Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Тысяча по-новому. ЦБ выпустит самые защищенные в мире купюры

К концу текущего года у фальшивомонетчиков в России, по идее, настанут нелегкие времена. К этому моменту выйдет в свет новая банкнота номиналом в 1000 рублей, которая является самой подделываемой в стране. В ЦБ уже пообещали, что новые тысячерублевки будут самыми защищенными в мире.

Купюра в тысячу рублей образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году, а последняя ее модификация, при которой была значительно усилена защита банкноты, была проведена в 2004 году. Однако подделок меньше не стало, и в конце 2009 года в Центробанке решили в очередной раз обновить купюру.

15 июня наблюдательный совет Банка России одобрил выпуск в обращение новой банкноты модификации 2010 года. Как сообщил заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский, "реально" они появятся в обращении в ноябре-декабре.

Старые тысячерублевки не предполагается специально изымать из обращения - они будут использоваться наряду с новыми купюрами. Как ожидается, к концу 2011 года основная доля находящихся в обращении 1000-рублевок придется на модифицированные банкноты.

По данным Центробанка, на 1 июня 2010 года в обращении находилось 2,4 миллиарда банкнот номиналом в тысячу рублей. Срок службы таких банкнот составляет примерно пять лет.

Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров отметил, что модифицированная банкнота будет самой защищенной в мире. "Наши специалисты проверяли новые признаки на возможность подделки, и выяснилось, что некоторые признаки подделать не удалось", - приводит слова Юрова РИА Новости.

Модификация новых купюр произошла в общей сложности по девяти признакам. "Самое важное - это новые признаки для населения, на них был сделан основной упор", - цитирует начальника управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ Владимира Финогенова "Российская газета".

Чтобы определить, фальшивая перед ними купюра или нет, россияне смогут самостоятельно проверять пять признаков. В частности, это цвет фигуры Ярослава Мудрого, который на новых банкнотах будет изменен с зеленого на серый. Еще один признак - светлая полоса на гербе Ярославля, которая при наклоне банкноты будет "перекатываться" по нему вверх-вниз.

Кроме того, в модифицированных тысячерублевках появятся новые защитные полоски, которые под наклоном окажутся желтыми или зелеными, а также "витражное окно", в котором можно различить или радужный блеск, или надпись "1000". Если посмотреть в окошко на просвет, изображение будет негативным.

В ЦБ также отметили, что на новых купюрах будут более тонкие и рельефные рисунки, например, появится рисунок медведя, а на некоторых линиях - надпись "Ярославль". "Ее (банкноту) надо брать в руки и рассматривать, рассматривать, рассматривать", - цитирует Александра Юрова "Финмаркет".

Помимо признаков "для населения" на модифицированных банкнотах появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и еще два - для Центробанка. В ЦБ заметили, что с помощью этих признаков в банках смогут легко определять подлинность купюр, причем заменять соответствующее оборудование финансовым организациям не понадобится.

Производство новой банкноты будет обходиться на 30 процентов дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года. Однако точную стоимость в ЦБ не назвали. Впрочем, если обновленные 1000-рублевки действительно будет значительно труднее подделать, то затраты на них вполне обоснованы.

Теперь ЦБ намерен приступить к работе над усилением защиты пятитысячной банкноты. Понятно, почему: в марте в Центробанке сообщили, что со второго полугодия прошлого года число фальшивых купюр в 5000 рублей резко возросло. Если за весь 2008 год было выявлено только 102 поддельных пятитысячных, то в 2009 году - 965 штук, а только в первом квартале 2010-го - 496.

В прошлом году Центробанк озаботился и десятирублевыми купюрами. В ЦБ объявили, что прекращают выпускать новые 10-рублевые банкноты с начала 2010 года и заменяют их на монеты, которые дольше держатся в обращении. Первые монеты такого номинала появились в России в октябре 2009-го.

Предполагалось, что примерно за год-полтора десятирублевки выйдут из массового обращения. Однако в июне 2010-го Ассоциация региональных операторов связи неожиданно попросила ЦБ повременить с выводом таких купюр из обращения. Оказалось, что такие банкноты используются в основном при оплате услуг сотовых операторов в регионах, а к приему монет терминалы не приспособлены. Как указывают операторы, недостаток десятирублевых купюр приведет к увеличению минимального платежа за сотовую связь, что ударит в первую очередь по беднейшим слоям населения.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com