Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Верните Олимпийские игры на родину

185 0 1

Окончилась Зимняя Олимпиада, и, хотя на Играх в Ванкувере  были свои славные моменты, в целом я не могу не прийти к заключению — когда отказывался падать на новенькие дорожки Олимпийской деревни снег, — что постоянная смена места проведения Олимпийских Игр причиняет больше вреда, чем пользы. Традицию нужно менять; нужно выбрать для проведения и Летних, и Зимних Игр какое-то постоянное место.

Крестный отец современных Олимпийских игр, Пьер де Кубертэн (Pierre de Coubertin), предложивший проводить Олимпиаду каждый раз на новом месте, исходил из ожиданий, что такая традиция будет способствовать укреплению мира и понимания, что Игры при такой схеме проведения станут воротами в неизвестный и увлекательный мир культуры других народов. Однако эта идея знакомства с новыми культурами померкла в эпоху Интернета. Зато финансовые проблемы, связанные организацией Игр — с коррупцией, перерасходом средств, тяжелыми последствиями для мест проведения Игр, с дорогостоящими заявочными кампаниями, — сильно омрачают честь приема у себя Олимпийского действа. Тем не менее, города, словно беспокойные лемминги, выстраиваются в очередь, соревнуясь за сомнительную честь выбросить свои деньги, чтобы впоследствии об этом пожалеть.

Образцом финансовой катастрофы остается пока Олимпиада в Монреале, где расходы превысила ожидаемые на 400 процентов, что фактически привело город к банкротству, а  выплата долгов растянулась на 30 лет. Расходы на афинские Игры в 2004 году, составившие 14,4 миллиарда  долларов, вероятно, во многом обусловили сегодняшние финансовые проблемы Греции. И, конечно, не забудем упомянуть экзотические Игры 2008 года в Пекине, расходы на которые, по сообщениям, достигли 40 миллиардов долларов, а то и больше. Отсутствие информационной прозрачности не дает возможности оценить полный объем вложений средств в Китае; но примечательно, что многие олимпийские объекты уже закрыты. Будущая Олимпиада 2012 года в Лондоне уже превысила свой бюджет, а план организации Олимпиады 2014 года в городе Сочи (Россия) предполагает строительство большинства Олимпийских спортивных объектов с нуля.

Весьма малому числу городов-хозяев Олимпийских игр удалось отделаться сравнительно дешево. По сообщению Олимпийского  комитета в Сиднее, Игры 2000 года, имеющие репутацию успешных, действительно, стали безубыточными; однако по данным аудиторской проверки,  долгосрочные финансовые вложения австралийского государства составили 2 миллиарда долларов. Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анжелесе принесли прибыль — но только потому, что организаторы использовали уже существующие спортивные объекты, а подготовительные работы велись силами добровольцев.

Помимо прочено, смена мест проведения Олимпиады несет с собой значительные политические издержки. Из-за бойкотов тысячи спортсменов не смогли принять участие на соревнованиях в Монреале, в Москве и в Лос-Анжелесе, и невозможно забыть избиение израильских спортсменов на Олимпийских играх в 1972 году в Мюнхене. Совсем недавно протестные выступления против  присуждения права проведения Летних Олимпийских игр 2008 года Китаю привели в итоге к отмене традиции международной эстафеты олимпийского огня.

И хотя бытует мнение, что устройство на своей территории Олимпийских игр вынуждает страну с большим уважением относиться к правам человека, история многих Олимпиад показала, что это вовсе не так. Президент международного олимпийского комитета, Жак Рогге, говоря об Играх в Пекине, утверждал, что они «оказали положительное влияние на развитие Китая» и стали «катализатором значительных изменений». Однако в процессе подготовки к Играм правительство стало сильнее притеснять диссидентов и ограничило поездки в Тибет.

Олимпийские игры достойны лучшего; и есть только один способ возродить их славное прошлое — установить для них постоянное место проведения.

Это предложение не новость. Еще в конце XIX столетия Греция обратилась с ходатайством о том, чтобы ее назначили постоянным хозяином Игр. Вновь к этой идее  греки вернулись в 1980 году, после бойкота олимпиады в Москве; тогда Международный Олимпийский Комитет учредил экспертную группу для обсуждения этого вопроса. В 1984 году, после бойкота олимпиады в Лос-Анджелесе, сенат Соединенных Штатов принял ни к чему не обязывающую поправку, предложенную сенатором Биллом Брэдли (Bill Bradley), демократом из Нью-Джерси, бывшим баскетболистом Олимпийской сборной США. Билл Брэдли призывал к проведению Олимпийских игр на одном и том же месте, «где Игры были бы защищены» от «переменчивой и разрушительной международной политики».

 В том же году президент и директор-распорядитель Олимпийского комитета США предложил другое решение: учредить пять постоянных мест  проведения Игр (по числу олимпийских колец).

Этот подход имеет свои преимущества, но, как мне кажется, лучшим решением, которое позволило бы покончить с олимпийским разбазариванием средств, способствовало бы стабильности и дало возможность сосредоточиться на самих спортсменах, могло бы стать установление базы для проведения всех видов Олимпийских соревнований в традиционно нейтральной Швейцарии. Географическое расположение, климат, традиции и  транспортные условия этой страны позволяют ей принимать у себя как Зимние, так и Летние Игры. И швейцарцы сумели бы постепенно сократить, а затем и возместить расходы на строительство и содержание Олимпийских спортивных  объектов за счет их многократного использования, а также за счет доходов от туризма.

В 1980 году я должен был выступать на Олимпийских соревнованиях в составе команды гребцов Соединенных Штатов в Москве. Вместо этого я, вместе с остальными 466 американскими спортсменами, остался дома. В конечном счете мы получили свои Золотые метали Конгресса, за участие в бойкоте. Но и теперь, по прошествии тридцати лет, я все еще испытываю сожаления, что у меня вместо этой медали не хранится олимпийская медаль, завоеванная вместе с нашей сборной.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland