Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

С думой о Сочи

213 1 1

Не знаю, как вы, а я окончательно понял это, когда 18 февраля тренер российской хоккейной сборной Вячеслав Быков трижды (!) выпускал на послематчевые буллиты со сборной Словакии одного и того же игрока - Александра Овечкина, и тот дважды не забил. Российские спортсмены - не американцы: если чувства мощного, целеустремленного коллектива за спиной нет, отдельные личности не спасают.

Изменится ли ситуация за четыре года? Должна! Но после Ванкувера у меня зародились и неспортивные пожелания Сочи.

ПЕРЕМИРИМСЯ?

Вот уже второй раз Игры сопровождались не попыткой приостановить военные конфликты, как это делалось в Древней Греции, а, наоборот, их наращиванием. Два года назад Саакашвили будто специально приурочил нападение на Южную Осетию к началу соревнований в Пекине, а сейчас США со товарищи, в том числе Канадой, развернули наикрупнейшую за последние 8 лет операцию против талибов в провинции Гельманд. Причем изначально было запланировано, что продлится она 25 - 30 дней, т. е. завершится после Олимпиады.

Вратарь американской хоккейной команды Джонатан Квик попытался даже украсить свой шлем надписью «Поддержите наши войска». К счастью, номер не прошел.

Не призываю к тому, чтобы в Сочи наши хоккейные вратари Илья Брызгалов или Евгений Набоков, если к тому времени они еще будут оставаться в сборной, приклеивали к своим маскам воззвания типа «Миру - мир!» или «Ребята, давайте жить дружно!». Но как насчет того, чтобы сопроводить российскую Олимпиаду какими-нибудь добрыми инициативами? Например, предоставить - конечно, по согласованию с МОК - жителям близлежащих республик - Украине, Абхазии и - не отрицайте эту идею сразу! - Грузии некие преимущества в приобретении билетов на соревнования?

ПЕЛЬМЕНИ ПРОТИВ ФАСТФУДА

С рекламой на Олимпиадах строго. В Ванкувере скрывали даже названия фирм - производителей огнетушителей - не спонсоры же!

Главным событием на Играх в Древней Греции было жертвоприношение ста быков на алтарь Зевсу. Сейчас эта церемония не воспроизводится, хотя количество крупного рогатого скота, убиваемого в период празднества для гамбургеров (одна из сетей быстрого питания - официальный партнер Международного олимпийского комитета), несравнимо больше.

В официально разрешенной рекламе на Играх в Ванкувере американский сноубордист Бред Мартин исправно и неоднократно признавался, что «поддается искушению» съесть картошку, приобретенную в фаст-фуде, всякий раз, как только подвернется возможность, и что для него это - «золотой момент».

Судя по всему, МОК наплевать, кто у него в «официальных партнерах». Но России, по-моему, не должно быть все равно, чем питаются ее дети. Ну так, может быть, изыскать к 2014 году способы рекламы здоровой русской кухни во всем ее региональном великолепии? Превратить Сочи - пусть лишь на месяц - еще и в кулинарный центр?

ЗАЧЕМ НАМ КАМЕРЫ?

Затраты на обеспечение безопасности Игр в Ванкувере составили около миллиарда долларов. Весь город обвешали камерами слежения - их появилось аж 900. За «несогласными» наблюдали 16 тысяч блюстителей порядка - вдвое больше, чем численность канадского контингента в Афганистане. Полицию провинции Британская Колумбия наделили правом вторгаться в дома, вывешивающие антиолимпийские лозунги.

Коллега Роберт Хардмен из британской газеты «Дейли мейл» рассказывает, что еще с прошлого лета не заладилась жизнь у видного ванкуверского профессора медицины Криса Шоу, выступавшего за то, чтобы «олимпийские деньги» пошли на нужды больных и убогих. Полиция неоднократно и беспричинно останавливала его и его испуганных родственников вопросом: «Чем собираетесь заниматься в 2010-м?»

Близость Сочи к «горячим точкам», казалось бы, позволяет России не только скопировать канадский опыт, но и экстраполировать его на территорию гораздо большую. Но, полагаю, это стало бы проявлением слабости, а не силы. А потому призываю к минимуму слежек и ограничений!

КАК ВАЖНО БЫТЬ РАЧИТЕЛЬНЫМ

Многие аналитики убеждены: катализатором нынешнего тяжелейшего экономического кризиса в Греции стало проведение в Афинах летних Олимпийских игр 2004 года. Дефицит бюджета этой страны, составлявший в 2002-м 1,4% ВВП, уже через год, когда пошли траты, достиг 3,2%. Всего же Игры обошлись грекам в 9 млрд. евро. Ныне греческий дефицит бюджета возрос уже до почти 13% ВВП.

Глупо провозглашать, что Олимпиада ничего хорошего грекам не принесла: обустроен исторический центр столицы, появились новые аэропорт и метро. Но подавляющее большинство спортивных объектов с тех пор заброшено.

Желание не ударить лицом в грязь чревато. Олимпийские игры в Пекине обошлись китайцам в 43 млрд. долларов, но сейчас многие объекты также пустуют, не используются.

Кредитный рейтинг Ванкувера, исправно признающегося лучшим городом для жизни на Земле, уже снижен, так как местные власти не вложились в бюджет. Предполагалось, что расходы на Игры составят полтора миллиарда долларов, а они упорно приближаются к шести.

Стоимость предстоящих летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012-м пока на афинском уровне, но уже в 4 раза превышает первую смету. Не исключено, что на них уйдут и все 20 миллиардов местныхвалютных единиц.

Поэтому когда я знакомлюсь с предсказаниями российских Кассандр, будто Игры в Сочи принесут нам около 350 млрд. рублей, хочется крикнуть: «Уймитесь, прожектеры!» И - организаторам: «Экономьте тщательнее!»

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ

В официальном видеоролике оргкомитета Игр в Сочи говорится, что Россия - страна, «где незаурядный интеллект пребывает в гармонии с эмоциями и страстью», и что предстоящие соревнования «станут переломным моментом» в нашей истории.

Видимо, до 7 февраля 2014 года мы увидим не одно заседание правительства или других исполнительных органов власти, занимающихся Олимпиадой в Сочи, на которых будут «с эмоциями и страстью» вопрошать чиновников и/или бизнесменов: почему что-то не сделано или сделано не так? «Незаурядный интеллект» привыкших «распиливать бабки» не оставляет в этом почти никаких сомнений. Но я, пусть беспредельно благодушный, все-таки надеюсь дождаться «переломного момента».

Источник: www.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николай Разгуляев

комментирует материал 02.03.2010 #

Олимпиаду важно провести на высоком организационном уровне.На кону престиж Державы.А строителям
жуликам по рукам,по рукам.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland