Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Скинхеды будут править Европой из Гааги

202 0 0

В европейской политике теперь борются не правые и левые, а националисты и космополиты

Формально, политкорректность, терпимость и прочая защита свободы личности крепнут в Европе день ото дня. Хартию ЕС по правам человека сделали составной частью Лиссабонского договора и заставили все страны-участницы союза его ратифицировать. Статус комиссара по юстиции, правам человека и гражданству повысили до заместителя главы Еврокомиссии. В помощь брюссельским бюрократам работает Европейский суд по правам человека в Страсбурге и еще сотни неправительственных общественных организаций.

Но пока институциональное развитие Евросоюза движется в одну сторону, реальная политическая жизнь европейцев разворачивается ровно в противоположном направлении. Радикальные националистические партии, которые после опыта Второй мировой войны и нацизма казались в Европе невозможными, последние лет двадцать чувствуют себя все лучше и лучше. Сначала бойкие политики с расистскими речами стали появляться в отдельных городах, где было особенно много мигрантов из развивающихся стран. Потом подобные партии доросли до национального уровня, стали участвовать в парламентских выборах, выдвигать своих кандидатов в президенты, но все это по-прежнему смотрелось каким-то маргинальным цирком без серьезных шансов на успех.

Постепенно практически все страны Западной Европы, от Италии с ее «Лигой Севера» на юге до Норвегии с «Партией прогресса» на севере, обзавелись собственными политическими организациями радикальных националистов, предлагающими простое и окончательное решение иммигрантского вопроса. Даже в чуждой фашистским сантиментам Великобритании появилась «Партия независимости Соединенного Королевства», выступающая за резкое ужесточение иммиграционной политики.

Сейчас большинство партий националистов уже занимают почетные 3-е или 4-е места по количеству депутатов в парламенте. Пока старые респектабельные политики стараются не брать радикалов в правительственные коалиции даже на правах младших партнеров, но делать это становится все сложнее, а скоро может оказаться совсем невозможно. В политически передовых Нидерландах прошедшие 3 марта муниципальные выборы показали, что именно у националистов самые высокие шансы победить на общенациональных парламентских выборах, намеченных на 9 июня. И тогда уже они будут решать, кого им брать в правительство младшим партнером по коалиции.

ДАМБЫ БЕЗ МИНАРЕТОВ

В принципе, успех праворадикальной «Партии свободы» на голландских муниципальных выборах не выглядит таким уж значительным. В городе Алмере с населением в 200 000 человек партия заняла первое место; в Гааге, третьем по населению городе Нидерландов и парламентской столице королевства, – почетное второе место. В выборах в остальных 392 муниципалитетах кандидаты от «Партии свободы» не участвовали.

Тем не менее, именно «Партии свободы» социологические опросы обещают победу на июньских парламентских выборах. Просто, «Партия свободы» – это партия одного человека, Герта Вилдерса. А ему некогда возиться с мелочами, вроде каких-то муниципалитетов, он движется напрямую к посту премьер-министра Нидерландов. И движется довольно быстро.

«Партию свободы» Вилдерс организовал совсем недавно, в 2005 г. Но уже к выборам 2006 г. раскрутил ее достаточно, чтобы получить 6% голосов и 9 мест в парламенте. Истинный ариец Вилдерс эксплуатировал беспроигрышную тему – страх европейцев перед исламом. В Нидерландах доля мигрантов, в основном из мусульманских стран, приближается к 20% населения по стране в целом, а в некоторых городах превышает одну треть, поэтому речи Вилдерса встречали живой отклик у значительной части избирателей.

Пока правые и левые центристы рассуждали о степени вмешательства государства в экономику, Вилдерс говорил с простыми голландцами о наболевшем. Если на соседней улице поселились загорелые люди, которые ведут себя как-то непохоже, то не надо напрягаться, пытаясь их понять. Потому что мигранты угрожают европейской идентичности. Потому что ислам – это не религия, а вредоносная идеология. Потому что Коран – не менее опасная книга, чем Mein Kampf. Мигранты, раз уже приехали, должны вести себя по голландским правилам или уезжать обратно. Вот и вся проблема интеграции. О том, что именно голландские правила гарантируют свободу личности, вероисповедания и прочее – в выступлениях не упоминалось.

За такие речи в Нидерландах против Вилдерса затеяли судебный процесс по обвинению в разжигании межрелигиозной розни. По тем же причинам его попытались не пустить в Великобританию. Но все это идет только на пользу популярности политика. В конце февраля очередная широкая правительственная коалиция правых и левых распалась, не сумев договориться о продлении мандата голландского воинского контингента в Афганистане. Досрочные парламентские выборы назначили на 9 июня. Успех в Гааге и Алмере показал, что избирателей у Вилдерса уже достаточно, осталось не растерять за оставшиеся 3 месяца накопленный рейтинг, чтобы занять первое место на выборах и даже получить пост премьер-министра. 

ПЕРЕМЕНЫ ДЛЯ ГОЛЛАНДСКИХ СЕРДЕЦ

Победа Вилдерса перенесет Нидерланды, а вслед за ними и остальную Западную Европу, в совершенно новую политическую эпоху. Больше не будет скучных, узкоспециальных дискуссий между христианскими и социальными демократами. Действительно, какой смысл спорить о размере пособия по безработице или вопросах общественной морали, когда в Нидерландах семья из пяти человек может вообще не задумываться о занятости, паразитируя на системе социального обеспечения, а все, что можно было запрещать, уже давно разрешили на правительственном уровне? У голландцев теперь другие проблемы, и политическим партиям придется перегруппировываться вокруг них. И главным вопросом будут ножницы из сокращающегося коренного населения и растущего притока мигрантов из развивающихся стран.

Повестка дня традиционных правых и левых Западной Европы устарела еще в 1980-х гг. Проблемы, о которых они спорили, давно не интересны простому избирателю. Ему все труднее и труднее увидеть разницу между предвыборными программами партий, одна из которых на сантиметр правее, а другая – на сантиметр левее центра. Поэтому результаты выборов получаются все более и более патовые. И христианские, и социальные демократы уже давно даже не мечтают о полном контроле над правительством. Даже правые или левые коалиции случаются все реже. В Австрии, Германии, Нидерландах приходится то и дело создавать широкие коалиции, куда входят центристы с обоих флангов. К счастью, западноевропейские политики показывают себя людьми ответственными и довольно успешно работают даже в условиях право-левых альянсов. Но для страны успешно, а для их собственного политического будущего – совсем наоборот. От такого правления между ними стираются последние различия.

И получается, что две традиционно лидирующие партии, которые раньше бодро и ритмично сменяли друг друга у власти, превращаются для избирателя в одну шайку-лейку. Он уже много раз видел правление и тех, и других, и по отдельности, и вместе. Рейтинг классических правых и левых лидеров постепенно снижается, а протестные голоса утекают к радикалам. Ведь по улицам родного Роттердама уже пройти спокойно невозможно: кругом одни черные и бабы в платках. Надо же с этим что-то делать.

К счастью, сейчас не 1930-е гг., и фашистскую диктатуру в Западной Европе установить вряд ли получится. В тех же Нидерландах сотни коренных голландцев пришли голосовать в платках, протестуя против инициативы Вилдерса запретить ношение хиджаба в общественных местах. Но это только еще раз доказывает, что именно интеграция мигрантов стала главной проблемой голландского общества. Поэтому теперь на избирательных участках голландцы будут выбирать не между свободой предпринимательства и социализмом с человеческим лицом, а между защитой национальной идентичности и страной без фашизма.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland