей Сизов

комментирует материал 05.10.2010 #

Согласен полностью, но только у нас делается все что бы даже родителей не допустить к детям. Приходится пробиваться как на фронте. ну а новый проект закона о здравоохранении в котором запрещают родителям находится с детьми старше 3-х лет в больнице ( только по мед показателям). Во где поле деятельности для взяток

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland