Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

За «достойную старость» россияне заплатят дважды

168 1 2

Проседающую накопительную «пенсионную пирамиду» укрепят за счет «добровольных пожертвований»

Складывается впечатление, что творцы пенсионной реформы, «накопительная пирамида» которой с 2002 года активно возводится за счет налоговых выплат граждан, уже сами осознали сомнительность своей затеи, но при этом пока еще не готовы признать ее полный крах. И констатировать сей печальный факт, судя по всему, придется не «ответственным чиновникам», а будущим поколениям людей, которые уйдут на заслуженный отдых, но вместо обещанной «достойной старости» получат издевательски ничтожную прибавку к пенсии. Если и вовсе не останутся в минусе.

Для тех же, кто не хочет в будущем на собственном опыте убедиться в «эффективности» запущенной пенсионной реформы, государство предлагает самолично позаботиться о достойной старости. Одним из первых высокопоставленных чиновников такой «дружеский совет» будущим пенсионерам дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. После чего, как сообщает издание РБК daily, стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучает возможность введения нескольких пенсионных схем для граждан, решивших заключить с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) договоры добровольного пенсионного страхования.

Если у вас еще что-то осталось в кармане после того, как вы или ваш работодатель в очередной раз «отстегнули» ПФР (в виде налогов) на собственную «достойную старость», вам теперь предлагается инвестировать в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Понятное дело: надо ведь, в конце концов, и частным структурам дать возможность заработать на длинном пенсионном рубле…

По одному из вариантов (схема с установленным размером взносов) предусматривается, что НПФ заключает договор с клиентом лишь на определенный срок выплаты пенсии. При этом размеры ежемесячных выплат будут зависеть от стоимости чистых активов, полученных в результате вложений взносов клиента в инструменты фондового рынка. А поскольку в условиях глобальной финансовой нестабильности предсказать стоимость «чистых активов» не то что через 20–30 лет, но и даже через месяц-другой не смог бы даже Нострадамус, то честнее было бы сразу предложить гражданам отдать свои деньги в НПФ на безвозвратной основе.

Впрочем, считается, что этот «небольшой нюанс» учитывается в других схемах. Так, например, НПФ может гарантировать клиенту фиксированный размер выплат, исходя из стоимости портфеля фонда и оставшегося срока выплат. Т. е. если сам фонд не обанкротится и его активы не обесценятся, то можно даже рассчитывать на прибавку к пенсии. Однако гарантировать такой сценарий развития событий опять же никто вам не сможет.

Еще более «продвинутая» схема состоит в том, что плательщиком пенсионных взносов может выступать работодатель, который берет на себя все риски исполнения обязательств, частично страхуя пенсионный капитал будущих пенсионеров. И опять-таки одно «маленькое» «но»: надо еще найти такого работодателя-альтруиста в разгар глобального финансового кризиса.

Судя по всему, чиновники и сами понимают призрачную природу такого рода «схем на будущее». По крайней мере, в самой ФСФР на днях опровергли информацию о том, что ведомство само разрабатывает пенсионные схемы. «В соответствии с постановлением правительства разработка пенсионных схем осуществляется Минздравсоцразвития России, – заявил РБК daily представитель ФСФР. – Федеральная служба данные схемы не разрабатывала и не разрабатывает, но готова при необходимости принять участие в разработке таких схем».

Своим видением промежуточных результатов пенсионной реформы в интервью KM.RU поделилась член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева:

– На самом деле развитие добровольного пенсионного страхования никак не может заменить обязательное; скорее, это – дополнение к нему. Тем не менее, я считаю, что государство тоже должно этим заниматься, устраняя те проблемы, которые есть сегодня у негосударственных пенсионных фондов – например, в части налогообложения. Но, еще раз повторю, это станет серьезным подспорьем для будущих пенсионеров только в том случае, если мы решим все вопросы, связанные с государственной обязательной накопительной системой, которую нужно отменять, поскольку она просто запутывает людей.

Они думают, что накопили определенную сумму и могут рассчитывать на хорошую накопительную прибавку к пенсии, хотя на самом деле в накопительной системе все лишь обесценивается. Так что никаких перспектив она не имеет. Более того, перечисление средств работающих граждан на накопительную часть лишь отвлекает их из общей суммы выплат нынешним пенсионерам. А если нынешним пенсионерам платят не из накопительной части будущих пенсионеров, то в качестве компенсации за это всем повышают налоги. И всем предпринимателям предлагают скидываться, чтобы отдельные структуры ВЭБа и управляющих компаний этими деньгами крутили.

В результате мы получаем двойное бремя. Конечно, можно было бы согласиться и на него, если бы накопительная часть пенсии будущих пенсионеров не обесценивалась. Однако именно обесценение и происходит, причем как в нашей нынешней ситуации, так и чисто теоретически. Что называется, это – «математически доказанный факт»: государственная распределительная система более эффективна, чем накопительная.

Что же касается добровольного страхования, то это – другая история, поскольку такая система формируется за счет не налоговых, а добровольных отчислений. Т. е. сами граждане решают, есть ли у них такая возможность или нет. Тут приходится выбирать – то ли отправиться в отпуск, то ли лечиться, то ли откладывать пенсионные накопления.

Источник: fintimes.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Алексей Климов

комментирует материал 04.03.2010 #

"Складывается впечатление, что творцы пенсионной реформы, «накопительная пирамида» которой с 2002 года активно возводится за счет налоговых выплат граждан, уже сами осознали сомнительность своей затеи, но при этом пока еще не готовы признать ее полный крах"

Складывается впечатление, что не реформа то и сомнительна, и терпит крах, и чем очевидние крах тем с большим остервенением и тупым рвением её "впёживают".

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland