Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

VIP-браконьеры хотят посадить упрямого охотоведа

Следственный отдел по Дмитровскому району СУ СКП РФ по Московской области предъявил обвинения в окончательной редакции охотоведу Мособлохотуправления Александру Довыденко. Этой зимой топ-менеджер «Газпрома» и генерал МВД РФ вместе со свитой устроили настоящее сафари в подмосковном лесу. Довыденко задержал браконьеров вместе с добычей. Однако именно ему придется предстать перед судом.

Как удалось выяснить корреспонденту «Росбалта», события развивались 6 февраля 2010 года в районе деревни Высоково Дмитровского района. Там собралось около десяти высокопоставленных охотников. Очевидцы утверждают, что среди них был генерал МВД РФ, начальник управления «Газпрома», глава одного из районных УВД Подмосковья, а также сопровождавшие их лица. Загонять зверей VIP-персонам помогал егерь.

Данная группа заехала в лес на шести снегоходах, а объектом для охоты были выбраны лоси. Отстрел этих животных разрешен только до 31 декабря, однако собравшихся сей факт не смутил. Поохотившись, браконьеры положили добычу на сани и разделились на две группы. Представители МВД поехали в сторону деревни Львово, а топ-менеджер «Газпрома» вместе с сопровождавшими — к садовому товариществу «Планер». Там Александр Довыденко, как он рассказал «Росбалту», застал следующую картину. Из леса выехали два снегохода, за каждым из которых тянулись сани. На одних санях лежали две туши лосей, а на других помещался деревянный ящик с охотничими собаками.

Охотовед остановил группу браконьеров, приказал оставаться на месте. В этот момент топ-менеджер «Газпрома» побежал к припаркованной неподалеку иномарке, запрыгнул в нее и попытался скрыться. «Я встал перед автомобилем, давить он меня не решился, остановился, — сообщил агентству Александр Довыденко. — Тут же меня окружили человек семь, стали угрожать, оскорблять, кричать, что я не понимаю, с кем связался. Все они были пьяные и с оружием в руках. Я громко сказал, что нахожусь на службе, потребовал отойти на расстояние в три метра».

По словам охотоведа, в этот момент он заметил, что из леса выезжает еще один снегоход, однако, увидев происходящее, его водитель попытался уехать. «Мне пришлось запрыгнуть на него. Некоторое время меня волочили по снегу, пока я не выдернул провод и снегоход не остановился», — отмечает Довыденко.

Оказалось, что сбежать пытался егерь, который сообщил, что охотовед собрался помешать «очень большим» людям, он даже перечислил несколько vip-охотников. Разбираться в этом Довыденко было некогда, поскольку из леса показался четвертый снегоход, который резко развернулся и тоже решил скрыться.

«Я бросился наперерез, крикнул «Стоять, охотоинспекция!» и произвел несколько выстрелов в воздух. Однако снегоход просто сбил меня. Несмотря на это, я сумел зацепиться за него, машина налетела на большой сугроб, я упал,- отметил собеседник «Росбалта». — Я произвел еще несколько выстрелов в воздух, вслед снегоходу, однако он продолжал удаляться». Позже снегоход перевернулся, управлявший им человек получил небольшие травмы. «Он был самым пьяным из всех, еле стоял на ногах, а от экспертизы отказался», — сообщил Довыденко.

В это время к месту ЧП съехалось шесть милицейских машин. Но присутствие людей в форме не смущало охотников, которые продолжали пугать Довыденко неприятностями, угрожали ему. И все же он написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст.285 УК РФ (незаконная охота).


«После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — отметил Довыденко. После этого, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого». Угроза вскоре начала сбываться.

В марте 2010 года охотник, перевернувшийся на снегоходе, принес в прокуратуру заявление на самого Довыденко. В нем указано, что охотовед стрелял на поражение, в результате чего мужчина получил травму пальца. В качестве доказательства он представил рукавицу и бушлат с дырками (спустя месяц после инцидента), заявив, что это — следы от пуль Довыденко.

«Я почетный член общества охотников и рыболовов, если бы стрелял на поражение, то этот человек был бы в морге, — шутит Довыденко. — Если говорить серьезно, то абсолютно все улики сфабрикованы, мне просто решили отомстить таким вот образом». Так или иначе, СО по Дмитровскому району СУ СКП РФ по МО возбудил на Довыденко уголовное дело, на днях ему предъявили обвинение в окончательной редакции — по ч. 3 статьи 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий). По ней охотоведу грозит до десяти лет тюрьмы. «Неужели у нас все действительно так сильно коррумпировано», — удивляется Довыденко. — Сотрудники правоохранительных органов, покрывая друг друга и бизнесменов, решили отправить меня за решетку. Только за то, что я честно выполнил свою работу».

«Это типичное проявление коррупции, — заявил «Росбалту» Владимир Жеребенков, председатель межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», которая представляет интересы Довыденко. — СКП вместо того, чтобы привлечь к ответственности высокопоставленных браконьеров, решил убрать неудобного свидетеля, предъявил надуманное обвинение. Надеюсь, что руководство СКП и прокуратуры все же найдут силы объективно разобраться в данной ситуации».

Что касается расследования дела о незаконной охоте, то его материалы вполне могут лечь в основу фельетона. Вначале дознаватели, основываясь на показаниях участников инцидента, выдвинули одну версию, что мирные граждане катались в лесу на снегоходах и натолкнулись на туши лосей. Отдыхающие погрузили их на сани и повезли, чтобы сдать в соответствующие органы.

Однако Довыденко проявил настойчивость, требуя, чтобы были найдены конкретные виновные. И вскоре они нашлись. Некий безработный гражданин добровольно пришел в милицию и признался, что 6 февраля охотился в лесу и убил двух лосей. Потом по рации сознательный охотник сообщил об имевшем место факте, после чего к нему сразу съехались около десяти человек, в том числе и vip —персоны. Вот этому-то самому безработному гражданину и предъявили обвинения в браконьерстве.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Петр Дубровский

комментирует материал 14.06.2010 #

А чего это егерь в самом-то деле? Нюх утерял? Разве не чувствовал, что в лесу газом запахло?
А сознательный безработный со стволом - это тоже класс. А можно узнать ФИО высокопоставленного мента? Не Нургалиев ли?

no avatar
Леонид Сай

комментирует материал 14.06.2010 #

А не пора ли объединиться всем охотоведам и начать "отстрел" всех этих vip-персон, невзирая на ранги,что характерно-обнаглели!

no avatar
Владимир Уваров

комментирует материал 14.06.2010 #

Зря они перестали охотится с вертолетов.

no avatar
Вячеслав Ходжаев

отвечает Владимир Уваров на комментарий 15.06.2010 #

ХОЗЯИН после полпреда на Алтае запретил!

no avatar
Алексей Никитаев

комментирует материал 14.06.2010 #

А писать в генпрокуратуру и прочее?

no avatar
Алексей Маслиников

комментирует материал 14.06.2010 #

Немного не в тему, но ...
Когда в первый раз можно было задать вопрос ВВП через Инет, я задал простой, как мычание теленка, вопрос:
Когда закроют скупки краденого, укрывающиеся под названием "Пункты приема лома цветных металлов"? Ведь уже ребенку малому известно, что "лома" цветных металлов у нас давным-давно нет, а все, что сдают в "скупки" - украдено.
И получил я аж целых три ответа: из Администрации Президента, из Правительства С-Пб, и из Администрации района.
И во всех мне рассказали, "какое это полезное дело - сдача лома цветных металлов, сколько денег оно экономит стране, и т.д."
И еще цитировали "Правила приема лома цеветмета у населения", где написано, что "В случае сдачи лома и отходов цветных металлов, не принадлежащих лицу, сдающему эти лом и отходы, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявление соответствующей доверенности от собственника указанных лома и отходов"
Вы представляете себе, как некто, срезав, допустим, метров 50 силового кабеля (который ему, ну никак, не мог "принадлежать))), идет к главному энергетику объекта, за "доверенностью"?)))))
А вот наши руководители (вплоть до Президента) в это верят...

no avatar
юрий денисов

комментирует материал 15.06.2010 #

Охотовед не прав, он покусился на самое святое - право власти отстреливать лосей и людей. Этого своего права они никогда не отдадут

no avatar
Woo zoor

комментирует материал 15.06.2010 #

Ничего Довыденко не добьется. В лучшем случаи условно дадут, а то и закрыть могут.
Если не будит шумихи, жди худшего. Вот таких людей нужно на верх.

no avatar
Сташкевич Светлана

отвечает Woo zoor на комментарий 15.06.2010 #

А я уже за правило начала брать на заметочку таких людей - пригодится когда нить - мониторю рынок. С кем можно революцию замутить будет

no avatar
Woo zoor

отвечает Сташкевич Светлана на комментарий 15.06.2010 #

Правильно, только список наверняка маленький.

no avatar
Сташкевич Светлана

отвечает Woo zoor на комментарий 15.06.2010 #

Пока да. Планирую сделать ресурс для всех - может народ пополнит мой список

no avatar
Алексей Данилюк

отвечает Сташкевич Светлана на комментарий 15.06.2010 #

Удачи, Вам, Светлана, в Вашем нелегком и правом деле. А списки не афишируйте, иначе вообще ничего не добьемся.

no avatar
Алексей Данилюк

отвечает Woo zoor на комментарий 15.06.2010 #

вряд ли, просто вслед за Светланой рынки другие деятели мониторят, и тогда уж точно будет список маленьким.

no avatar
Алексей Петриченко

комментирует материал 15.06.2010 #

Охотоведу необходимо осуществить информационную и правовую поддержку, имена и фамилии вип-охотников в массы!!!

no avatar
Сергей Реальный

комментирует материал 15.06.2010 #

Вот ненавижу такие статейки. Ни о чем. Назовите имена этих сраных ВИПов и совсем другая картина. Нет ? Страшно ? Телефончики их , адреса, телефоны их жен и детей. Еще страшнее ? Ну и нечего тихо тявкать,когда нужно кусаться.

no avatar
Дмитрий Алешко

комментирует материал 15.06.2010 #

"...Унтерофицерская вдова сама себя высекла..." - господа ошалели от лицемерия и безнаказанности...

no avatar
Алексей Данилюк

комментирует материал 15.06.2010 #

ну сколько раз твердить одно и тоже. Вместо законов этим уродам (моральным, а может быть сложнее) выдать книги Салтыкова-Щедрина и Тургенева. Хотя вряд ли, не проймет.

no avatar
Лидия Иванова

комментирует материал 15.06.2010 #

А я-то думала, что настоящие герои-охотоведы вместе с Советским Союзом исчезли. Может, он инопланетянин?

no avatar
сергей рюлик

комментирует материал 15.06.2010 #

Если бы он всех их перестрелял, я бы ему не задумываясь на адвоката скинулся!!!

no avatar
Сергей Дейнека

комментирует материал 15.06.2010 #

Не понятно... охотовед Александр Довыденко, а кто же браконьеры? Почему даже в статье страшно написать фамилии. Статья-это не обвинение, описание событий и фамилии были-бы интересны.

no avatar
Валерий Ломакин

комментирует материал 16.06.2010 #

Что допытываться до фамилий-сам факт разве не говорит о том , что какие бы не были фамилии у сильного всегда бессильный виноват-власть, деньги, телефонное право, как таковая неприкосновенность, а вот про вертолеты верно-как-то давно на озере Алаколь, что в Казахстане из воды торчал Хвост вертолета-порезвились из пистолета Макарова да по уткам. истина.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com