Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Гейтман

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Российских военных будут обучать генералы НАТО

253 13 3

На этой неделе слушатели Военной академии Генштаба получат уникальную возможность пообщаться с западными коллегами.

Офицеров и генералов штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе впервые пригласили в Москву читать лекции будущим российским военачальникам. На приглашение откликнулись около 40 представителей альянса во главе с британским генералом Джоном Макколом. Заместитель верховного главнокомандующего европейскими войсками блока и его команда на несколько дней поменяют штабное амплуа на преподавательское. Темы их выступлений самые разнообразные - от перспектив военного и военно-технического сотрудничества НАТО и России до организации миротворческих операций в отдаленных уголках планеты.

Изучение стратегии и оперативного искусства западных армий - обязательный элемент учебных программ Академии Генштаба. Но знакомство с тактическими приемами иностранных коллег всегда шло опосредованно - о военных операциях в Ираке и Афганистане слушателям рассказывали штатные педагоги. Фактуру для таких лекций им поставляли специализированные журналы, издающиеся за рубежом, да кое-какие разведывательные сведения. Теперь у наших полковников и генералов впервые появилась возможность узнать о деталях громких армейских операций из первых уст - от людей, которые эти действия планировали и организовывали. Все свои секреты натовцы, понятное дело, не раскроют. Но некоторой полезной с военной точки зрения информацией они готовы поделиться с российскими коллегами.

Как выяснил корреспондент "РГ", свои лекции натовцы будут читать на одном из принятых в Североатлантическом блоке языке - английском. Его в Академии Генштаба, конечно, изучают. Но для лучшего усвоения материала предусмотрен синхронный перевод.

Как говорят в минобороны, приезд в Москву мобильной группы НАТО (так официально именуется делегация) в одинаковой степени полезен как западным, так и нашим генералам. У гостей появился хороший шанс обозначить свои военно-политические интересы и приоритеты в международной деятельности. У российских военачальников - понять, как принимаются стратегические решения задействовать войска альянса в тех или иных операциях в конфликтных регионах мира. А еще - познакомиться с опытом западных коллег по проведению крупномасштабных учений и маневров.

В Академии Генштаба мобильная группа НАТО будет работать до 8 октября. А в ноябре ожидается ответный визит наших военных в Западную Европу. Планируется, что оборонный колледж альянса в Риме и специальную школу Североатлантического блока в немецком Обераммергау посетит большая группа офицеров Академии Генштаба и военного научно-учебного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ".

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Михаил Новиков

комментирует материал 04.10.2010 #

Давно пора.. Эпоха мировых войн канула в прошлое: они стали нерентабельны.
Для армий постепенно остаётся лишь охранительная роль в стеклянном доме.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Михаил Новиков на комментарий 05.10.2010 #

Изменились формы и методы военных действий, которыенеобходимы для достижения обозначенных целей.
Война - самое рентабельный бизнес.
Ничего себе охранительная роль! Я имею в виду в Югославии, хотя бы.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Андрей Yu на комментарий 05.10.2010 #

Читайте: я ясно написал - мировые войны; вот им - конец, поскольку выигравших в них не будет. А локальные конфликты, возможно, будут всегда.
Далее - средства уничтожения стали уже настолько эффективны, что их практически невозможно применить в полном объёме уже сегодня. Тем паче - завтра.. Стеклянный дом. Вы можете ставить минусы, но не сможете остановить тенденцию. А тенденция в том, что постепенно вооружённые силы всех стран вступают во всё более тесное взаимодействие. По тем же причинам.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Михаил Новиков на комментарий 05.10.2010 #

Я знаю буквы и умею читать.
Безусловно, тотальная мировая война с массированным применением ОМП, маловероятна. Но мировые войны меньшего уровня еще впереди, не исключено, что в ближайшие годы. Более того, военные аналитики и разведсообщества прогнозируют снижение ядерного порога и не исключают применения тактических атомных боеприпасов. К тому же уже лет пять гуляет определение мирвоой войны, как совокупности лодокальных конфиктов той или иной степени связанности, отягощенных диверсионными операциями в метрополиях противников.
Зачем мне вам минус ставить? Я высказал свое мнение на ваше заявление. Мне достаточно.
До тех пор, пока существуют государства, как суверенные акторы, то будет взаимодействие между вооруженными силами, обусловленные блоковыми и иными договоренностями.
А насчет слива всех военных всех стран в экстазе любви... Это вы так шутите, наверное?

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Андрей Yu на комментарий 05.10.2010 #

Ни любви, ни экстаза .. Просто мы на довольно хрупкой планете, и запасной нет. Скорее, я бы сравнил ситуацию с коммуналкой. Конечно,всегда будут возникать и исчезать блоки.
О тактических ЯО больше всего любят рассуждать генералы не у дел, а также те, кто имеет отношение к их производству..Как мой один родственник - он тоже кушать хочет.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Михаил Новиков на комментарий 05.10.2010 #

Честно говоря, глобальным гражданством и всеобщей любовью я переболел давно, лет 40 назад. Потому что все это время вижу, как сильные подминают слабого, не заморачиваясь моралью. Социал-дарвинизм в полный рост.
А все эти права человека и прочие демосвободы - отрава для мозга, дезинформация, психологические спецоперации.
Слово "рассуждать" относится скорее к данному месту. В свое время ЦРУ выдало прогноз на первую четверть нынешнего века века, в том числе - рост экстремизма и национализма, гражданские войны, кризис на Балканах и прочее. Что так чудесно сбылось. Вы верите в аналитиков ЦРУ? Лично я - не особо, нет у них чудесных прозрений. Зато я верю в непубличные группы, которые формируют наше будущее. Только не надо сразу обвинений в конспирологии.
Маленький пример. Согласно планам развития ВС США, в 2012-2014 годах они должны достигнуть максимума боеготовности и способности вести одну полномасштабную и две локальные войны одновременно. Начало этим планам положено в начале 90-х.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Андрей Yu на комментарий 05.10.2010 #

При этом появляется американская же аналитика, которая утверждает, что ВС РФ к этому же времени будет обладать минимум боеготовности. Есть еще море различных документов на эту же тему. И о чем это может свидетельствовать?
А вы о какой-то хрупкой коммуналке, где все должны аккуратно себя вести. Дабы не разлить компот дяди Якова или супчик тети Сары.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Андрей Yu на комментарий 06.10.2010 #

Дело не в компоте ваших знакомых, а в неизбежности разнообразных вариантов "ядерных зим", если кому-то захочется поиграться. Компот не только разольётся, но, что хуже всего - он будет радиоактивным. Такие сценарии с радионуклидами ни европейцев, ни американцев никак не устроят. Господа привыкли к комфорту и здоровому образу жизни. Не говоря уже о том, что воевать с РФ, которая и так сбывает на рынке все возможные природные ресурсы - бессмыслица.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Михаил Новиков на комментарий 06.10.2010 #

Про "ядерные зимы" давно все забыли. Потому что свою роль страшилок они уже сыграли. Тактические боеприпасы не имеют таких последствий. Тем более есть заряды разной степени радиоактивных последствий.
А кто вам сказал, что боестолкновения планируются на европейском или американском ТВД?
Есть много сценариев (и конечно - штабных планов) войны той или иной интенсивности с участием РФ. А политико-информационная подготовка этого ведется уже не первый год.
а насчет ресурсов все просто. Зачем аборигены, кооторые воры? Проще самим напрямую разрабатывать.

no avatar
Карл Клаузевиц

комментирует материал 05.10.2010 #

Из НАТОвцев только немцы умеют воевать

no avatar
Константин Малахов

комментирует материал 05.10.2010 #

Дослужились,допрыгались-страна потерпевшая поражения во Въетнаме,Авганистане,Ираке будет нас учить воевать.

no avatar
Андрей Yu

отвечает Константин Малахов на комментарий 05.10.2010 #

Дык они же не воевать будут учить. :-))))
А как проводить семинары, совместные учения и миротворческие операции.
А заодно подобрать кандидатов на вербовку.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland